Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

        История города «Слока» начинается в XVIII веке, когда на данной территории действовало несколько деревообрабатывающих предприятий, что и послужило катализатором индустриального, а впоследствии и общественного развития района.
        В 1895 году акционерное общество, состоящее из балтийских баронов, заложило фундамент целлюлозной фабрики. Тогда, на этом месте возвышался холм – Крауклю. Отцом - архитектором главного здания был Vilhelm Bokslaf. Именно спасибо его видению, в 1898 году «Слокский целлюлозно-бумажный завод», а тогда ещё попросту «Балтийская целлюлозная фабрика», произвел свою первую продукцию - 1661 т. целлюлозы и 1035 т. бумаги.



    В 1925 году к Слоке был присоединена деревня – Каугурциемс, а после, в 1959 Слоку присоединили ко 2-ой столице Латвии – Юрмале. На всей территории Юрмалы Слока является самым старым населенным пунктом, а речка Слоцене, вблизи которой расположен этот городок, упоминается в исторических источниках уже в 1255 году, когда Ливонский орден разрешил крестьянам собирать лыко в окрестных лесах — из него плели лапти.



    История Слоки связана с именем Екатерины Великой, именно она в 1785-м пожаловала поселку права города, а заодно 1000 далдеров — на строительство школы и приюта для бедных. Это была не просто «монаршья благодать» — царица стремилась дать толчок развитию Слоки и окрестностей. Одновременно здесь получали право селиться люди разных вероисповеданий, которым в столице жить было запрещено. В конце XVIII века в Слоке обосновались около двух сотен иудеев из Литвы. Торговали и ремесленничали они и в Слоке, и в Риге. Неизвестно, появился ли бы знаменитый рижский бальзам, не будь указа Екатерины, ведь его изобретатель — еврей Абрахам Кунце — прописан был в Слоке.


    Дорога наша началась в Риге. Тот день выдался неожиданно "гостепримным", первые километры шоссе нас встретили крупным градом.


    По дороге, мы не могли не заметить древние остатки строений, похожих на языческие алтари. Впрочем, позже оказалось, что это никакие не алтари, а старые мельницы, которые здесь были построены аж в 15 веке. 


    Чем не идеальное место для жертвоприношения богам Хаоса? Девственницы читательницы (проверять не будем) - не хотите поучавствовать в тематической фотосьёмке? 


    Данная фотография и все последующие - фотографии завода по производству бетона. Сам Слокский ЦБЗ будет только во второй части.

        Завод находится на левом берегу Лиелупе, примерно в 1км от железнодорожной станции. Данное выгодное географическое место послужило хорошим подспорьем быстрому развитию завода, но так же стало и причиной для закрытия.
        По дороге к заводу тяжело не проехать мимо ещё одного заброшенного объекта. Если не знать истории данного региона, то понять, что возвышалось на этом месте – практически невозможно. Нам повезло встретить местную жительницу, которая и рассказала нам про местные достопримечательности и про неизвестный заброшенный объект. Оказалось, что это бывший завод про производству бетона и цемента. С одной стороны, что может быть интересного в обычном заводе? Таких ведь сотни. Однако, не всё так просто, ведь этот завод было построен… в 1901 году. 110 лет постройке, и она была бы в отличном состоянии, если бы кто-то не начал процесс сноса. Что печально, на мой взгляд, так это то, что при должном уходе он бы мог стать историческим и архитектурным наследием. 





    Внутри бетонного завода всё гораздо плачевнее, нежели снаружи.


    Правда, в наличии имеется "бассейн". Тут, судя по всему, хранился исходный материал, нужный для получения бетона.



    Перевод с латышского - Обустройство любви. Книжка именная, с пожеланиями некой Илзе, от некоего Петра, в некий День Рождение. Не знаю, читать подобные именные книги сроду чтению писем без разрешения? Или нет?



    В 1901 году не было телевидения или компьютеров. Поэтому местное население "втыкало" в реальную жизнь, но всё так же сидя в кресле. 

    От завода по производству бетона и цемента можно пройти несколько метров вправо, на самый берег Лиелупе, откуда открываются замечательные пейзажи.


    Две трубы на горизонте - отличительные черты Слокского ЦБЗ. Пропустить невозможно.



    Латвийская жизнь. 16, 17 век, впрочем как и 18-ый, 19-ый и 20-ый.



    Если проехать километра 3-4 от бетонного завода, то мы приедем на территорию Слокского ЦБЗ. Данное здание, по словам местных жителей, является старым общежитием для работников завода. 


    Длинные, заброшенные коридоры. Когда-то здесь ходили сотни людей, а парни лазили по ночам к девушкам в комнаты...Кстати, что забавно, но мой самый частый возглас здесь был - Почему потолки такие современные??!


    Актовый зал. Использовался для танцев, интересно, сколько пар нашли друг друга в этом помещении? Когда мы приехали сюда вторично, поздно вечером, когда уже стемнело, можно было закрыть глаза и увидеть "призраки" прошлой жизни.


    Жизнь здесь бурлила, иначе не скажешь. Это можно легко понять по остаткам "артефактов", найденных нами.




    Идём дальше, выше....




    Окон и доброй половины стен больше нет, поэтому виды открываются просто шикарные...










    На вернхих этажах, как ни странно, большее запущение нежели на первых. Правда, остался интересный материал из прошлого.








    В общежитии был странный подвал. 50 метров "вглубь" и полностью черный. Даже днём ничего не видно.


    Когда мы шли по нему, я пошутил, что если кого-то убить и оставить здесь, то труп никогда не найдут, мой друг при этом на меня странно посмотрел и поспешил к выходу...

    Это здание предоставляет удивительную возможность вылезти на крышу и осмотреть территорию, да и сам Слокский ЦБЗ.



    Следующая наша цель - сам Завод. Трубы, по старой привычке, тоже не остались без внимания...



    Yulian Katkovski and '[info]'okami_ae.

    To be continued...
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.