Рейтинг@Mail.ru

    Планшеты Samsung Galaxy Tab (P1000) и Tab 10.1 (P7500)

    4.11.2011 14:04 0 комментариев

    После заметки о планшетах (http://ammo1.livejournal.com/166013.html) мне дали во временное пользования два Самсунговских планшета - 7-дюймовый первый Galaxy Tab P1000 и новый 10-дюймовый Galaxy Tab 10.1 P7500. Оба с памятью 16 гигабайт и слотом для симкарты.




    Я хотел понять, насколько мне нужен планшет и что с помощью него можно делать. В первую очередь меня интересовала возможность брать с собой планшет в путешествия вместо нетбука и писать в блог с него. Во вторую очередь - возможность гулять по интернету дома в кресле или даже, лёжа в постели.

    Конечно, удобней, когда экран большой, но при этом хочется, чтобы планшет был не тяжёлым, но не получается. P7500 весит 565 грамм и держать его на весу тяжеловато. Вес P1000 - 380 грамм и это уже намного комфортнее.

    Второй возникающий вопрос - мобильное использование. Для переноски P7500 неизбежно нужна сумка, P1000 влезает в карман куртки.

    Эти два планшета работают на разных версиях Android: P1000 на "телефонном" Android 2.2, P7500 на "планшетном" Android 3.1. Отличие - в организации управления. У Android 2 есть четыре аппаратные сенсорные кнопки (Меню, Домой - рабочий стол/диспетчер задач, Назад/выход, Поиск), у Android 3 эти кнопки почти всегда находятся в левом нижнем углу экрана. Панель настроек у второго андроида "выдвигается" сверху экрана, у третьего она в правом нижнем углу, как в Windows. В общем третий удобнее, но и второй терпимо.

    В сети есть множество обзоров обоих планшетов, есть отзывы на Яндекс-маркете
    (P1000: http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=6407300&hid=6427100,
    P7500: http://market.yandex.ru/model-opinions.xml?modelid=7353297&hid=6427100), есть большие форумы на 4PDA:
    (P1000: http://4pda.ru/forum/index.php?s=e9437937765daccb0a23ffe8ced505e3&showtopic=188270,
    P7500: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=218708), поэтому я не буду говорить о всех возможностях, а просто расскажу о своих впечатлениях.

    Увы, копируя iPad, из новой модели P7500 выкинули слот для карты памяти и возможность полноценной работы с симкой. Нельзя совершать звонки и делать USSD-запросы, можно только отправлять и принимать СМС. В результате даже невозможно узнать баланс счёта (разве что через интернет в интернте-помощнике оператора). В P1000 есть слот MicroSD и он может работать, как телефон (по громкой связи или через Bluetooth-гарнитуру).

    В P1000 30-контактный разъём Samsung (тоже ужасно похожий на iPad'овский) сбоку. Это позволяет без проблем пользоваться планшетом, подключенным к зарядке. У P7500 разъём снизу. За 900 рублей можно купить переходник, позволяющий подключать флешки и картридеры. Эта невесёлая конструкция выглядит так:




    Сами понимаете, работать на планшете, из которого снизу торчит такое, крайне не удобно.

    При подключении к USB P1000 предлагает три варианта, один из которых нормальный USB-storage, то есть память планшета видно, как обычную флешку. P7500 ничего не предлагает и без установки своего огромного софта Klies на компьютере не виден (говорят, вроде виден в Windows 7, но у меня её нет, попробовать не могу), а после установки виден как некое устройство Tablet, не имеющее буквы диска, то есть из FAR работать с ним не получится.

    Мне не удалось заставить P7500 работать с WI-FI со статическим IP - только через DHCP.

    Следующие впечатления касаются обоих моделей.

    Заряжаются планшеты долго и никак не показывают процесс зарядки. Разве что можно каждый раз нажимать кнопку включения и несколько секунд смотреть на большую зелёную батарейку на экране. Ну что стоило сделать малюсенький светодиод на боку, меняющий цвет при окончании зарядки?

    Нет учёта трафика 3G. Возможно, для этого есть дополнительный софт.

    Неудобные клавиатуры Android и Samsung к счастью можно заменить на Hacker's Keyboard на которой есть и стрелки и цифры и язык переключается сдвигом пальца по пробелу.

    Работа с буфером ужасна. Мне пока удаётся выделить текст в буфер раза с пятого.

    Тачскрин принципиально отличается от мыши: мышь можно просто куда-то навести, не нажимая кнопку. И очень много всего на этом построено - например Youtube при наведении мыши показывает имя ролика, шкалу, кнопки управления и режимы. С тачскрином всё становится гораздо неудобнее.

    Возможно я не нашёл, как это сделать, но очень неудобно, что промотав интернет-страницу на много экранов вниз никак нельзя быстро вернуться вверх, не мотая всё обратно.

    Из двухнелельного общения с планшетами я сделал для себя следующие выводы: Конечно, на планшете можно и кадрировать и пережимать фото и писать в блог, но всё это жуткая мука и времени занимает в разы больше, чем на компьютере. Поэтому назначение планшета: просмотр интернета, игрушки, кино. Всё остальное - нетбук.

    Из этих двух планшетов себе бы я оставил старенький P1000, потому, что он лёгкий, маленький, без проблем подключается к компьютеру, может работать телефоном, имеет слот MicroSD.
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.