Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазурный • Форум Винского
13.05.2012 20:51
0 комментариев
Оригинал взят у vinskiy в Винский в Провансе: 7 дней декабря: Воклюз, Вердон, Лазурный • Форум Винского
Франция, Прованс.
Прилетев поздно вечером в Марсель и с утра прогулявшись среди торговцев свежей рыбой и попробовав знаменитый рыбный суп буйабес
(Bouillabaisse) прыгнул за руль арендованного автомобиля и поехал по
направлению к Авиньон, по пути заехав в красивую, но пустую деревню Ле-Бо-де-Прованс ( Les Baux de Provence ) и краем глаза посмотрел на самый высокий древнеримский акведук Пон-дю-Гар
( Pont du Gard ), а когда уже стемнело немного поблуждал по вечерней и
празднично освещенной гирляндами древней папской столице - городу Авиньон. Встал с петухами и взглянув на Дворец Папы в Авиньоне проехался по красивым деревням департамента Воклюз и природного парка Люберон начиная с Л'Иль-сюр-ля-Сорг ( L'Isle-sur-la-Sorgue ), Фонтэн-де-Воклюз ( Fontaine De Vaucluse ), Горд
( Village De Gordes ) В этой деревне, которую считаю самой красивой из
виденных, нашел то место, где снимали фильм "Хороший год". Потом пройдя
по узким улочкам розовой деревни, где когда-то добывали охру: Руссильон
( Roussillon ), купил билет за 3 евро и прошелся по красному оврагу.
Тут чувство голода, а даже больше жажды, заставило меня бросить все и
поехать в сторону красивых французских деревень Бонье и Лакост ( Bonnieux и Lacoste ), которые смотрят друг на друга с холмов и почти одинаковы за исключением того, что замок маркиза де Сад
был в одной из них, но из-за этого нельзя всех жителей Лакост назвать
садистами. После этого купив засахаренных фруктов в очень красивом
исполнении в деревне Апт ( Apt ), а добрался до городка французских ядерщиков Маноск ( Manosque ) где наконец-то вкусно по-французски поужинал фуа-гра, кроликом, десертом и прочим. А утром посмотрев на посветлевшее небо я отправился в сторону красивого места: Вердонский каньон, мимо красивой деревни на скале Мустье-Сент-Мари ( Moustiers-St-Marie ) притормозив в красивом месте, там где река Вердон, прорезавшая скалы попадает в безумной красоты лазуревое водохранилище: Pont Di Galetas для того, чтобы сделать несколько фотографий и проскочив не оглядываясь по узкой улице Эгин ( Aiguines ) я проехал по южной дороге, вдоль Вердонского ущелья - Карниз Сюблим
(Corniche Sublime), а потом и по северной - был и на петле : Критская
дорога (Route des Cretes) и считаю что здесь самые красивые виды на
Вердонский каньон, но пока я доехал до пересечения с дорога Наполеона в местечке Кастельон (Castellane), прошелся по пустынным улочкам и поехал на юг, на Лазурный берег, в Ниццу (Nice), где прогулявшись по старому городу Vieux-Nice поужинал в хорошем ресторане La Maison de Marie. Утром следующего дня я смотрел на пустынные пляжи Фрежюс (Port De Frejus) и Сен Рафаэль (Saint Raphal) и лишь купил магнитик в Сен-Тропе
(Saint-Tropez). Что до винарен Бандоль (Bandol), то они были закрыты,
но знаменитое бандольское розовое вино было куплено в супермаркете по
пути. Ну, а остановился ночевать я в Экс-ан-Прованс
(Aix-en-Provence) в неплохом отеле не в центре, но рядом с ним. Вечером
меня ждал легкий и веселый ужин с устрицами под шампанское и пастис для согрева и на дижестив, хотя куда там - устрицы Жилардо номер 3 и нормандские устрицы из Изиньи
номер 2 сразу же были переварены голодным организмом. Прогулявшись по
улицам Экс-ан-Прованса и посетив утренний рынок я поехать в Арль (Arles), где посмотрел на Арену и посетил парк Камарг (Camargue), где видел потомков единорогов - белых лошадей недалеко от Saintes-Maries-de-la-Mer, а так же захватил с собой немного соли с солянных разработок в деревне Salin-de-Giraud...
