Продолжаю рассказывать про выходные в Ивановской
области. Первая
часть была посвящена увиденному по пути из Москвы
до села Дунилово. Новый рассказ будет полностью посвящен совсем нетипичной
российской глубинке в Ивановской области.
Что мы вообще знаем о российских селах? Какие стереотипы о российской деревне
существуют в умах людей? Пара покосившихся домиков, десяток спившихся мужиков,
подрастающая и мечтающая о городе молодежь. Большинство скажут, что село
умирает, из села уезжают. И в скором времени на карте нашей страны появятся
много новых «призрачных поселений».
Отчасти скептики правы. Но, к счастью, пока еще не в каждой деревне можно
столкнуться с колоссальным запустеньем. Особенно, если село впору вписывать в
обязательную программу маршрута Золотого Кольца. Именно в такое место мы попали
– село Дунилово.
Сейчас Дунилово практически неотделимо от
соседнего села Горицы. Их разделяет лишь мост через реку Тезу. Но табличек о
границе на нем нет. И сегодня эти два некогда известных и богатых села являются
фактически одним населенным пунктом. И если ехать в Дунилово через Чернцы и
Введенье, как это сделали мы, то сначала вы попадете именно в Горицы.
Правда, в былые времена все было совсем иначе. Дунилово-Горицы были как бы
двумя борющимися за власть и богатство центрами сельской жизни. В каждом
населенном пункте были свои центры жизни и торговли: площадь, ярмарка,
администрация. Периодически жители двух сел устраивали набеги друг на друга. Ну
а что еще русскому человеку надо для счастья, если не хорошенько поколотить
соседа?
Сегодня разве что малолетки двух сел встречаются в бою на мосту через Тезу, не
понимая, конечно, что таким образом они отправляют древний сакральный
ритуал.
Этот горицкий петух уже не стремится "навалять" своему соседу
Поэтому тихо-мирно щиплет травку
Я не ошибся, предложив в обязательном порядке внести это село в маршруты
Золотого Кольца. По своей природной красоте, архитектурным шедеврам и
приветливым людям Дунилово-Горицы дадут фору не одному более раскрученному
городу. Ведь в обычном с виду малоизвестном сейчас селе Дунилово не один, не
два, а около десятка храмов. Это, конечно, свидетельствует о былом величии и
значимости этих мест. Недаром, некоторые историки называют Дунилово «Суздаль в
миниатюре».
Все дело в том, что село стояло на пересечении крупных торговых трактов на
Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму, проходивших как по
земле, так и по воде (ныне маленькая речушка Теза была ранее важной водной
артерией). В Дунилово каждый год проходили две ярмарки - весенняя и осенняя.
Была большая торговля, оседало много денег. Отсюда и многочисленные купцы,
которые, пытаясь замолить свои купеческие грешки, строили храмы. А грешили они,
видать, не мало. Ведь красоты эти храмы неписаной, построены на совесть.
Недаром до нас дошли практически все церковные ансамбли XVI-XVIII веков, хоть и
в разном состоянии. Часть действующие, часть ремонтируемые, часть смиренно
ждущие своей очереди.
А пока мы осматривали Горицы, сладкий запах лугового разнотравья резко ударил в
не привыкший к таким стойким ароматам нос. О недавнем урагане напоминали разве
только поломанные и разбросанные кое-где ветки деревьев. Воздух вновь высох и
накалился. Солнечное марево не позволяло высоко поднимать голову. Очень
захотелось отключиться на пару мгновений и очутиться где-то там, на старой
торговой площади села. Услышать малиновый перезвон нескольких колоколен,
посмотреть на зазывающих к своим товарам торговцев, отведать настоящей
медовухи.
Помечтав у стен церкви Рождества Пресвятой Богородицы, мы отправились ее
осматривать.
