Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

    Разгребаю свои старые фотки. Первый раз поехал в Латвию посмотреть что осталось от бывших там советских частей в 2008-м году. В Латвии был первый рубеж стратегических ядерных ракет средней дальности, которые могли доставать до Англии.  Поэтому там сейчас очень много остатков ракетных батарей, аэродромов, ПВО и прочих вкусностей полазить. Ну и конечно Приекуле – гарнизон Вайнодского полка, где практически все ракетчики и жили.

    Я там провел все детство, начиная с детского сада и заканчивая 7-м классом школы. Было очень интересно посмотреть – что же осталось после прихода туда “диких латвийских варваров”.

    Жизнь в гарнизоне неплохо описал вот этот дядька: http://www.proza.ru/2010/06/24/1298 В основном все правда. Все детские развлечения описаны очень точно. Забыл он упомянуть походы по грибы по местным лесам. Однако видно, что все-таки писал русский, с отсутствием мозгов и с типично поцреоцкой двойной моралью. Но очень интересно сравнить “великорусское” мышление с человеческим. И упоминуть о другом Приекуле, которого автор просто не заметил.

    Например он забыл упомянуть, что та же Переплюйка – это то что осталось от целой цепи озер. Когда-то, это речка была перекрыта плотинами и шлюзами. На каждой перемычке стояло по водяной мельнице. Их бетонные ложа до сих пор там остались. И в детстве именно они, да еще легенда про подземный ход от разрушеной же церкви к разрушеной башне – пробудили во мне интерес к истории и археологии. Пацанами мы ходили в “экспедиции” вверх по речке. С кострами, палатками, удочками. Все как полагается. И можно было видеть бывшие берега озер, перекрытия плотин и остатки водяных мельниц. Когда-то там было мощное сельское хозяйство, разрушеное после прихода большевиков. Население согнали в неэффективные колхозы, а фермерские хутора – просто забросили. Подозреваю, что умевших работать фермеров вывезли так же как и в Литве – в Сибирь. А то просто расстреляли.

    О фермах автор тоже скромно забыл упомянуть. А их там было великое множество. Каждую осень мы ездили на уазике по этим хуторам, собирая яблоки мешками. И несмотря на одичание – это все еще были великолепные вкусные яблоки. Каждый такой хутор представлял собой заброшеный дом, чаще всего с прудом рядом с ним. И либо заброшеными, либо распахаными под колхозную фигню полями. “Технические культуры”. Каждую осень опять же, нас всем классом таскали “помогать колхозникам”. То ли это была часть “трудового воспитания” то ли колхозники были настолько ленивые и пьяные, но мы несколько дней торчали на картофелекопалке, сортируя картошку руками. Либо пешочком чесали по этим километровым полям, собирая ее в мешки. Качество картошки было отстойным. Сравнивая ее с ирландской, я сейчас ясно вижу разницу, как между Жигулями и Мерседесом. И ирландские фермеры не требуют помощи пионеров. Как-то справляются сами. Однако видя нынешнюю Ирландию, простую колхозную деревню, по большому счету, я так и представляю себе приход сюда “цивилизованных” русских и последствия. Заброшеные фермы, нищий народ, зато пара бетонных городов и заводы-монстры, производящие никому не нужную низкосортную продукцию. Прогресс от “кормить пол-Европы”, до закупок картошки в Израиле.

    Городка фактически было два. О чем тоже автор, с промытыми пропагандой мозгами, забывает упомянуть. Был собственно гарнизон, который разве что вместе с воинской частью достигал размеров гражданского Приекуле. И был собственно сам Приекуле, в котором жили “вонючие и тупые лабусы”, и в который из гарнизона ходили за покупками в “дальнюю партику”, но по большому счету толком никому этот город был не интересен. В городе была музыкальная школа, где я учился, и успешно откуда сбежал в пятом классе. Там же была библиотека, где я перечитал практически все книги. Там были ряды одноэтажных домиков, в которых жили странные, назнакомые и по большому счету совсем неинтересные нам “тупые лабусы”, занятые своими непонятными делами. А чего ими интересоваться, если они даже толком не знают русского языка? Несмотря на то что городок собственно был довольно большой – он считался придатком к гарнизону.

    Но в этом городке была большая грузовая железнодорожная станция, с горами минеральных удобрений для окрестных колхозов. Эти удобрения были навалены в огромные терриконы, и успешно размывались дождем. Эффективное народное хозяйство требовало тонны нитратов для выращивания картошки и чахлой пшеницы. И это же эффективное народное хозяйство спускало тонны удобрений в окрестные реки. Просто потому что влом было строить крытые хранилища, ну а то что половину этой кучи смоет дождем в ту же Переплюйку – кого ипет? Зато на этой станции было столько интересных мест для эксплоринга! Как в современной хорошей РПГ. Брошеные в загончиках ржавеющие вагоны и дрезины. Помню, что я накнувшись на такую, воспылал идеей ее починить и покататься. Разумеется технических знаний мне нехватило, но энтузиазм чинить технику - остался до сих пор. Еще возле этой станции здорово было ложить на рельсы монетки и гвозди. Проезжающие поезда раскатывали их в блины и полоски. Однажды я так решил посушить промокшие варежки. От рельсов я их отодрать сумел, но вот превратить одну полоску ткани снова в две – уже не удалось.