А теперь всю эту семидневную белиберду я попытаюсь изобразить на карте.
Ну
конечно. Все пункты моего семидневного путешествия по Провансу не
влезли в гугл-карту. Поэтому часть из них пришлось исключить. Но не
расстраивайтесь: я перечислил их выше, дав французскую транскрипцию для
ваших навигаторов, если захотите воспользоваться частью или полностью.
Просмотреть увеличенную карту
Очень удачно сложилось, что компания Air France
запустила прямой рейс из Москвы в Марсель. И билеты не дорогие. И
самолет А320 новенький, и кормят-наливают по-французски. Вылет из
Шереметьево, что для меня большой плюс: на такси 30 минут и я уже на
месте. Так же плюс в том, что вылет вечерний. Четыре часа пути пролетели
незаметно за хорошим ужином с не менее хорошим французским вином. А на
десерт два концерта на iPadе: Милен Фармер и Кристоф Мае и вот - уже
самолет садится...
Мобильный интернет во Франции
Для
меня это важный вопрос: иметь на iPhone интернет. К хорошему привыкаешь
быстро: посмотреть карту, забронировать отель, проверить почту,
поставить точку на карте на личной странице фейсбука, даже погоду я
сморю на айфоне, прежде чем выглянуть в окно... Это не прихоть - это
жизненная необходимость.
Проверив сайты сотовых операторов, а так же
виртуальных операторов Франции я пришел к выводу, что проще мне будет
купить туристическую сим карту в Москве.
Думаю, что тарифы на
интернет у всех одинаковы, поэтому не буду акцентировать какой компании
была симка. При ее покупке мне обрезали ее под iPhone4, превратив в
микро сим карту. Положил на нее 2000 руб с таким расчетом, чтобы хватило
на карты, почту, фейсбук. Фотографии постарался не закачивать и денег
хватило на 7 дней активного использования мобильного интернета 3G
Как добраться из аэропорта Марселя до центра города
Самолет
приземлился в 23:45 строго по расписанию, а в 00:05 я уже выходил из
здания аэропорта. Все очень просто: это единственный поздний рейс и на
паспортном контроле нет очереди. К тому же самолет летел заполненный на
1/5
Так вот: выходите из здания (это терминал 1) и поворачиваете
направо. Прямо перед вами будет стоять автобус. Он будет стоять один, не
ошибетесь.
8.5 евро билет
До центра города (железнодорожный вокзал) ехать 20-25 минут
Далее, на вокзале, поступаете как вам вздумается: берете такси, садитесь в поезд или топаете пешком, как сделал я.
В Марселе мною был забронирован отель Escale Oceania Marseille Vieux Port
и я могу его всячески рекомендовать. Особенно, если при заказе вы
уточните, что хотите жить с видом на старый порт и этажом повыше.
Большие
номера, новая мебель, вид из окна и воздух.... После зимней и
прокопченной Москвы это особенно чувствуется: воздух свободы, морской
воздух...
Относительно моего вечернего променада.
С моей
стороны было конечно неразумно выйти из вокзала и пойти пешком в сторону
моего отеля. И хотя по карте, а я смотрел путь еще дома, идти до него
10 минут неторопливым шагом. Имея в кармане брюк бумажник и фотоаппарат в
сумке идти и стрелять прикурить по темным околовокзальным улицам
неразумно. Наверное. Но я шел. У пары клошаров, сидящих на асфальте с
бутылкой и какой-то закуской на грязной газете я умудрился прикурить,
правда пришлось угостить бедолаг моими драгоценными тонкими сигаретами
(в табачном киоске перед вылетом выгреб все что имелось из тонкого
ричмонда - целых 6 пачек). Отклонив предложение выпить с ними, я пошел
дальше с рюкзаком на плече, портфелем с iPad и камерой на животе, в
красных ботинках Clarks и красном свитере Galliano и конечно все
внимание околокриминального элемента арабской наружности было приковано
ко мне. Улицы в это время пусты и только я, плюс пара типов, которые
пытаются что-то у меня спросить на французском активно жестикулируя.
