Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

    Ольгино - Silent Hill

    28.12.2011 17:24 0 комментариев


    В эти выходные мы лазали по заброшенному больничному городку Ольгино. Однажды ночью мне приснилось странное место, где был заброшенный город и призраки.



    Раньше его нигде не видел, потом наткнулся на один пост в ЖЖ и узнал то самое место из своего сна. Само собой разумеется, собрал тех, кто не побоялся холода и направился на поиски. Вдохновлённые рассказом '[info]'muph http://muph.livejournal.com/285656.html мы двинулись на поиски. По дороге мы не могли не пропустить необычный домик в стиле эклектика.
    1.


    Нашли объект мы довольно быстро. Как будто сама зона вела нас в это загадочное место. Сама территория напоминает очень настоящий город призрак.
    2.

    3.

    Вот всё, что осталось от старых ворот и калитки...

    Ну а теперь, немного истории.
    Итак, сына Евгении и Александра Ольденбургских звали Петром. Родился он в 1868-ом и, в отличие от своих родителей, слыл простецким парнем. До женитьбы, не чураясь простолюдинов, любил сходить потусить с крестьянской молодежью. По слухам, даже освоил игру на балалайке и гармошке. Ещё любил играть в лапту, где по правилам игры убегавших игроков салят мячом из конского или коровьего волоса. Крестьяне принца салить "мячом" стремались, на что Петя обижался. Однако, как-то раз, некто Сергей Целуев, в одной из игр таки зарядил мячом в Петрушу. То ли от удара, то ли от неожиданности, принц упал. Тут бы наглецу и голову с плеч, но поднявшись, молодой принц подошел к снайперу, пожал ему руку и одарил червонцем. Такие дела.

    27 июля 1901 года Петр женится на Великой княгине Ольге Александровне Романовой, младшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Пете на тот момент было уже 33, а Олечке всего 19. В честь бракосочетания свекровь строит для молодожёнов двухэтажный домик, названный "Уютным" (сохранился до наших дней). Но якобы этот дом снохе не понравился и тогда Ольденбургские прикупили для молодых имение помещицы Чарыковой, расположенное по соседству, на живописном высоком холме, выходящем выступом к реке Воронеж. Усадьбу переименовали в "Ольгино" и тут же взялись за его перестройку. (С) '[info]'muph
    После революции в исторических стенах стали лечить подорванное здоровье новые хозяева страны. И лечили на протяжении 90-та лет, до 2007 года. Ныне здесь уныние и запустение. Начнём пожалуй с нового корпуса
    4. Заросший новый корпус

    5. Новый корпус.


    Трудно поверить, что еще в 2007 году она работала!!! Внутри сплошной дестрой. Всё давно уже расхабарено. Когда сюда лез '[info]'muph, было еще на что посмотреть, нынче же внутри полный дестрой.
    6

    7


    8. остатки советского искусства. Буратино



    9. Трансцендентальный фюзис фёдора достоевского преступления и наказания. Здесь изображается сущность раскольникова в виде кота и воробья, что изображает извечный вопрос "Тварь ли я дрожащая или право имею?"


    10

    11


    12. Остатки советского плаката.

    13. Ну а теперь собственно о территории Ольгино. На территории расположена куча заброшенных зданий, одно из которых перед вами. Ныне терапевтическое отделение.
    14


    15. Внутри сплошной дестройчик, всё разрушено и растащено местным люмпен-пролетариатом



    16. Чеховская палата №6

    17 Когда-то это был свитский корпус. В нём жила свита княгини Ольги, в СССР это был Роддом и генекологическое отделение, нынче здесь внутри полный дестрой и гопота пьёт пиво и водку.


    18

    19

    20


    Посему, фотки изнутри показывать я не буду, ибо там сплошная помойка, остановлюсь лишь на немногом. А ведь когда-то '[info]'muph посвятил этому целый пост.

    http://muph.livejournal.com/288626
    21. Остатки советских плакатов

    22

    23

    24. Старинная лестница


    В архиве мы нашли две очень интересные газеты, одна посвящена запуску взорвавшегося реактора на Чернобыльской АЭС (Правда, Апрель 1982), а другая... "пуск на поражение". такие вот постапокалиптические газеты
    25

    26


    27. Взгляд сквозь запотевший противогаз на последнюю газету...


    28. Господский дом, называемый "Уютный". Хирургическое отделение больницы. В годы Великой Отечественной войны (1942) он был разрушен и восстановлен в 1959. Он потерял свою былую красоту, но задачи отреставрировать в первозданном виде не стояло.


