Существует тысяча и одна подсказка, как грамотно составить резюме и произвести на работодателя впечатление. И всё же заманчивые вакансии достаются другим кандидатам, а вы мужественно выслушиваете отказы или громкую тишину молчащего телефона
Что же может быть не так? Почему удача за компанию с трудоустройством, проходят мимо? Не каждый работодатель может прямо сказать о причинах, потому что они бывают слишком неформальными. Например? Смотрите ниже.
1. Встречаем по одёжке
Банально, но факт. Внешность имеет грандиозное значение, причём подвести может любая деталь: причёска (длина/цвет волос, стрижка, укладка), одежда (стиль, опрятность, длина юбки, количество расстёгнутых/застёгнутых пуговиц), обувь (высота каблука, чистота), маникюр (неухоженные ногти), лицо (выражение (болезненное, жалостливое, злое), макияж/его отсутствие), фигура.
Фотография в резюме уверенно становится не желательным, а обязательным требованием. Некоторые кандидаты отсеиваются уже на этом этапе ознакомления. Человеческий фактор на собеседовании — явление негласное, но существенное. Скажем, оказались вы похожи на бывшую пассию рекрутера, и он, осознанно или нет, отыграется на вас за нанесённые обиды.
Как исправить ситуацию? Золотая середина — ваше всё. Избегайте крайностей в создании образа. Если есть возможность, пройдитесь мимо здания потенциальной работы перед началом рабочего дня и посмотрите, как выглядят сотрудники.
Если же несостоявшийся работодатель был настолько бестактен и юридически неграмотен, что прямо указал причиной отказа «непрезентабельную внешность», можете не теряться и заработать на оскорблении, обратившись в суд (такой аргумент противозаконен).
2. Психологический портрет
Это посерьёзнее внешности, ведь её вы всё же можете подкорректировать. А вот превратиться из зануды в душу компании, а из нытика в активного деятеля не так-то просто. Вялость, пугливость, скованность, неуверенность — всё это производит на работодателя удручающее впечатление. Он ожидает получить доказательства того, что человек хочет и сможет у него работать, а в результате вынужден разве что не отпаивать собеседника валерьянкой.
Столь же проигрышна другая крайность. Напористых, болтливых, изворотливых, хамовитых кандидатов в большинстве случаев ожидает отказ.
Как исправить ситуацию? Если ваш грешок — медлительность и стеснительность, взбодритесь при помощи кофе. Если, наоборот, речистость и мегаактивность, примите успокоительное. Алкогольный допинг исключён, поскольку даже подозрение на нетрезвое состояние соискателя решает исход встречи не в его пользу.
Следя за манерой общения, важно помнить о таких простых вещах, как чёткая дикция, громкость голоса, культурная, грамотная речь, умение формулировать свои мысли. В этом — потренируйтесь.
3. Возрастом не вышли
Собеседование не свидание, здесь не пококетничаешь и дату своего рождения не скроешь. И чем старше кандидат, тем большей проблемой это становится. 25–35 лет — идеальный возраст для сотрудников большинства современных компаний. Считается, что такие люди наиболее продуктивны, мобильны, коммуникабельны, и из них можно вылепить работника по требованиям работодателя.
Вчерашние студенты — менее лакомый кусок трудовых резервов, но некоторые компании практикуют взращивание молодняка в угоду своим интересам.
40-50-летние кандидаты, безусловно, опытны и квалифицированны, но гибкости в решении рабочих споров от них ждать не приходится. Да и современная оргтехника для некоторых из них в новинку. Люди старшего возраста могут рассчитывать либо на руководящую должность, либо на более низкую и обычно с меньшей зарплатой, чем на предыдущем месте работы.
Как исправить ситуацию? Уделите внимание своему профессионализму. Проявите максимум активности в повышении своей квалификации, посетите тренинги, курсы. И, конечно, излучайте энтузиазм во время собеседования — «хочу», «могу», «буду» должны читаться в каждой вашей фразе.