Приходится говорить с ними сквозь зубы по-итальянски... А, итальяно -
катись отсюда редиска! Видимо было сказано что-то типа этого. Так и
дошел до отеля.
Небольшая, уже ночная прогулка по набережной - она через дорогу от меня и я валюсь спать: завтра у меня большие планы.
1. Найти и попробовать знаменитый рыбный марсельский суп буйабес.
2. Взять в час дня автомобиль в прокат на ж/д вокзале
3. Проехать по двум точкам по пути в Авиньон
Перед
поездкой я почитал отзывы о ресторанах Марселя и выписал для себя два
из них, в которых, судя по отзывам и по анонсу самих владельцев -
готовили настоящий буйабес. Вот они из моего черновика в теме о маршруте
по Провансу: ресторан Fon Fon с "видом" и хорошо отзываются о кухне : http://www.chez-fonfon.com (140, Vallon des Auffes), так же упоминается ресторан Michel-Brasserie des Catalans http://restaurant-michel-13.fr
Что
же такое настоящий буйабес? Для начала - это суп рыбаков. Можно так же
назвать его обычновенной русской тройной ухой: сначала варится всякая
мелочевка, которую даже кошка есть не будет, потом в получившимся
бульоне варится рыба покрупнее и так далее. Отличие буйабеса от тройной
ухи в подаче: вместе с бульоном горчичного цвета подаются куски багета,
густой чесночный соус и тертый сыр.
Наливаем
в тарелку бульон (на стол подается кастрюля бульона), мажем кусок
багета чесночный соусом руй, посыпаем сыром и кладем в тарелку с
бульоном. Так, попивая белое вино делаем до тех пор пока не прикроем всю
поверхность бульона в тарелке этими бутербродами. Багет сухой, типа
гренок. Он впитывает в себя бульон. Как только заполнили тарелку -
хватай ложку и лопай пропитанные супом гренки, потому что тебе сейчас
принесут блюдо рыбы, которую варили в этом супе последней.
И вот тут-то и начинается самое то, из-за чего буйабес разнится по стоимости от 25 до 125 евро за порцию:
1. Количество рыбы
2. Качество и сорт рыбы или морепродуктов
3.
В местах где буйабес стоит от 60 евро за порцию вам принесенную рыбу
разделывает официант. Стоит и не торопясь у вас на глазах освобождает
филе рыбы от костей. И как мне кажется - это главное достоинство
дорогого буйабеса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B5%D1%81
Но
вернусь к тому, что я хорошо выспался, пользуясь разницей в 3 часа с
Москвой. Позавтракал французским завтраком: кофе, круасан и немного того
и немного другого из лотка. На набережной перед отелем к этому времени
шла бойкая торговля живым товаром: какой тут рыбы только не увидишь.
Только с крючка/из сети. Еще бьется в конвульсиях предчувствуя свое
скорое превращение в буйабес...
Торговаться можно и нужно.
Марсельские домохозяйки придирчиво выбирают рыбу, долго что-то обсуждают
с продавцом, иногда отходят и потом снова подходят сбивая цену. Рынок -
есть рынок.
Ну, а я забил в карту адрес ресторана Фон Фон и иду,
огибая залив старого порта по направлению к нему. По пути
останавливаюсь, рассматривая плавательные средства, стоящие в марине.
Просто лес мачт
Одна из достопримечательностей Марселя - это остров Иф, где находится одноименный замок Иф. Который был описан в романе Дюма "Граф Монте-Кристо".
Ехать туда? А зачем? В мои планы это не входило...
Популярность
замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске,
который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не
существовал. Но именно напротив этого острова находился
ресторан, где я собирался пообедать. И надо же было такому случится, что
я не уточнил, во сколько открываются рестораны в Марселе. Они
открываются в 13:30. Мне нужно было забирать заказанный автомобиль в
13:00, а до этого освободить свой номер в гостинице. Поэтому, увы, в Фон
Фоне я не пообедал. Но на замок посмотрел...с берега.
