Оригинал взят у warunik в Про хлеб
Помните?
Итак,хоть я и молчу,но все это время пеку хлеб. Почему молча? Не было
идеального результата. Такого,что бы я осталось довольна.
Могу ответить однозначно и даже не дам ни одного процента на надежду-начинающие хлебопеки,ничего не получится сразу,всё время и даже если вы сами по себе замечательные кулинары, которые думают,что уж у них то точно получится! Нет,нет здесь точных пропорций.Разная мука,разная температура.Не,ну если все одинаковое с автором,то да,вполне себе и получится..но не факт!
Так вот,я тупо пеку один и тот же хлеб,пытаясь добиться желаемого.Наконец то! Сколько я до этого испекла? Ну,не меньше 10 буханок.Ни одну,ни одну не выбросила и все были вкусными! только лишь поэтому я экспериментировала и не бросала это дело:)
Разберем всё тот же рецепт
ОПАРА:
1 стакан закваски
2 стакана цельной ржаной муки
0,5 стакана теплой воды
- В закваску добавить муку и перемешать до густого, липковатого состояния. Для легкости перемешивания добавлять воду.
- Полученную массу накрыть и поставить для брожения на 12 часов.
- В конце брожения масса должна стать немного жиже, полная пузырьков и вырасти примерно вдвое.
Закваску,если помните,мне прислала Света.Так вот,я ее кормлю один раз в неделю,что означает-хотя бы раз в неделю я выпекаю хлеб.Беру 200 гр,оставшиеся~150 кормлю,держу 3 часа в тепле и опять на неделю в холодильник.В опаре с нашей мукой у меня идет не пол стакана,которые 100 гр воды,а 150,не меньше
ТЕСТО:
опара
1 стакан цельной ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 ст.л тмина
3 ст.л сахара
1 ст.л натурального меда
2 ч.л соли
0,5 стакана теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как в
рецептах с Бородинским хлебом)
- Смешать все ингридиенты и замесить тесто. Сначала миксером со спиральными насадками, а потом и руками на столе, подсыпая при надобности муки.
- Сформировать хлеб, положить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Оставить для подъема на 3 часа в теплом месте.
Добавляю 2 ложки тмина+1 ч л молотого кориандра и опять же,не меньше 150 гр воды.Кстати в ней изначально растворяю соль,сахар,мед.Перемешиваю только руками.Получается такое не шибко крутое,очень липкое тесто.Надо постараться,что бы сформировать. Расстаиваю около 2х часов,с тремя у меня тесто умудряется перерасти.Опять же,дошла я до этого далеко не сразу,ну,что бы видеть,что хватит
- Выпекать в заранее нагретой до 250* духовке 15 минут;
потом снизив нагрев до 200* еще около 30 минут.
- Уже выпеченный хлеб советуют сбрызнуть немного водой - для смягчения корочки.
- Хлеб накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот и всё.Хлебом страшно довольна.ОБАЛДЕННЫЙ! Может фотки и не самые удачные,но поверьте на слово:)
Ну и смешно так получилось. Случайно сфоткала Темку ,который из капли апельсинового шоколада пытался сделать пластилин.А потом глянула-почти моя аватарка,на которой вовсе не Артем:)
Могу ответить однозначно и даже не дам ни одного процента на надежду-начинающие хлебопеки,ничего не получится сразу,всё время и даже если вы сами по себе замечательные кулинары, которые думают,что уж у них то точно получится! Нет,нет здесь точных пропорций.Разная мука,разная температура.Не,ну если все одинаковое с автором,то да,вполне себе и получится..но не факт!
Так вот,я тупо пеку один и тот же хлеб,пытаясь добиться желаемого.Наконец то! Сколько я до этого испекла? Ну,не меньше 10 буханок.Ни одну,ни одну не выбросила и все были вкусными! только лишь поэтому я экспериментировала и не бросала это дело:)
Разберем всё тот же рецепт
ОПАРА:
1 стакан закваски
2 стакана цельной ржаной муки
0,5 стакана теплой воды
- В закваску добавить муку и перемешать до густого, липковатого состояния. Для легкости перемешивания добавлять воду.
- Полученную массу накрыть и поставить для брожения на 12 часов.
- В конце брожения масса должна стать немного жиже, полная пузырьков и вырасти примерно вдвое.
Закваску,если помните,мне прислала Света.Так вот,я ее кормлю один раз в неделю,что означает-хотя бы раз в неделю я выпекаю хлеб.Беру 200 гр,оставшиеся~150 кормлю,держу 3 часа в тепле и опять на неделю в холодильник.В опаре с нашей мукой у меня идет не пол стакана,которые 100 гр воды,а 150,не меньше
ТЕСТО:
опара
1 стакан цельной ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 ст.л тмина
3 ст.л сахара
1 ст.л натурального меда
2 ч.л соли
0,5 стакана теплой воды (взяла крепкую заварку чая с бергамотом - как в
рецептах с Бородинским хлебом)
- Смешать все ингридиенты и замесить тесто. Сначала миксером со спиральными насадками, а потом и руками на столе, подсыпая при надобности муки.
- Сформировать хлеб, положить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
- Оставить для подъема на 3 часа в теплом месте.
Добавляю 2 ложки тмина+1 ч л молотого кориандра и опять же,не меньше 150 гр воды.Кстати в ней изначально растворяю соль,сахар,мед.Перемешиваю только руками.Получается такое не шибко крутое,очень липкое тесто.Надо постараться,что бы сформировать. Расстаиваю около 2х часов,с тремя у меня тесто умудряется перерасти.Опять же,дошла я до этого далеко не сразу,ну,что бы видеть,что хватит
- Выпекать в заранее нагретой до 250* духовке 15 минут;
потом снизив нагрев до 200* еще около 30 минут.
- Уже выпеченный хлеб советуют сбрызнуть немного водой - для смягчения корочки.
- Хлеб накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Вот и всё.Хлебом страшно довольна.ОБАЛДЕННЫЙ! Может фотки и не самые удачные,но поверьте на слово:)
Ну и смешно так получилось. Случайно сфоткала Темку ,который из капли апельсинового шоколада пытался сделать пластилин.А потом глянула-почти моя аватарка,на которой вовсе не Артем:)
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.