Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

    Про водопровод на вершину

    5.05.2011 18:23 0 комментариев



    Если от Пятигорской телевышки повернуться на запад-северо-запад, и пойти, держа ориентиром вершину Большого Тау, но вскоре обнаружится небольшая морщинка на боку Машука. Назовём её - Водопроводная балка. Правильное это название или нет - большой разницы не имеет, в лесу нет табличек с названиями, и карты не столь подробны, чтобы хранить имя каждого овражка.   Итак, двинемся. Видите эти камни, рядками вывороченные из земли? Их выворотили  цветметчики, когда выкапывали кабели из-под земли. Эта канавка послужит путеводной нитью в нашем путешествии.
    В  одна тысяча девятьсот пятдесят восьмом году  возвели Пятигорскую телевышку, заодно построив автомобильную дорогу на вершину, чтобы доставлять конструкции, и канатную дорогу для персонала.  Телевышке требовалась  и вода,  по большей части для охлаждения передатчиков, но тут была одна трудность: вершина Машука, где и находится вышка, возносится на 350 метров над городом - не всякая птица поднимется так высоко. А чтобы поднять воду на такую высоту, нужен насос, который создаст давление более 35 технических атмосфер, и трубы, которые это выдержат...
    Вы ещё не заскучали? Это я плавно подвожу вас к сути того объекта, который буду показывать вам. Продолжим. Хоть я ни разу не являюсь сантехником, но могу предположить, что водопровод с такими параметрами и сейчас не так-то просто сделать, а 50 лет назад - это была большая проблема. Проектировщики поступили иначе - по склону Машука была построена цепочка водокачек.
    За приятной беседой мы с вами и не заметили, как подошли к одной из них. Смотрите - колодцы и домик, сложенный из дикого камня.

    Заглянем вовнутрь - там остов щита управления и насос. Вы уже видели такой на заглавной картинке.
    Сейчас я возьму тетрадку в клеточку, ручку, и в трогательной наивной манере изображу вам, как, зачем и что здесь есть. Каждая из водокачек имеет при себе резервуар с водой, и, ниже по склону - домик с насосом внутри. Насос забирает воду из резервуара, и гонит её по трубам, поднимая на 75 метров вверх по склону, где находится резервуар следующей водокачки. Чтобы при отключенном  насосе вода из цистерны не ушла по трубе опять вниз - подающая труба выходит под самый верх ёмкости, и прикольно изогнута на манер трубочки для коктейля.
    Пойдём вниз, к следующей водокачке. По дороге во множестве встречаются раскиданные железные ящики на бетонном цоколе, расскажу вам пару слов о том, что это такое.
    Кроме трубопровода, водокачки соединялись тремя нитками силового кабеля. Кабель поставляется в барабанах, отрезками строительной длины, обычно 250-300 метров. Как правило, его соединяют при помощи муфт, но в данном случае было сделано исключение. Склон, по которому мы с вами путешествуем, достаточно крутой, около 20 градусов. Вероятно, строители опасались, что кабель будет потихоньку сползать в траншеях, и создавать механическую нагрузку на муфты, стремясь разорвать их, а это недопустимо. Поэтому кабель сращивался вот в таких ящиках. Вот, кстати, и целый ящик, слегка вросший в дерево:
    Снизу выходят два кабеля, заканчиваются концевыми муфтами, а сверху на изоляторах были шины, к которым подключались провода. Должен вам признаться, я восхищаюсь теми людьми, которые строили всё это. И теми, что ломали. Даже трудно сказать, чьё упорство заслуживает большего восхищения. Одни пришли, бульдозерами взрезали бок горы, и вложили туда сосуды труб и нервы кабелей. Спустя 40 лет пришли другие, и опасливо озираясь, вручную вынули кабель, ворочая ломами тяжёлые камни, в лесу, на очень крутом склоне. Потом этот кабель надо было вручную унести, сжечь изоляцию, размотать верхние слои брони, и сдать жилы. Получив в лучшем случае пол-бакса за каждый метр. Они были чокнутые, говорю я вам! Или совершенно безумные, или очень голодные.

    Тем временем показалась следующая водокачка, но не каменная, а дощатая, оштукатуренная снаружи. Ей от времени досталось гораздо сильнее, стены подгнили и стали волнообразными, куски стен вывалились.

    У первой водокачки горловину колодца цистерны шутники заткнули обломком скалы, у этой лаз свободен. Полезли?

    Внутри резервуара очень холодно, от дыхания идёт пар.  Цистерна циллиндрическая, бетонная, внутренняя поверхность гладко затёрта гидроизолирующим цементным раствором, и выглядит как вылизанная. Вот  подводящая труба, с тем самым изгибом. Сбоку к ней прикреплена арматура, на которой в прошлом стоял поплавковый датчик. Когда цистерна заполнялась по верхний уровень, насос внизу выключался и переставал подавать воду. Как только вода расходовалась , и уровень падал до нижней отметки, насос снова включался.  Сверху видна трубка для перелива, если автоматику сглючит, и насос вовремя не остановится.

    А вот через эту штуку вода забиралась из цистерны... Полезли наверх, холодно очень.
    Возвращаясь к прерваным размышлениям: В конце восьмидесятых эти водокачки уже были заброшенными, вероятно выработали свой ресурс. Или отпала необходимость в большом объёме воды наверху, или был найден другой способ транспортировки её туда. При строительстве никто не думал, что будет, когда объект обветшает, и станет не нужен, и кроме того, многим организациям устав не позволяет выручить деньги от продажи ненужного оборудования. Не положено продавать, и всё тут. В результате самым простым, а иногда - единственно возможным выходом для владельца становится просто его бросить. Такой парадигме мы и обязаны появлению абандонов; если владелец имеет возможность демонтировать объект, материалы продать, местность рекультивировать - мы никогда не увидим абандона.   А тем временем путеводная канавка привела нас к трансформаторной подстанции, от которой осталась одна коробка, и пара артефактов.
    Остатки амперметра переменного тока электромагнитной системы, класс точности 2,5, пробивное напряжение изоляции 2КВ, для работы совместно с трансформатором тока, заводской номер 697815, выпущен в 1960 году.

    Винтажная ручка, которая больше ничего не включит

    Мраморная доска (привет из пятидесятых!) для монтажа электрооборудования.

    Поехали дальше? Теперь кроме канавки от кабеля, ориентирами нам станут служить постаменты от срезанных опор ЛЭП, подходившей к ТП.
    Долго ли, коротко ли - вот и третья насосная, добротная штукатуренная коробка без крыши.

    Зато с дверью, свастикой, и уже привычным насосом внутри. Обратите внимание, водокачки запирались на популярный трубоключ - на него в те времена часто запирали технические помещения. Сделан он из железного ставня, который притягивался к дверной коробке болтом с эксцентрической головкой. Для входа в помещение болт откручивался специальной ответной половинкой эксцентрика. Чтобы охочие до всяких штук граждане не открутили болт обычным газовым ключом, сверху он защищался трубкой. Тогда тоже стояла проблема не в меру активных граждан, только лезли они не за цветным металлом на сдачу, а за всякими штуковинками, которые можно применить в хозяйстве, обменять на спирт, или просто положить в сарай.
    Вот, посмотрите, на  этом насосе хорошо различим шильдик.

    Четвёртая насосная нашлась возле Поляны Песен, и оказалась совсем не заброшенной - у неё бетонная крыша, расписные стены и надёжная дверь. Поэтому, нашу сегодняшнюю прогулку по заброшкам прошу считать оконченой.



    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.