Рейтинг@Mail.ru

    Проект «Синтет»

    22.09.2011 15:32 4 комментария

    Честно говоря, термин я нагло упер из замечательного научно-фантастического  романа «Ложная слепота». Там синтетами называли людей очень редкой и странной профессии. Их задачей было наблюдать, воспринимать и объяснять другим различные сложные (зачастую скрытые) явления, процессы и их взаимосвязи. Грубо говоря – правильно и доступным языком объяснять чиновникам правительства суть теории относительности. Или прочитать по мимике, движениям и даже окружающей человека обстановке его мысли, побуждения и предсказать действия в той или иной ситуации.

    А давайте попробуем найти и объяснить простыми словами то, что происходит вокруг нас. Только не окружающим, а тем, для кого это важнее всего – самим себе. Давайте станем синтетами. Мне кажется, это не только полезно, но и чертовски увлекательно. Это первая публикация из серии, которую я для себя назвал «Проект «Синтет», можно считать ее вводной.  В ней я  кратко расскажу о том, какие темы кажутся мне наиболее важными для подобной «исследовательской экспедиции» и постараюсь объяснить, почему.

    Условно я разделил «Проект "Синтет"» на три части:

    1.         Искусство задавать вопросы.

    В этой части мы попробуем разобраться:

     - что это за вопросы;

     - почему мы боимся задавать себе или мирозданию, или ноосфере (назовите, как хотите) вопросы, ответы на которые определяют нашу жизнь;

     - почему мы доверяем решение таких вопросов кому угодно, вплоть до телевизора, только не себе;

     - почему мы считаем, что для того, чтобы задать такие вопросы, нужно какое-то особым образом обставленное время;

     - почему мы полагаем, что эти вопросы содержат в себе нечто мистическое.

    2.         Как правильно слушать ответы.

    Мало задать вопрос. Надо получить ответ. И понять его. Поэтому, давайте вместе подумаем:

    - откуда могут прийти ответы;  

    - как отличить истинный ответ от ложного;

    - как правильно понять ответ и сформулировать его в выражениях реальности;

     - и что мне со всем этим делать.

    3.         Разумное изменение.

    Мы получили ответы и убедились, что это именно то, что нам нужно. И что же нам теперь делать? Решение уже принято, теперь от вопроса «что» пора переходить к вопросу «как». Поэтому, темы нашего разговора:

     - как меняться без боли и внутренней ломки;

     - как не повредить себе и близким;

     - как правильно менять карьеру;

     - каких ловушек необходимо избегать при изменениях.

    Почему именно эти вопросы и в таком порядке? Для себя я сформулировал так: это три части, которые помогут понять, нужно ли нам сознание. Правда, странное определение? Ведь сознание – это именно то, что отличает человека разумного от других живых существ. То, чем мы привыкли гордиться. То, что делает человека венцом эволюции!

    Оп-па… а вот и оговорочка – «привыкли гордиться». Откуда эта привычка? И, почему мы «привыкли»? Сами ли мы эту привычку приобрели или нам ее ненавязчиво подсунули, как подсовывают ребенку игрушку, чтобы переключить его внимание? И действительно ли именно сознание делает нас венцом эволюции (кстати, мы ли тот самый венец)? Снова множество вопросов…

    Вот еще один – давно ли вы осознавали свои действия? А ведь едва ли не все гуру, наставники, учителя (из тех, что привыкли, чтобы этот их титул писали с заглавной буквы) говорят о необходимости пробуждения сознания, важности осознанных действий и невозможности полноценно существовать без ясного сознания.

    Но помилуйте – действительно ли оно нужно нам с вами? Часто ли мы осознаем свои повседневные действия? Вспомните, наверняка каждому из вас знакомо ощущение «день пролетел». Вдруг вечером, перед сном, изнутри уколет осознание того, что вы даже не помните, как прошел день. Поскольку весь день вы действовали бессознательно, на автопилоте, положившись на инстинкты и годами наработанные шаблоны. И сильно ли это повредило вашей эффективности? Дайте угадаю… Ответ – ничуть не повредило!