Еще
о Марселе. Город поражает своей аляпистостью: старинные особняки
уживаются с новостроем в худшем душе Бирюлево - панельные многоэтажки,
некоторые дома крепятся к холмам окружающим гавань на подобии
ласточкиных гнезд, очень сложно ориентироваться в частях города, которые
расположены ближе к морю - некоторые улицы закручиваются сумасшедшей
спиралью. В этих случаях выручает интернет и карта в телефоне.
Но в
тоже время город живет какой-то простой жизнью, без понтов и дорогих
лимузинов. Метро, трамваи, пешеходы на улицах, пляжный волейбол на
пляже, рыбалка в гавани.... Как-то по людски все. Просто... Мне город
понравился, хотя и был там всего ничего.
Я
заказал из Москвы турбодизельный Ситроен, а получил турбодизельный
Фольксваген. И я не в обиде. За все мое путешествие потрачено 2 бака и
машина вполне меня устроила. Офисы rent car находятся в правой стороне
вокзала, если стоять к нему лицом. Процедура оформления бумаг заняла 5
минут и вот я уже забил в навигацию первый пункт моего путешествия и
выезжаю из ангара озираясь по сторонам и чуть не врезаюсь в Вольво,
которое проезжает на зеленый - стало быть мне горит красный...
Автомагистрали во Франции платные. Плата может взиматься фиксировано: подъезжаешь к шлагбауму и видишь на табло сколько денег ты должен заплатить.
Или
получив билет на въезде на платную часть дороги, при съезде с нее ты
платишь столько, сколько посчитал автомат в соотвествии с данными твоего
билета.
Во всех случаях можно платить как наличными: купюры и
мелочь, так и пластиковыми картами. Я использовал последнее, так как
лениво деньги в аппарат вкладывать, потом высовываться из окна авто за
мелочью сдачи...
С карточкой просто: засунул ее в приемник, и тут же
получил ее обратно со словами Мерси. Так, что не заморачивайтесь с
наличными во Франции - везде картами можно платить.
Не
знаю как в Провансе в сезон, но в начале декабря мне понравилось:
редкие туристы. Второстепенные дороги свободные. С парковкой около
достопримечательностей проблем нет, так же как и проверяющих парковочные
талоны. Единственный раз, когда я заплатил за парковку - это был первый
и предпоследний. Около деревни Ле-Бо-де-Прованс. Въезд в деревню на автомобилях запрещен, могут лишь местные жители, использующие магнитные пропуска.
Деревушка
Ле-Бо очень уж популярна среди туристов, для которых отведены места для
паркинга вдоль дороги за километр до въезда в нее. Сейчас они пусты,
поэтому паркуюсь около кпп, бросаю 4 евро в парковочный автомат
(минимальная плата) и получаю талон до 20:00. А нафига мне столько здесь
быть?
Поднимаюсь
по главной улице. Ни одной живой души: рестораны закрыты, улицы пусты и
даже в открытых сувенирных лавках никого. В давние времена эта
деревенька служила пристанищем и можно сказать грубее: она была осиным
гнездом протестантов. Как могло такое случиться в непосредственной
близости от папской столицы - Авиньона, мне в голову не приходит. Но тем
не менее короля Людовика VIII это видимо подзаебало и он поручил своим
вассалам снести нафиг крепость в этой деревни. С тех пор он стоит и
моргает своими пустыми глазницами всем въезжающим по дороге со стороны
Марселя. Завется он теперь не иначе как Ville Morte (Мертвый город)
Поднявшись
по главной улице до площади Сен-Винсент, где стоит одноименная церковь,
со смотровой площадки можно посмотреть вниз на Адскую долину (VAl
d'Enfer) и дальше в сторону моря. Правда моря на горизонте не видно, там
вдалеке начинаются болота дельты реки Рона, но вид красивый.
На
деревню можно потратить 30 минут и со спокойной совестью ехать дальше:
все равно не наливают и не кормят. А если серьезно, то в Мертвый город
просто так не пройти, а улочек в деревне 2-3 не больше. Все основные
фотографии делаются с площади, а потом туристы ходят по сувенирным
лавкам или курят бамбук на террасе ресторана.
