Рейтинг@Mail.ru

    О, карьера, ты - риск?

    13.03.2012 11:09 0 комментариев

    Рисковать страшно. Не рисковать никогда и не пробовать нового ещё страшнее. Если рисковать продуманно, результат стоит того.

    Кажется, безопаснее хотеть малого, держать синицу в руках и беречь то, что имеешь. Но если ты не рискуешь, то сама препятствуешь своему развитию. Другое дело, что действовать надо продуманно.

    Правило 1: Рискуй расчетливо, а не безрассудно

    Есть большая разница между туристическим рафтингом, когда ты в шлеме, под командой опытного инструктора, и внезапным прыжком с водопада на автомобильной шине. Всегда задумывайся, рисковать или нет. А когда задумываешься, спроси себя: каким образом можно максимально увеличить шансы на успех и снизить вероятность неудачи?

    История: Я всего год работала рекламным менеджером в глянцевом журнале. И вдруг узнала, что моя начальница увольняется. Я записалась на прием к директору издательства. И… попросила эту должность. «Хорошо, — сказал он, — дадим вам такую возможность».

    Чем я рисковала? У издателя испортилось бы мнение обо мне? Или он уволил бы меня за такую наглость? Вряд ли. Но если бы я не попросила это место, то так бы и сидела годами в менеджерах.

    Правило 2: Самый худший исход риска редко бывает так плох, как ты его представляешь

    История: Однажды у меня появилась возможность уехать поработать в США. Коллеги меня отговаривали: мол, потеряешь здесь хорошую должность, приличную зарплату, а что будет там — неизвестно. Тем более фирма, которая меня приглашала, не внушала особого доверия. И все же я рискнула. Через полгода компания, где я работала, в самом деле разорилась.

    Случилось наихудшее: я в Калифорнии, без работы и перспектив. Тогда было очень просто потонуть в своем отчаянии. Преодолев гордость, я стала звонить в Москву, в издательство, где работала. Сказала, что возвращаюсь. Мое место, естественно, было занято. Но, к счастью, мне удалось убедить директора создать должность, расширяющую мои обязанности.

    Пару лет спустя он спросил меня: «Ты теперь поняла, что отъезд в Америку был ошибкой?» — «Нет», — ответила я ему. Несмотря на все трудности, я все же вынесла из этого немало опыта для себя. Я стала свободно говорить по-английски, обрела новых друзей, да и просто полгода радовалась жизни. Разве этого мало?

    В общем, не зацикливайся на том, что не получилось. Лучше сконцентрируйся на том, что узнала для себя полезного и как можно это использовать.

    Правило 3: Продавай свою идею быстро

    Бывало ли так: тебе хотелось предложить на работе что-то новое, но ты не осмелилась из боязни, что люди сочтут это дурацкой идеей? Или стеснялась выразить свой взгляд, принять решение, потому что не хотела создавать проблемы коллегам? Хотя это естественные реакции, в них все же усматривается твоя неуверенность в себе. А вот и зря! Лучше предложить свою идею, чем ждать, пока её озвучит кто-то из твоих коллег, и кусать локти. Ведь это всего лишь идея, и она наверняка возникла у тебя не во сне, а на основании твоего опыта и знаний.

    Доверяй своей интуиции и быстро продавай свою идею. Если ты долго обдумываешь то, что хочешь сказать, то легко попадаешь в языковые ловушки. Но чем четче, энергичнее ты выразишь свои мысли, тем серьезнее к ним отнесутся. Не нужно лишних объяснений — будь уверена в том, что твоя идея обоснованна.

    Правило 4: Не принимай на свой счет то, в чем нет ничего личного

    История: Однажды ко мне в кабинет вбежала сотрудница со слезами на глазах: «Объясните, почему? Я что, работаю хуже других?» Оказалось, что в приказе на повышение зарплаты пропустили её фамилию. Просто произошла ошибка. Хорошо ещё, что коллеги убедили её узнать причину. Сотрудница решила, что я намеренно вычеркнула её из списка, потому что плохо к ней отношусь. Она забыла одно важное правило: не принимать на свой счет то, в чем нет ничего личного. И лучше рискнуть выяснить причину, чем страдать и злиться.

    Конечно, иной раз может быть и так, что какому-то человеку ты просто не нравишься и он не скрывает этого. Реагируй на это точно так же: будто ничего личного тут нет. Так вы оба будете застрахованы от чересчур ярких эмоций и публичных разборок. А кроме того, это прекрасно нейтрализует любой личный конфликт, если он и вправду есть.

    Правило 5: Не скупись на похвалу и не усердствуй с критикой

    Офис — это как семья: ты вынуждена тесно общаться с людьми, которых сама не выбирала. Из-за этого могут возникнуть самые разные конфликты: и обоснованные, и беспочвенные. Поэтому тут важно выработать правильную тактику.

    История: Как-то раз я обнаружила серьезную ошибку, сделанную менеджером по сбыту. Меня это так разозлило, что я в ярости направилась к её кабинету. Я стояла перед столом сотрудницы, отчитывая её, пока вдруг не почувствовала, что в помещении есть кто-то ещё. Я обернулась и увидела её мужа, который был просто в шоке. И тут я смутилась. Я сделала глубокий вдох, извинилась и вышла.

    Следующие несколько дней я думала о своей реакции: если меня смутило присутствие постороннего, то почему я позволяла себе разговаривать подобным образом, думая, что нас с ней никто не видит? Разве не лучше вести себя с людьми так, чтобы не пришлось потом стыдиться?

    И чем больше я об этом размышляла, тем больше понимала, что существует два способа добиться нормальных отношений с подчиненными: не скупиться на похвалу и не усердствовать с критикой.

    Правило 6: Легче просить прощения, чем разрешения

    История: Однажды наш директор решил, что издательство не развивается так, как ему бы хотелось, и поручил мне организовать мозговой штурм. Я, не раз принимавшая участие в таких мероприятиях, знала, что от них редко бывает какой-то толк. Но уж коли мне дали это задание, я решила выполнить его на пятерку. И рискнула пригласить самого сильного психолога в этой сфере. Естественно, стоил он очень дорого. И если бы я заикнулась директору об этой сумме, он ни за что бы не согласился. И только когда сделка состоялась, я сообщила своему шефу, что вести мероприятие будет самый известный и опытный психолог. Реакция начальника была такой, как и ожидалось. Он спросил: «Сколько это стоило?»

    «Много, — ответила я улыбаясь. — Но это того стоит. Иначе я не ручаюсь, что будет какая-то польза от такого мероприятия».

    Мозговой штурм прошел блестяще. Появилось множество ценных идей, как перестроить нашу работу. После всего этого уже никто не интересовался суммой, которую мы заплатили психологу.

    Победителей, как известно, не судят. Ну, а если бы меня «судили», то я просто извинилась бы, что ввела свою компанию в такие расходы. Я заранее просчитывала такой вариант и была готова к нему. Но потом это стало моим любимым правилом: лучше уж просить прощения, чем разрешения.


    Теги: карьера , риск

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.