Рейтинг@Mail.ru
    Работа \ Люди \ zabros \ Блог

    Военный городок, 13 лет спустя

    5.01.2012 19:48 0 комментариев

    Когда отец был военным, с 1991 по 1996 года он служил в Калининградской области, в поселке Корнево-1, что в 34 км. от Калининграда. Жили мы в городке, построенном для семей военных. Городок находится в паре километров от поселка Корнево, который во времена Восточной Пруссии назывался Цинтен. Основан Цинтен в 1313 году. До войны имел статус города.

    Мы, жители военного городка, были в глазах деревенских "городскими" со всеми вытекающими :) Своей школы не было , поэтому все дети ходили в поселок за 2 км в школу, которая была перестроена из старой конюшни. От военного городка до деревни можно было пешком дойти либо через старый хутор, либо по дороге, вымощенной булыжником с незапамятных времен. На въезде в поселок стоят развалины старинной кирхи, разрушенной во время войны.

    В 1996 году отец уволился из рядов вооруженных сил России и моя семья переехала и не был я в Корнево-1 13 лет. И вот, летом 2009 года решили мы с женой съездить на недельку в Калининград, а заодно и побывать в военном городке, навестить старых друзей.

    Я, будучи пацаном, часто бегал к отцу на работу, в часть, и хорошо помню, как там все выглядело. Помню, как дежурные офицеры гоняли нас с плаца за катание на скейтбордах, помню, какой чистой и ухоженной была территория воинской части.
    Но году в 2000-2001, точно не помню, эту воинскую часть расформировали. Часть военных уехала на новые места, а те, кто решил уволиться и остаться в Корнево-1, так и живут там до сих пор. Многие ездят на работу в Калининград.

    И вот наши друзья повели нас на экскурсию по территории расформированной части. Меня сразу предупредили, чтобы я был готов к не очень лицеприятному зрелищу, но то, что я увидел, превзошло мои ожидания. Одно дело, когда видишь заброшенные здания впервые, и совершенно другое, когда у тебя еще свежи в памяти воспоминания об этом месте как об образце чистоты и порядка.

    Сначала экскурсия по городку.
    Сам военный городок очень маленький, его можно за 10-15 минут неспешным шагом обойти: 9 пятиэтажек и около 5-6 частных домов, 2 магазина, клуб офицеров. Население в 1996 году было 1,5 тыс человек (около 500 семей).


    1. Въезд в военный городок, на каменной доске название - Корнево-1. Читается с трудом, краска облуплена.


    2. Автобусная остановка при въезде в городок, на заднем плане гостиница для командированных офицеров. Она и в мое время была не в лучшем состоянии, а сейчас и вообще ужас.


    3. Въезд в городок. Тут ничего не изменилось :)


    4. С торца гостиницы был приемный пункт стеклотары. Судя по всему, закрылся он не один год назад.


    5. Один из двух магазинов. 


    6. Клуб офицеров, а перед ним ларек-кафе.


    7. Второй из двух магазинов.


    8. Вход в клуб офицеров. В 1996 году тут проводились дискотеки, танцевальный зал был как раз слева, где сейчас аптека.


    9. Вот что осталось неизменным, так это гнездо аистов на трубе :)


    10. Дом №4. В нем я жил. Второй этаж, угловая квартира, под нами был овощной магазин с холодильными установками. От сырости в квартире отваливались обои. Был случай, когда у меня в комнате среди ночи упали обои и я их клеил "Моментом" обратно. Зашел, в квартире никого не оказалось. Друзья сказали, что там кто-то живет.


    11. Дом №5. Тут раньше жили мои друзья. Разъехались.


    12. Дом №8. тут жила моя подруга Наташа. Интересно, где она сейчас, как сложилась ее судьба?


    13. Дом №10. Сюда я ходил заниматься английским частным образом.


    14. Между домами №8 и №9.


    15. Вид с 4 этажа дома №9. Гаражи. Там мы пацанами бегали в казаки-разбойники. Вдали виднеются останки танковых боксов.


    16. Вся земля вокруг городка самозахватом попилена на огороды. Иначе там не прожить, больше половины населения - военные пенсионеры, жены которых почти никогда не работали. Сейчас все стали фермерами - ковыряются в земле, пытаясь хоть что-то вырастить в этой песчаной почве. Раньше на ногтях жен был маникюр, а теперь под ногтями - земля :(


    17. Огороды.


    После мы пошли уже на территорию самой воинской части. Вот тут стало по-настоящему грустно.

    18. Один из корпусов воинской части. На самом деле их тут было 2: танковая часть и разведбат. Дорожки вокруг зданий были вымощены булыжником. Как рассказали друзья, после расформирования части булыжник самосвалами вывозили все, кому не лень.


    19. Новая водосточная труба. Какие-то предприниматели из Калининграда пытались сделать тут свиноферму. В этом здании должен был проживать персонал фермы. Потом что-то не заладилось, по слухам, кончились деньги,  и все работы приостановились.


    20. Кое-где брусчатка еще сохранилась.


    21. Тяжело в этом "саду" узнать плац.


    22. Фото с трибуны. Бетонная стена - карта боевого пути части.


    23. Другая сторона плаца. Именно тут мы катались на скейтах, асфальт был в идеальном состоянии. Шутки о том, что плацы моют с мылом, не выдумка - лично наблюдал такую картину.


    24. Еще немного сохранившейся брусчатки.


    25. Природа берет свое.


    26. В этом здании был разведбат и секретная часть, в которой служила моя мама.


    27. Останки танковых боксов. Брусчатка снята полностью.


    28. Даже коллею накатали - так интенсивно отсюда все вывозили. У многих боксов отсутствуют не только ворота, но и перекрытия крыш. Частично все это было разобрано местными для своих "фазенд".


    29. ...


    30. ...


    31. Разбиралось все качественно.


    32. Точно уже не помню, но по-моему это была то ли кухня, то ли столовая.


    33. Стройматериалы. Это несостоявшиеся фермеры привезли. Странно, что это все еще не растащено. Может, охраняется? Хотя мы не встретили ни одной живой души на всей территории.


    34. В этом здании работал мой отец.


    35. 


    36. Удивительно, как за каких-то 7-9 лет здание приходит в такое запустение.


    37. 


    38. Центральный подъезд, окно справа - отцовский кабинет.


    39. Наследие фермеров. 



    40. Центральный КПП. Тут всегда стоял дневальный и через эти ворота было сложно попасть в часть, но свои ходили через калитку в заборе, разделяющем воинскую часть и городок, а чужим тут нечего было делать :)


    41. Ворота КПП. Даже звезд не осталось.

    Дорога, идущая из Калининграда дальше в Багратионовск, делит городок на 2 части: с одной стороны сам городок и воинская часть, а с другой (напротив) - кочегарка, которая давала горячую воду и отопление, а также банный комплекс, куда водили мыться солдат. Семьи офицеров тоже могли туда ходить. И вот как это сейчас выглядит.


    42. Помещение бань.


    43. Вход в бани. 


    44.


    45. Раздевалка. Девочки налево и вдоль, мальчики прямо. По-моему как-то так.
     
    Вот такое вот у меня получилось возвращение в родные пенаты. Понимаю, что жизнь не стоит на месте, но как-то грустно все это.

    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.