Ограда ансамбля церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения
Общий вид на ансамбль
Общий вид на ансамбль
Парадный вход в храм
Богатый декор на окнах
Южный вход в храм
Покосившийся крест на ограде
Видно, что на реставрацию былого величия вкладывают средства. Правда, судя по
найденным в сети фотографиям, леса на шатре колокольни и вдоль стен церкви
стоят неизменно уже не первый год. Но все равно это вселяет надежду на
завершение работ и открытие чудесного памятника.
Переехав через мост, мы очутились в Дунилово. Вообще-то первоначально село
называлось не Дунилово, а Дубнилово. По берегам здесь рос дубовый лес, а
когда-то в центре села стоял языческий идол Дубнило. Не уверен, что звали
древнего бесенка именно так, но нисколько не сомневаюсь в том, что на берегу
Тезы должны были поклоняться какому-то своему местному и оттого столь любимому
божку. А за любовь, как известно, принято платить. И Дубнило источал силу. И
неспроста именно здесь, в столь прекрасном и сильном месте появился десяток
церквей.
Виды с моста
Виды с моста
Около моста
Правда, первое, что привлекло наше внимание, были вовсе не церкви. Впереди
раздавался чудесный аромат. Пойдя на запах, мы увидели небольшое зеленое здание
с гордым названием милым любому желудку - «Пекарня». Ох, какие чудеса нас
ожидали внутри.
Вкусняшка!
Сторож!
Когда мы вошли, пред глазами предстали чаны с тестом, миски с начинкой,
противни, трудящиеся тетушки и, конечно, главный атрибут пекарни – печь.
Правда, нарушали эту идиллическую картину постоянно заходившие за свежими
пирожками туристы и местные. Да так часто они мелькали перед глазами, что когда
мы определились с тем, какие же пирожки жизненно необходимо отведать, на
прилавке уже ничего не осталось. Зато пока ждали следующей партии, удалось
вдоволь пофотографировать. Работницы очень смущались бардака и беспорядка,
царящего внутри. Но мы смогли их уверить, что это придает только шарм и особый
колорит непривычному для нас процессу.
Набрав полный пакет будущих убийц наших фигур, мы вышли из пекарни. Тонкий
женский голосок из соседней лавки вопросил нас: «Не хотите ли квасу или свежего
молочка?» Что ж за день-то такой чудесный! Конечно, хотим. И вот, через десять
минут мы сидим на берегу реки Теза. Пирожки с зеленью и сыром, с печенкой, с
курицей и рисом. Булочки с маком и рогалики с изюмом. Полтора литра свежайшего
молока из-под коровки и бутыль монастырского кваса. Ну как тут отказать себе в
удовольствии еще и покупаться в тени прекрасного Собора Благовещения Пресвятой
Богородицы.
И этот собор был на реставрации, поэтому внутрь мы не попали
После такого замечательного пикника мы были полны сил и желания осмотреть
оставшиеся храмы села. К сожалению, ни в один из них невозможно попасть – все
находятся на реставрации и поэтому закрыты для сторонних посетителей. А
некоторые даже обнесены новым кирпичным забором. Подъезд к женскому
Свято-Успенскому монастырю вообще огорожен шлагбаумом. Потому нам оставалось
только посмотреть на прекрасную церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1685
года.
Сейчас большинство храмов не имеют колоколов, а до недавнего времени даже были
лишены крестов на куполах. Впрочем, как я говорил, в последние годы
реставраторы работают очень активно – на всех церквях восстановлены макушки,
поставлены кресты и залатана крыша. Работы еще очень и очень много. Но я
надеюсь, что лет через десять в Дунилово-Горицы вновь закипит жизнь и зазвучат
звонкие церковные колокола.
Другие рассказы про заброшенные церкви:
1. Ивановская
область. В поисках утраченного.
2. Архитектурное сокровище в селе Курба
3. Заброшенные церкви окрестностей
Переславля-Заллесского
Читать далее
Калининград. 5й форт Фридриха Вильгельма III. Музей-абондан
Заброшенные шахты Заполярья. Часть 8. Прогулка по ущельям.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.