Быть трудоголиком плохо — об этом говорят психологи, эксперты рынка труда и даже работодатели — но далеко не все понимают, почему. На первый взгляд, трудоголизм выгоден для обеих сторон: сотруднику нравится целиком отдаваться работе, а компания получает «стахановца». Но всё не так просто. Трудоголизм многолик, может проявляться в разных формах, и у каждой их них — свои побочные эффекты.
С одной стороны, работника с такой «проблемой» хотели бы заполучить многие работодатели — большинство их них жалуются как раз на то, что сотрудники не испытывают рабочего энтузиазма. Однако, с точки зрения психологов, постоянные мысли о работе приводят к профессиональной деформации, для которой характерны узость мышления и излишняя сфокусированность на ограниченной области — всё это мешает специалисту гармонично развиваться и поспевать за изменениями, в том числе в своей профессии. Последняя стадия такой деформации может закончиться принесением в жертву профессиональным интересам морально-этических принципов. Плюс сюда же стоит отнести и возможное «выгорание» сотрудника.
Хочу быть лучшим!
Амбиции. Часто трудоголизм бывает результатом удовлетворения амбиций или комплекса превосходства — а это уже мешает командной работе. Впрочем, иногда именно жёсткая команда под управлением манипулятора, нервная атмосфера, строгие законы уродуют персонал. Корпоративной деформации подвержены особенно лояльные сотрудники, причём любого уровня компетентности.
Часто подобным «недугом» страдают даже молодые специалисты — они приходят на первую в своей жизни работу с лозунгом: «Я сейчас всем покажу!». В этом случае причиной становятся амбиции или рефлекс, сформированный родителями, которые хвалили, задаривали или закармливали вкусностями за хорошие отметки.
Обстоятельства. Важную роль играют также обстоятельства: получив в наследство бизнес и вынужденный поддерживать хозяйство, предприниматель попадает в искажающую его жизнь зону риска. Подобная деформация грозит не только нижним чинам в поиске повышения, но и верхушке менеджмента, собственникам и особенно создателям компаний.
Чем опасен такой трудоголизм? Человек начинает жить работой, думать только о работе, у него пропадает свободное время, в семье он говорит только о текущих задачах, коллегах, боссе, перестаёт уделять время близким... У одних эти симптомы проявляются в лёгкой форме, другие могут лишиться семьи (и, кстати, даже не заметить этого), да и жизнь такую полноценной и счастливой не назовёшь. Сам человек этого может и не понимать, но окружающие быстро заметят странности в его поведении.
Зануда, вон отсюда! Излишняя тяга к работе может развиться после положительного или отрицательного воздействия, например, слов «Полцарства в награду» или «Голову отрублю». Одни стремятся сделать невозможное, чтобы получить премию или повышение, другие боятся штрафов и увольнения.
На работу — и забыться. Случается так, что крах в личной жизни вызывает желание даже у нормального человека забыться в работе, успехами в бизнесе компенсировать проблемы в личной жизни. Сначала кажется, что всё меняется к лучшему — думать о душевной драме некогда, начальство хвалит, но... спустя некоторое время человек зацикливается на работе и начинает ненавидеть уже её. Когда огромный объём задач сочетается с неослабевающим давлением на работе и неблагоприятной личной обстановкой, человек становится «хроником».
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.