Рейтинг@Mail.ru

    Оригинал взят у [info]annyuta в Будапешт-Вена '2011. Часть 6. Будапешт. Буда. Гора Геллерт и Будайский замок.

    На четвертый день нашего пребывания в Будапеште мы решили наконец перестать нарезать круги по нашему берегу Дуная и отправились в Буду.

    Будапештский университет технологии и экономики, основанный в 1782 г., – один из старейших технически вузов мира. Центральное здание университета охраняется Юнеско как памятник архитектуры мирового значения.


    Лев у одного из входов.


    Отель и купальня Геллерт были построены в 1912—1918 гг. в стиле Сецессион (ар-нуво). Купальни включают бассейны с горячей минеральной водой и сауны. Мы не были ни в одной из будапештских купален – я не большой фанат таких развлечений, к тому же накануне поездки на меня напала какая-то аллергия, и я постеснялась пугать народ своим пятнистым тельцем. :))


    Купальни расположены у подножия горы Геллерт – одной из главных достопримечательностей Будапешта, с которой открываются потрясающие виды города. Гору Геллерт считают «горой ведьм», венгерским вариантом германской Брокенберг, куда по преданию в Вальпургиеву ночь слетались на шабаш ведьмы.
    Гора названа в память о св. Геллерте (Герарде Венгерском) – духовном наставнике короля Иштвана и посланнике Папы Римского, миссией которого было распространение христианства среди венгров. Геллерт погиб ужасной смертью: венгры сбросили его с этой горы в Дунай, заточив в утыканную изнутри гвоздями бочку.

    Монастырь св. Геллерта.


    Памятник св. Иштвану у монастыря св. Геллерта


    Кажется, о св. Иштване я еще не рассказывала. Св. Иштван (Стефан) I Великий был первым королем Венгрии, официально коронованным 20 августа 1000 года. Король Иштван заложил основы независимого христианского венгерского государства европейского образца и является главным святым покровителем Венгрии.
    День св. Иштвана – 20 августа – главный государственный праздник страны, считается днем основания Венгерского государства. По всей стране проходят пышные торжества с парадами и оркестрами.
    Также до сих пор существует народная традиция отмечать в этот день праздник урожая. В церкви освящают венки из колосьев, а также первый хлеб из муки нового урожая, который затем торжественно разрезают и пробуют.



    Поднимаемся выше и встречаем этот прекрасный дом (Minerva ut.). Эх, не отказалась бы я от такого дома с башенкой! :)


    На вершине горы находится монумент Свободы (Szabadság Emlékmű) – фигура женщины с пальмовой ветвью в руках на высоком постаменте, а по бокам постамента скульптуры, символизирующие победу над силами зла и мирное строительство (скульптор Кишфалоди Штробль). Изначально скульптурная группа была посвящена памяти военного летчика, сына регента М.Хорти, погибшего во время Второй мировой войны. Однако установить в первоначальном виде ее не успели – в Будапешт вошли советские войска. К группе было решено добавить фигуру солдата-освободителя и красную звезду, а также выгравировать имена советских воинов-освободителей. Установленный в 1947 году памятник назывался Монументом Освобождения. В 1990 году, после падения коммунистического режима, советскую символику убрали. Монумент стал называться памятником Свободы.

    Монумента целиком (вместе с фигурами по бокам) у меня в приличном виде не оказалось, зато вот фигуры женщины – сколько хотите. :)


    За монументом видна мрачного вида крепость – Цитадель.


    Это сравнительно «молодое» сооружение. Цитадель построили в 1850 году по приказу императора Франца-Иосифа I после подавления национально-освободительного движения в Венгрии. В те времена здесь размещался австрийский гарнизон, введенный в Буду для контроля над мятежными венграми. Но уже в 1867 году между Австрией и Венгрией был достигнут компромисс, и венгры получили относительную независимость. Одно время в Цитадели была тюрьма, а в настоящее время здесь располагается ресторан и комфортабельный отель.


    Стена со следами обстрела (?).


    Виды с горы Геллерт.
    Панорама.


    Вид на Пешт. Базилика св. Иштвана (см. предыдущие посты).


    Справа виднеется Парламент.


    Вид с горы Геллерт на замок Буда (Будайскую крепость).


    Мы спускаемся с горы и движемся к замку.


    А так замок выглядит с другого берега – со стороны Пешта (снято в другой день).


    Очередной отель-купальня – RÁCZ Fürdő.
    Ища место для съемки, я ступила на газон и неожиданно нашла в траве монету в 100 форинтов (примерно 15 р. на наши деньги). Разбогатела :).


    Обычные такие простые дома, окна смотрят на Будайскую крепость – местный «кремль».


    Замок Буда, Будайская крепость (венг. Budai Vár) — исторический замок венгерских королей и дворец австрийских императоров на холме Буда.
    Крепость возникла на этом месте в XIII–XIV вв. На протяжении своей многовековой истории она многократно разрушалась, отстраивалась снова, расширялась, опять разрушалась... В последний раз замок превратился в руины во время Второй мировой войны. То, что мы видим сейчас, – это результат масштабных восстановительных и реставрационных работ. Дворец был восстановлен в 1966 г., а интерьеры – только к 1980 г. В 2002 г. ЮНЕСКО внесла Будайский замок в список объектов Всемирного наследия. Замок стал культурным центром Будапешта, в нем располагаются Венгерская национальная галерея, музей истории Будапешта, Национальная Библиотека.

    Слева – крепостная стена.




    Еще наружная стена.


    Башня.


    А тут в крепости решили что-то достроить.
    Прочла на wikimapia.org, что здесь идет строительство парковки. Местное население в комментариях очень недовольно.


    В здании под куполом располагается Национальная галерея.


    Фонтан Матьяша является иллюстрацией к некоему художественному произведению, повествующем о королевской охоте и бедной девушке Илонке, располагающейся по иерархии ниже охотничьих собак короля (внизу справа, с олененком).


    Главные ворота, ведущие в Королевский дворец.
    По легенде, когда король Матьяш I Корвин (Corvin – (лат.) «ворон») женился в первый раз, в церковь залетела ворона и украла кольцо невесты. Это был дурной знак, и хотя король и убил птицу, жена его вскоре умерла. После этого события ворона с кольцом изображалась на фамильном гербе короля Матьяша.

    Обратите внимание: все нормальные люди идут нам навстречу – они приехали на холм на фуникулере, а не лезли нехоженными тропами. :))

    Ручка на воротах в виде человечка.


    А вот та самая станция фуникулера Шиклё, от которой в крепость идут туристы.


    Огромная птица Турул (сокол, кречет) с мечом в когтях – символ первой венгерской королевской династии Арпадов. Размах крыльев Турула – 15 м, это самая большая статуя птицы в мире.

    Очень похожую статую мы видели по дороге из Вены в Будапешт на высокой скале.

    Еще один вид на Парламент с Будайского холма.


    This entry was originally posted at http://annyuta.dreamwidth.org/349274.html. Please comment there using OpenID.


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.