Рассказ о нашем путешествии по Тверской области в начале марта.
1. До первого намеченного объекта нам доехать не удалось - застряли сразу после съезда с асфальтированной дороги и откапывались почти три часа (как позже выяснилось - не мы одни такие).
На фото - вымершая деревня.
Устроив небольшой совет, пришли к выводу, что топать пешком туда-обратно 10 километров по полю несколько нелогично, и решили приехать сюда летом а пока что отправиться дальше, так как световой день скоро кончится.
2. Проезжаем по пути деревню Кунино, где находится очень красивая Троицкая церковь 1831 года постройки. Такое ощущение, что она словно бы стоит не на своем месте - слишком уж сильно видна разница между крохотной деревенькой и величественным храмом.
3. Следует заметить, что большинство приходских сельских храмов близ усадеб имеют средние размеры, и чаще по своему масштабу соотносятся с относительно небольшими усадебными постройками.
В данном случае масштаб храма объясняется даже, видимо, не амбициями заказчика, а тем, что присланный архитектором В.П Стасовым, крупнейшим зодчим петербургского ампира, проект не соответствовал месту - автор не соотносил его с конкретным расположением и не перерабатывал.
Общая идея удовлетворила А.М. Полторацкого - владельца близстоящей усальбы Валаможье - и стройка началась без оглядки на размеры.
4. План, пространственная композиция и даже размеры церкви очень близки к плану, композиции и размерам Спасо-Преображенского собора в Петербурге, возведенного по проекту Стасова в 1827-1829 годах.
5. Однако, люди это место забыли, а время его не пощадило. Своды кровли и купола обрушились, железный остов лежит посередине...
6. Но даже сейчас, глядя наверх, ощущаешь, насколько величественным и воздушным был когда-то этот храм!
7. Поистине уникальный памятник, будучи просто брошенным, доживает свои годы в глухой деревне...
8. С погодой нам сегодня очень повезло. Хмурые тучи порою затягивали почти все небо, однако стоило нам подъехать к тому или иному объекту - тут же выглядывало солнышко!
9. Так и произошло в очередной раз, когда мы въехали в деревню Арпачево, где уцелела очень высокая и необычная колокольня.
10. "Сыграем на контрасте" - почему-то в последнее время все чаще и чаще приходится повторять эти слова.
Казанскую церковь, построенную в 1783-1791 годах одновременно с колокольней по проекту архитектора Николая Александровича Львова, в недавнее время отремонтировали и привели в надлежащий вид. А вот колокольня, стоящая к западу от храма и составляющая с ним единую целостную композицию, осталась бесхозной и медленно разрушается...
11. Лестницы внутри в довольно хорошем состоянии, однако несколько пролетов отсутствовало, и я не решился лезть наверх - расстояние между секциями более трех метров, падать будет больно.
12. По своей тонкой, тщательно разработанной отделке и пропорциональному строю арпачевская колокольня - одна из лучших усадебных колоколен конца XVIII в.
Истоки такой необычной композиции следует, вероятно, искать в маяках античного Средиземноморья (и прежде всего – Фаросском маяке в Александрии, в котором видим такое же изящество). Среди колоколен неоклассицизма подобные "маяки христианства" вполне объяснимы как с точки зрения переноса смысла (маяк - свет - колокольня несущего свет храма), так и с точки зрения значимости античного образца.
13. Далее мы отправились в соседнее Никольское-Черенчицы - родовое гнездо прославленного русского зодчего Н.А. Львова, определившего архитектурный облик всего Новоторжского уезда.
14. Архитектор, поэт, композитор, изобретатель, инженер, общественный деятель - Львов стремился создать в своей небольшом владении мир гармонии, где духовные и практические потребности владельцев усадьбы были бы удовлетворены в наибольшей степени.
15. По своему проекту в 1780-х годах он стал строить дом на холме, с которого открывался вид на окрестные владения. Был распланирован парк и произведены посадки берез, лип, тополей и лиственниц. Два пруда были соединены искусственным водоводом с крупными валунами, который был виден из главного дома.
16. Здесь были и кузница, и грот-купальня, и землебитная башня, и всякие другие хозяйственные постройки.
17. Овальная комната.
18. Все здания в Никольском-Черенчицах построены по проектам и под непосредственным наблюдением самого Львова, здесь он смог на практике применить все свои инженерные разработки (например, устроил подземный водопровод с водоподъемной машиной).
19. В одной из комнат наткнулись на интересные своды потолка.
20. Довольно необычная и узкая деревянная лестница, ведущая на второй этаж.
21. Несмотря на кажущуюся ветхость, спокойно выдержала нас двоих.
22. Наверху особо ничего интересного - лишь непонятный рисунок на стене (похоже, углем) и лестница на чердак.
23. Чуть в стороне на искусственном возвышении стоит храм-усыпальница - купольная ротонда, окруженная колоннадой. Здесь в 1803 году был похоронен и сам архитектор.
24. Время как будто бы не тронуло это здание - гармоничное и светлое - удивительный памятник его талантливому автору.
25. Решетка позади дверей была закрыта, но нам удалось заглянуть внутрь. Сохранилась роспись купола, по периметру уцелели колонны.
26. Под лестницей, ведущей наверх, расположен вход в цокольный этаж, в подземной части которого находилась родовая усыпальница.
27. В таком, казалось бы, далеко не утилитарном соружении все равно нашлось место оригинальным инженерным решениям: интересна система свето- и воздуховодов для нижнего этажа.
28. Вечернее солнце золотило купол и "заходило в храме".
"Я всегда думал выстроить храм солнцу, - писал Николай Александрович, - чтобы солнце в лучшую часть лета сходило в дом свой покоиться".
29. Домик "хоббитов", обнаруженный нами неподалеку. На второй этаж ведет отдельная дверь с нарисованным окном, а вот лестница к ней отсутствует.
30. Но, пожалуй, самым интересным строением на территории усадьбы является великолепная пирамида-погреб, бывший ледник, где в жаркую погоду всегда царила прохлада.
31. При этом сюда проникал и дневной свет, так что пирамида служила своеобразным местом отдыха для хозяина и его гостей. Обратите внимание на отверстие в полу.
32. Внизу - широченный "колодец" глубиной около 5 метров, где когда-то хранились продукты. Кирпичи пола, уложенные "враспор", подогнаны настолько качественно, что не обрушились за 240 лет!
33. В верхней части пирамиды выполнен своеобразный купол с маленькими оконцами, в каждом из которых по четыре отверстия. Этого вполне достаточно, чтобы равномерно освещать все помещение!
Тем временем солнце стремительно заходило за горизонт. На улице довольно быстро стемнело, и мы решили отправиться домой. Хотя сегодня и не получилось посмотреть все, что запланировали - тем не менее, поездка была весьма и весьма насыщенной!
При написании использовался текст с сайтов:
podmoskove.ru
hram-tver.narod.ru
nataturka.ru
projectclassica.ru
ЖЖ av4
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.