    29. Сводчатый подвал



    30. Собственно, что осталось от операционной. Всю мебель и инструмент местные расхабарили. А ролевичьё решило для атмосферы замызгать всё краской, дабы больше похоже было на Сайлент Хилл. Ну никакого уважения к объекту, который ночью и так смотрелся весьма и весьма...



    31.

    32


    33. Символично... нашли, где рисовать агитацию против гопоты. Увы, именно тут гопота бухает, срёт и всё ломает.

    35

    36. Заросшие остатки фонтана..

    37.

    еще совсем недавно здесь находился фруктовый сад, но из-за засухи 2010 года всё погибло.

    38. В невзрачном одноэтажном здании похоже еще осталось что-то, проползти туда не удалось, т.к. там решётки, но зато нерасхабарено.

    39.
    По левую руку от хирургического отделения стоит бактериологическая лаборатория, а некогда дом, в котором проживали врач, садовник, ветеринар и повар. Он дошёл до нас в первозданном виде.



    40. Буквально недавно, еще зимой, Ленин стоял на постаменте, сейчас же его стащили и изуродовали вандалы-ролевики, не имеющие ни капли совести
    Мы его втроём не подняли. а потому, что голова у него не пустая. Да да, если бы была голова пустая, это было бы идеологически не верно. Ленин не может быть пустоголовым! А кто сделал голову Ленина пустой - враг народа.





    41.
    То, что осталось от ворот... похоже их фоткают все, кому не лень. Ну и я пожалуй сфоткаю.



    На этом позволю себе закончить, кое что из истории (взято у '[info]'muph, который очень много чего накопал).

    Как водится у царственных особ, их брак был династическим. Петруше вполне достаточно было иметь женой сестру государя. Разумеется, он быстро проиграл миллион золотых рублей, унаследованных ею от рано умершего брата Георгия. Не отличаясь красотой, Ольга имела незаурядный ум и независимый характер и уже через три года после замужества умоляла царственного брата, разрешить ей брак с своим телохранителем, ротмистром Куликовским. В 1915 году с дозволения Николая II и Святейшего синода брак был расторгнут. Ольга отправилась за любимым на фронт Первой мировой, где стала сестрой милосердия, заслужила медаль "За храбрость" и стала законной женой Куликовского. В августе 1917 года в Крыму у супругов родился сын Тихон.

    После убийства царской семьи и отъезда матери-императрицы Марии Фёдоровны за границу Ольга некоторое время оставалась жить на Кубани в станице Новоминской. Там в 1919 году у них родился второй сын, которого называли Гурий. Позже, с Кубани семья переехала в Ростов, затем через Константинополь, Сербию и Вену в 1920 году наконец добралась до Дании. Там, в дворце Амалиенборг, вместе с тёщей, они жили до самой смерти матери-императрицы (1928 г.). После чего Ольга приобрела дом неподалёку от Копенгагена.

    Далее товарищ Сталин предъявляет Дании ноту протеста, в связи с тем, что великая княгиня Ольга Александровна, дескать, помогает русским эмигрантам, которые суть "враги народа". Весной 1948-го, спасаясь от преследования Кобы, семья бежит в Канаду. В 1960 году, в возрасте 78 лет, через два года после своего мужа, княгиня Ольга умирает. Похоронена на кладбище Йорк на севере Торонто.

    Принц Петр, после отъезда неверной супруги, остался один в Рамони. Свержение царя, с которым он порвал родственные узы, не особенно озадачило его. Он даже как бы принимает революционную позицию и вступает в партию эсеров, устраивая иногда для них банкеты в Рамонском замке.Тем не менее большевистская туча сгущалась и, чуя неприятности, летом 1917 года Петя пустил с молотка своё имущество. Из "Ольгино" постепенно вывезли всё.Тем временем грянула Великая Октябрьская. Друзья из волостной управы снабдили принца документом, в котором он значился крестьянином первого земельного общества села Рамони и Петя рванул за бугор. Умер и похоронен в Париже, где во время эмиграции тесно общался с Буниным.

    Советую заглянуть на сайт
    http://istram.ucoz.ru/ Посвящён Рамони и её окрестностям.

    А вот интересные зарисовки Ольги Александровны в акварели. Так, вы можете представить, каким он был...





    Старинная фотография Роддома


    Еще совсем недавно....




    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.