Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

    Первые поселенцы и храм с историей

    13.09.2011 17:02 0 комментариев

    Оригинал  '[info]'zizis  Первые поселенцы и храм с историей
    Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Горенских Выселках Воронежской области вряд ли можно назвать уникальным памятником архитектуры. Подобных церквей в средней полосе России в XVII-XVIII веках были тысячи. Конечно же, мало дожило до наших дней, но и горенский храм нельзя назвать живым – это уже остов.

    01.
    Церкви 143 года, но не время ее убило. И даже не закрытие в 30-х годах. Да, сослали батюшку, скинули колокола, но сама церковь осталась нетронутой. И даже роковую для российских церквей Великую Отечественную она пережила без потерь.

    02.

    В 51-м году разобрали внутренние стены, сняли полы, разобрали колокольню на дрова. Основное помещение, по традиции, использовалось под зернохранилище.

    03.

    А окончательно церковь начала умирать в девяностых – обвалилась часть крыши, побили стекла, все как обычно.

    04.

    Лет десять назад церковь признали годной к восстановлению, даже собрали немного денег. Но потом в Воронеже началось строительство Благовещенского собора и восстановление церкви в отдаленном селе отошло на второй план. Деньги раздали обратно. Сейчас собор уже не восстановить – дерево не любит наплевательского отношения.

    05.

    В Горенских Выселках сейчас живет семья Небольсиных, потомков самых первых поселенцев на этой земле.

    06.

    “Михайло Васильев сын Неболсин будет на государевой службе на коне с пищалью да с саблею, а по окладчикове и по ево Михайлове скаске государева жалования: поместья за ним отца ево в Воронежском уезде в Усманском стану в деревни в Нижних Горках жребий 30 чети, да в Чертовицком стану в селе Чертовицком 10 чети, обоево 40 чети, а крестьян за ним 4 человека, а владеет он Михайло теми отца своего поместьями по государевой отказной грамоте за приписью дьяка Пятово Спиридонова 142-го года”
    “Верстальная десятна воронежцов детей боярских” за 1638 год

    07.

    Михайло Неболсин за государеву службу получил “по отделу Дикого поля на пашню и сенные покосы в пустоши за Хавой в урочище Левой Вершины 200 четвертей (приблизительно 100 га) и денег 6 рублей”. Это как раз земля, где расположились современные Горки и Горенские Выселки. Кстати, изначально Выселки были все же Горкинские, а сегодняшнее название просто исторически закрепившаяся описка.

    08.

    После войны 1812 года в эти места стали селиться и другие семьи, а после отмены крепостного права в 1861 году образовалось большая деревня Левая Вершина. Однако своей церкви в деревне не было, ходили в соседнее село.

    09.

    В 1866 году было начато строительство этого храма. Идейным вдохновителем являлся Иван Филиппович Небольсин, сын одного из первых Небольсиных-поселенцев. Пятнадцатью годами ранее в “метрополии” Небольсиных, Горках, была построенна каменная Покровская церковь, она-то и послужила “катализатором”. Но строить решили не каменную церковь, а более экономичную деревянную, по образцу соседней Успенской Хивы.

    10.

    Строительство продолжалось чуть менее трех лет, основной материал – долговечная лиственница. Чтобы представить первоначальный облик храма, можно посмотреть на фотографии отреставрированной, но сгоревшей в 2000 году подмосковной церкви в Семеновском или дожившей до наших дней церкви в Васильевском.

    11.

    С появлением церкви деревня Левые Вершины стала селом и назвалась Горенские Выселки. На тот момент тут проживало 820 человек. Тут была своя трехклассная церковно-приходская школа со знаменитым церковным хором. Говорят, послушать службу приезжали за тридцать километров из Воронежа.

    12.

    К 1905 году население составило почти две тысячи человек, была четырехклассная земская школа, общественные здания, торговые ряды и даже две винных лавки.

    13.

    Винная лавка есть и сейчас, но жителей осталось около 500 человек, а постоянных и того меньше. Несмотря на близость к двум федеральным трассам, впечатление создается как о довольно глухом месте. Вроде и населенных пунктов кругом много, но покатавшись по округе еще раз убедился в своем первом впечатлении – глухое местечко. Хотя в последнее время летом эти места облюбовали воронежские дачники.

    14.

    А что же Неболсины? Вот только одна из веточек этого огромного рода. Сын строителя церкви, Иван Иванович Неболсин, всю жизнь прожил в этих местах, вплоть до революции был старостой села. Его сын Егор участвовал в Русско-Японской войне, Первой мировой, стал офицером и Георгиевским кавалером. Попал в плен, бежал, вместе с Корниловым участвовал в Ледяном походе. В 1920 году вернулся домой.
    Второй сын Ивана Ивановича, Федор, был не менее знаменит. Так же заслужил звание офицера в Первую мировую, также Георгиевский кавалер. В 1918 году руководил арестом и расстрелом 26-ти бакинских комиссаров. В 1920 так же вернулся домой. Был и третий сын, Дмитрий. По малолетству не принимал участия в первой мировой, но воевал с большевиками. В 1920 тоже вернулся на Родину.
    В начале 2001 церковь пытался восстановить Михаил Николаевич Нибольсин, внук Федора Ивановича. Именно после его письма: «Необходимо как можно быстрее заняться реконструкцией, иначе с наступлением осени от дождей и снега рухнет главная купольная часть храма, которую после этого уже не восстановить…» и была собрана начальная сумма денег.Однако серьезных спонсоров не нашлось, крыша трапезной рухнула и, оценив ситуацию, Михаил Николаевич раздал деньги обратно.

    А церковь пока стоит и ждет. То ли второй жизни, то ли окончательной смерти.

    За помощь в материале спасибо usman.vrn.ru





    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.