    Так же там была разрушеная церковь и остоящая от нее метров на 500 башня. Сейчас эта церковь отреставрирована и действует. А тогда это были просто стены с кладбищем возле них. Мы там играли в рыцарей и разбойников, и искали легендарный подземный ход от церкви к башне. Теоретически нашли, но влезть побоялись. Однажды кто-то выворотил большой мраморный крест на могиле. И под ним был виден свод то ли склепа, то ли именно подземного хода. Сейчас бы я полез. Но тогда, 10-летние пацаны, не имея не веревки, ни света – мы не рискнули. Что хочется упомянуть особо, и с чем согласиться с автором, так это то что насыщеность земли всякими взрывоопасными предметами – сильно развивала инстинкт самосохранения. Народ там погибал много и часто, и те у кого были мозги – принимали это к сведению. Кто-то взрывался, кто-то падал в колодцы теплотрассы и разбивался. Это приучало к осторожности, и привычке не стоять на краю осыпающихся дырок, не пинать торчащие из земли железяки. А прежде чем вытаскивать подозрительную штуковину – неплохо бы привязать к ней веревку, и тянуть ее из за холмика в десятке-другом метрах.

    В связи с этим вспомнилось как относились к технике безопасности и человеческим жизням в гарнизоне. В котельной прямо перед нашим домом проводили ремонт. Автокран вытаскивал огромные котлы и заменял их новыми. Работало два солдата. Кран случайно зацепил стрелой проходящие в паре метров высоковольтные провода. Убило обоих. Разумеется ток никто не выключал перед ремонтом – солдатиков много, следующие будут осторожнее.

    Еще помню офицерскую столовую. Она есть на фотках в галерее. Почему помню? Потому что там очень вкусно кормили. Раз в неделю кажется был рыбный день, когда там варили очень вкусную уху. А так там можно было скушать котлетки не из туалетной бумаги и сала. Вот еда в гарнизоне хотя и не была проблемой, но вот хорошая еда - была. (И это не те вопли о плохой ирландской кухне, которые я тут издаю. Это опять же сравнение Жигули и Мерседеса.) Было много картошки. Не такой как сейчас в магазинах. Картошку покупали осенью в мешках и держали в подвале до лета. К весне она уже была сморшеная и помороженая. Свежая картошка круглый год в магазине – это было фантастикой. Овощи и вообще витамины зимой – было огромной проблемой. По моему было много крупы. Было очень мало мяса. Несмотря на огромные колхозы вокруг, производившие непонятно что, мясо привозили то ли раз, то ли два в неделю. Нужно было в 8 утра занимать длинную очередь, собиравшуюся к открытию магазина, иначе мяса могло не достаться. Выдавали ограничено, сколько-то килограммов на руки. Мясо в основном были кости и шейки. Из них варили жаркое с картошкой и супы. Хорошие котлеты – были праздником. Вот почему весь народ занимался тем, что осенью фармил грибы и яблоки. Грибы солили и мариновали. А из яблок делали компот, соки, и вино. Если бы не это – недостаток витаминов зимой запросто довел бы до болезней. Очень ценились консервы из армейских запасов. Каши с настоящим мясом, Завтрак туриста. Но это был – дефицит, и каждая семья держала запас этих консервов на черный день. Очень сильно везло тем, у кого были связи в окрестных деревнях. Копченая ветчинка – это вообще был редкий и очень вкусный деликатес. Но за свинку или коровку в приусадебном хозяйстве – могли взгреть соответствующие органы. Зачем советскому колхознику своя свинья?

    Когда я приехал обратно в Приекуле в 2008-м году, я увидел живой и здоровый латвийский городок. Работала школа, детский сад, магазины, бегали детишки, ходили люди. Те самые домики непонятных “тупых лабусов” – отремонтированые и отделаные. Два тенических пруда выше бывшей радарной станции – сейчас в частном владении и там разводят рыбу. На стадионе в гарнизоне – пасется чья-то лошадь. В бывшей автомобильной части – местный автосервис.

    От котельной, магазинов, и практически всех пятиэтажек в гарнизоне остались только воспоминания. Но не из за ненависти, как считает дебил-автор, сидящий в глухой Белоруссии, где образ жизни фактически не изменился с тех пор. А из за халявных кирпичей и панелей. Дома были посторены из хорошего кирпича, но с халтурным раствором. Сам бог велел разобрать эти брошеные строения, и применить кирпич где-то еще. Пятиэтажки же были панельными. Всю брошеную воинскую часть разобрали на кирпичи и на бетонные плиты. И это как раз – и есть признак хорошего хозяйства. Что еще делать с брошеным гарнизоном и огромной воинской частью рядом? Поставить там муляжи ракет и водить туристов? Не смешно. Никому не нужны моструальные и неэффективные сооружения советских времен. Даже под гаражи или ангары. Сейчас строят и лучше и дешевле. И правильно что эти останки разобрали местные колхозники на свои нужды. Есть еще надежда, что когда-нибудь, там можно будет увидеть цепь озер с водяными мельницами на них. И утопающие в яблоневых садах фермы.


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.