2. Первое что посетили Церковь Николая Чудотворца в Руднево
3. Храм выстроен предположительно в начале XVIII века, хотя в немногих источниках (П.И.Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. 1895) указана дата – 1755 год.
4. Первоначальная часть представляла собой центрический восьмилепестковый в плане объем. Вероятно, на 1755 год приходится постройка колокольни, северного придела и трапезной. Заказчиком этой реконструкции значится владелец села полковник Иван Степанович Игнатьев, владевший также усадьбой Исаково в соседнем Веневском уезде.
5. Вторую серьезную перестройку храм в Рудневе претерпел в конце XIX века, когда была пристроена апсида и расширена трапезная с устройством боковых пределов. В итоге в храме помимо главного Никольского престола возникло три придела – Иоанна Златоуста (видимо, старый северный придел, построенный И.С.Игнатьевым в честь своего святого), Сергия Радонежского и Всех Святых.
6. Наибольший интерес представляет первоначальный объем церкви, относящийся к петровской эпохе. Памятников этого времени и такого уровня в провинции осталось очень мало. По пальцам пересчитать можно. В интерьере хорошо сохранилось изысканное лепное убранство, видимо, современное первому этапу строительства.
7. Храм принадлежит к группе построенных на рубеже XVII-XVIII веков в вотчинах родовитой знати центрических церквей (в этом случае - октаконх с восемью лепестками), сочетающих в своем облике черты пышного нарышкинского стиля (т.н. московского барокко) с европейскими композиционными схемами и классическим ордером.
8. Вероятно, Никольская церковь была построена по заказу человека из ближайшего окружения Петра I.
Самым близким ее аналогом, а возможно, и конкретным прообразом, является Знаменская церковь в подмосковном селе Перове (ныне в черте Москвы), возведенная в 1699-1708 (или в 1690-1705) годах по заказу князя Петра Алексеевича Голицына.
9. Позже выяснилось, что собор относится к XVI веку и задуман итальянцем Алевизом в духе идеальных центрических храмов Ренессанса. Что за реплика и по чьему заказу появилась в Рудневе – пока неразрешимый вопрос.
10. Перед революцией в Рудневе была усадьба князей Оболенских. Сохранился огромный красивый парк с прудом и фруктовым садом, угадывается место главного дома.
11. Далее пошли посмотреть развалины Церкви Владимирской иконы Божией Матери в деревни Кишкино, пройдя километр на северо- восток уперлись в овраг и вернулись к машине.
12. История образования этого прихода и причина такого его названия неизвестна.
13. Не знаю точно, Но вроде это могильные камни и они разграблены(
14. На этом сохранилась надпись
15. А это все что осталось от Храма
16.
17. Увидев поле ромашек
18. И первый гриб в сезоне, вроде масленок
19. И мухомор
20. Посмотрев на цветы и не найдя больше грибов отправились на пикник.
21. Нашли уютное местечко под модной люстрой
22. На детском экологическом форуме
23. В китайском ресторане
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.