Вы успели сходить на полсотни собеседований, но так и не получили ни одного предложения по работе? В таком случае вы либо хронический неудачник (и тогда все нижеизложенное вам вряд ли поможет), либо постоянно допускаете какую-то ошибку. Какую? Смотрите ниже.
Попрактиковаться в составлении резюме, прохождении собеседований и самопрезентациях неплохо, только если вы не самопрезентуетесь уже тридцатый раз кряду, и, судя по выражению лица очередного слушающего вас рекрутера, будете оттачивать этот навык и дальше.
10 грабель
Конечно, люди могут не получить желаемую работу по самым разными причинам — недостаточная квалификация, отсутствие каких-то специфических знаний, необходимых именно в этой компании. Но значительно чаще, говорят рекрутеры, соискатели просто совершают банальнейшие ошибки, которые, тем не менее, являются серьезным мотивом не взять такого кандидата на работу.
В частности, список самых распространенных ошибок соискателей выглядит так:
1. Непродуманная стратегия поиска работы: хаотичная рассылка резюме, использование только одного источника (например, интернета);
2. Завышенные зарплатные и карьерные амбиции;
3. Неудачная самопрезентация на собеседовании;
4. Нечеткая формулировка целей — к примеру, человек не может сказать, чем бы он хотел заниматься;
5. Обман в резюме или нечестность на собеседовании;
6. Плохие манеры: не выключенный звук на мобильном телефоне во время интервью, опоздания на встречу с рекрутером;
7. Перегруженное информацией, длинное резюме;
8. "Торговля" за более высокую зарплату на последнем этапе отбора;
9. Неправильное самопозиционирование (работа не по профессии);
10. Затрагивание неуместных тем на собеседовании (например, подробности личной жизни, некорректные отзывы о предыдущих местах работы).
Дьявол кроется в деталях
Несмотря на то, что данный перечень кажется на редкость банальным (ну что я, в самом деле, не знаю, как рассылать резюме, и что в нем нельзя писать факты, не соответствующие действительности?), бессистемный поиск работы является причиной неудачи чуть ли не у каждого второго кандидата. Нужно активно использовать все возможные каналы поиска: интернет, прямую рассылку резюме по компаниям-работодателям, рекрутинговым агентствам, обращение к максимальному числу знакомых. Ведь чтобы получить 10 реальных предложений о работе, надо разослать резюме в 100 мест.
Кроме того, немаловажно отмечать, в какие компании соискатель уже отправлял резюме. Когда по одному и тому же адресу приходит несколько одинаковых резюме, менеджеров по персоналу и рекрутеров это раздражает, а озлобленный рекрутер — плохой помощник при трудоустройстве.
Вторая по распространенности ошибка — отсутствие подготовленной самопрезентации. Худшее, что вы можете сделать на собеседовании, говорят HR-специалисты — это сказать фразу "все написано в резюме". А ведь собеседование — фактически единственный для компании-работодателя способ понять, что человек собою представляет. Поэтому от соискателя ждут, что он будет не ссылаться постоянно на резюме, а сможет полноценно представить себя, свои результаты на прежних местах работы, покажет мотивацию работать на этом месте, и т.д. Но, все конечно хорошо в меру. Существует такой тип соискателя, как "соловей".
Кандидат, использующий модель поведения "соловей", запоминается надолго. Приятен, мил, имеет прекрасно составленное резюме. Производит впечатление настоящего профессионала. Вот только "соловьев" на работу обычно так и не берут. Почему? Все внимание "соловья" обычно сосредоточено на собственной персоне. С одной стороны, в этом нет ничего плохого, но с другой, он безответственен в прямом смысле этого слова. Репутация для "соловья" важнее проблем компании.
Еще одна ошибка при собеседовании, которую отмечают рекрутеры — неправильные цели. Почти на каждом интервью кандидата обязательно спрашивают о том, кем и где он видит себя через 3-5 лет. И грубейшей ошибкой будет ответить, что вы планируете собственный открыть бизнес, а в этой компании, например, просто хотите набраться опыта. После этого работы вам, вероятно, не видать. Все работодатели очень плохо воспринимают заявления соискателей о том, что они в ближайшем будущем хотят открыть свое дело. Даже если есть такая цель, то не стоит говорить об этом в ситуации найма на работу.
Ну и само собой, следует перед интервью изучить сферу, в которой работает компания. Ведь иногда ответ на вопрос, чем отличается брикетированное железо от аглоруды или офсетная печать — от линотипной, может стать решающим в вашем трудоустройстве.
Комментарии: Добавить комментарий
Полезно некоторым почитать)
если человек нужен то возьмут!
Я не знаю как там у вас в Англии , я там не был . А у нас в России работодатель хочет иметь сотрудника который не требует зарплату....вообще никакой зарплаты....т.е. раба...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.