О внешности также не забудьте: выглядите слишком молодо — измените причёску на «старящую», временно откажитесь от молодёжного гардероба; выглядите чересчур взросло — опять же, поэкспериментируйте с цветом волос, посетите косметолога и бассейн. Или изловчитесь получить письменный отказ с мотивацией «не та возрастная категория» и обратитесь в суд.
4. Половая дискриминация
Каким бы демократическим ни было наше общество, половой признак идёт бок о бок с массой стереотипов. Именно поэтому женщинам (особенно детородного возраста) платят меньше, чем коллегам-мужчинам, и с опаской берут на руководящие посты.
В силу всё тех же стереотипов многие ещё делят профессии на «мужские» и «женские». И если парень владеет слепым десятипальцевым методом набора и в совершенстве знает английский язык, то на должность секретаря его всё равно вряд ли возьмут. Потому что это так же непривычно, как девушка-айтишник. Логика работодателя работает в данном случае приблизительно так: выбирает «не свою» профессию — значит, что-то с ним не так, странный он, лучше не будем рисковать.
Как исправить ситуацию? Опередите Фому-неверующего и первым озвучьте его сомнения. «Возможно, вам покажется странным, что на такую работу претендует женщина, однако…», далее последуют ваши заранее заготовленные и обязательно весомые аргументы.
5. Вредные привычки
Вести здоровый образ жизни — похвально. И выгодно для работодателя. У некурящего человека больше энергии и времени на то, чтобы потратить её на любимуюработу. Безусловно, человека с дымной привычкой не автоматически вычёркивают из списка кандидатов на должность, но всё же это минус. В крупных корпорациях за здоровый образ жизни и отказ от курения агитируют абонементами в спортклуб и назначением премий активистам.
Как исправить ситуацию? Не стоит на собеседовании обещать, что бросите курить, если вас возьмут на эту работу. Ну, возьмут вас, а бросить так и не получится. Выйдет, что бросили слова на ветер (даже если работодателю не смертельно важен ваш отказ от курения) — некрасиво.
Говорить о том, что вы боретесь с тягой к сигарете в данный момент — также плохая идея. Постороннего человека, сидящего перед вами, интересует не процесс, а результат, и предоставить вам пока нечего.
Не скрывайте свою привычку (всё равно тайное станет явным), просто поинтересуйтесь корпоративными требованиями, связанными с курением, и согласитесь их придерживаться.
6. Пассивность как порок
Опрометчивый поступок — отдавать всю инициативу на собеседовании в руки эйчару. Ведь смысл встречи не только в том, чтобы разобраться, подходите ли вы компании, но и в том, подходит ли компания вам. А для этого нужно задавать вопросы, закладывать кирпичики своего комфортного пребывания в данной организации.
Чтобы вопросы были содержательными и логичными, требуются хотя бы базовые знания о компании-работодателе. Если поленитесь ознакомиться с ней заблаговременно — продемонстрируете свою незаинтересованность в работе.
Как исправить ситуацию? Ответ на вопрос о целях и амбициях стоит отрепетировать. Грамотными, но «живыми» формулировками. Смешно выглядит, когда кандидат пытается отыскать свои жизненные цели на потолке или шпарит надоевшими штампами.
7. Тараканы в голове
Иные руководители выставляют такие оригинальные требования, что диву даёшься. К примеру, в одной компании все сотрудники должны быть исключительно брюнетами. В другой — имена топ-менеджеров должны начинаться только на букву «А», поскольку она первая в алфавите, а значит, говорит об успешности. В третьей компании хороший специалист может получить приговор от штатного астролога, который вычислит, что планеты кандидата и начальника находятся в разных полюсах.
Как исправить ситуацию? Вопрос в другом — а надо ли её исправлять? Намного удобнее и приятнее работать под началом адекватного руководителя. Так что поблагодарите судьбу, что вы не брюнет с именем на букву «А» и продолжите поиски работы.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.