    Тогда, стоит ли вмешиваться в систему, которая и без того работает эффективно, и включать в нее еще одно звено, которое будет лишь мешать прохождению сигнала на исполнение? Если шаблоны эффективны и устраивают вас, то сознание вам совершенно не нужно, и вам можно поработать над совершенно иными вопросами. Если, конечно, есть такое желание.

    Подумайте еще вот о чем. Я не просто так упомянул гуру и учителей. Все они говорят о пробуждении сознания, но каждый вкладывает в это понятие свой смысл и предлагает собственную систему, в которой, так или иначе, заложены его личные установки, цели и желания. И где гарантия того, что вместо себя пробужденных и осознавших, мы не получим себя – послушных зомби, с застывшей улыбкой следующих за хозяином?

    Так зачем? Я не могу предложить вам готового ответа. И никто не сможет. Но, на мой взгляд, сознание, это то, что дает нам возможность меняться не только наиболее рациональным и эффективным образом, но и наиболее… творческим. То, что дает нам возможность принимать порой нелогичные, кажущиеся иррациональными, решения, которые, в конечном итоге, приводят к тому, что наша жизнь становится куда более комфортней и насыщенней. Сознание, это то, что дергает нас за шиворот и говорит: « Эй, дружище, остановись и подумай, а туда ли ты двигаешься? Что там говорит твоя интуиция? А твои эмоции? Что за темное месиво бултыхается в твоем подсознании?».

    Ваше сознание – это то, что позволяет вам задавать себе самому неудобные вопросы и искать к ним правильные ответы. Малую часть этих неудобных вопросов я сформулировал в проекте «Синтет». Стоит ли отвечать на них? Ответить за вас не сможет никто. Как я уже написал выше, если работа автопилота вас устраивает и вам нравится жить по привычным комфортным шаблонам, то вероятно, нет. Хотя бы потому, что на первом этапе попытка более активно задействовать сознание снизит вашу эффективность. Во многих ситуациях, где раньше вы действовали, не задумываясь, вы почувствуете себя неуклюжим увальнем. И это совершенно естественно. Ведь вы, по сути, начнете перестраивать изнутри систему своего взаимодействия с миром. Поначалу ощущения будут очень странными, даже некомфортными. И тут большую роль будет играть ваше отношение к происходящему.

    Можно отнестись к этому, как к тяжелой работе. Тогда лучше сразу прекращайте и  забудьте о «Синтете», как о страшном сне. А можно, как к увлекательному приключению.

    Как всегда, выбор только за вами. Я не претендую на полноту знания и точность формулировок. Поэтому, если у вас появились вопросы, предложения, или вы считаете важной какую-то тему, которую хотели бы обсудить, пишите по адресу decemberfox@ya.ru.

    Максим Макаренков


    Теги: эффективность , синтет , интуиция , пробужденное сознание

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Добрый день.
      Тема интересная, но подача информации меня прямо-таки смущает.
      В первой части вы предлагаете разобраться, и ваши формулировки "А давайте попробуем найти и объяснить..." и "Мы попробуем разобраться" и список вопросов ниже предполагает, что во второй части будет собственно обсуждение этих вопросов и само "разбирательство", но там только общие слова о сознании, пустота, пустота, а потом ваша почта)
      Вы бы обозначили тему сразу и по-другому - например "О важности сознания" или что-то в этом роде, а то я, как читатель, испытал даже некоторое разочарование. Так все интересно начиналось и так и не продолжилось.
      Или может, я ошибаюсь, и продолжение темы будет в следующем материале? Тогда вы бы хоть обозначили бы этот момент.
      Пока думаю, простите уж, что тема не раскрыта.

      • Марат Антонович, Вы правильно все поняли. Это лишь первая колонка из целой серии.
        Если Вы сочли, что я недостаточно точно об этом написал, значит, моя вина.
        так что, да - это только первый материал. если хотите, предисловие.

    • Тема, как говорили моя учительница, высосана из пальца. Можно штук десять таких же тем обсудить, без ущерба для себя, но с другой и без пользы. Мозгодрочево.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.