Следующим
пунктом в моей сегодняшней программе было место, где римляне 2000 лет
назад возвели акведук и я вам скажу: на совесть возвели - до сих пор
стоит и считается самым высоким из сохранившихся римских акведуков.
Место называется Пон-дю-Гар. Это
второе место где я заплатил за парковку. Не падайте в обморок: 15 евро.
Кроме парковки машину поставить негде, поэтому придется раскошелиться,
если хотите своими глазами увидеть чудо инженерной мысли, одну из частей
целой водопроводной системы, которая питала город западнее - Ним.
Ну,
а я посмотрев акведук и пощупав его руками (подниматься на него не
стал), еду в сторону города, где жил Папа Римский целых 70 лет. Правда
это было давно, до того, как он снова укатил в Ватикан. Еду в город Авиньон
Авиньон
мне сразу чем то напомнил итальянскую Сьенну. Тот же старый город в
окружении нового, те же пробки на кольцевой дороге вокруг крепостной
стены, те же проблемы с парковками. У меня был заказан отель в Авиньоне
Kyriad Avignon Centre Palais Des Papes
и его я могу рекомендовать: самый центр. Сиротливо стоит соседний дом -
дворец Папы. Перед отелем площадь перед театром и ратушей, где в этот
вечер горела иллюминация, крутилась карусель и работал вечерний рынок,
где наливали холодное шампанское и горячее вино, а так же можно было
купить сувениры Прованса и здешние колбасные изделия. Но одна проблема
имелась: подъезд к отелю перегораживала выдвигающееся из-под земли
хрень, а для управления этой хренью надо было иметь магнитный ключ.
И что мне делать?
Ставлю
автомобиль под знаком: "Ахтунг! Эвакуирую автомобили" и иду на
ресепшен. Там мне с улыбаются, мне рады и говорят, что для того, чтобы
проехать на стоянку, надо снова выехать за крепостную стену и заехать в
подземный паркинг, который как раз под площадью, где отель стоит. Вот бы
об этом сразу же в анонсе на букинге написать бы... Теряю минут 40
драгоценного времени. Бросаю вещи в номере, немного путаясь в лабиринте
коридоров отеля и бегу на площадь, туда где народ, где тусня и пахнет
едой и вином
Город
мне сразу же нравится. Чувствуется, что в него в свое время
инвестировали значительные средства: некоторые улицы вымощены мрамором.
Много тихих и уютных улиц и скверов. Можно часами бродить по нему и не
заметить повтора: все индивидуально и красиво. Мне он понравился больше
Экс-ан-Прованса если честно. По настоящему старинный, без бесконечных
торговых витрин. Небольшие ресторанчики на 3-4 столика, питейные
заведения, желтая листва под ногами... Декабрь месяц на дворе, а я хожу в
свитере и кушаю заложенные в свежий багет ветчину и сыр...
Нагулявшись
по городу - часа два не меньше ходил - захожу на ресепшен и прошу
рекомендовать мне ресторан для ужина. Рекомендуют и я смело могу
рекомендовать вам:
за театром подряд три ресторана. Я был в крайнем слева (к сожалению не взял визитки). Обслуживание и еда - очень хорошее.
Посмотрел по карте, по-моему этот L'Isle Sonnante http://www.myrestaurant.fr/restaurants- ... te-13.html
Вы
знаете, как ужинают в ресторанах Прованса (я вам не скажу за всю
Одессу, был до этого в Эльзасе и в Париже и хоть убей не помню - если
там такая же система)?
Имеется несколько комплексных меню 22, 32, 45
евро в которые входят например: за 22 евро можно получить старт, десерт и
подзатыльник на прощание. За 32 евро вам предложат старт, основное
блюдо и десерт. А вот за 42 вам предложат и старт и основное и десерт и
сыр, а еще поцелуют вас в щечку... Это для примера.
Далее допустим вы
смотрите меню за 32 евро. Старт: или фуа-гра или тартар или салат
нисуаз. Основное: кабан маринованный в красном вине или заячьи потрошки
или баранина под травами. Десерт: пирог или мороженное или тирамису....
Вообщем из каждого пункта вы что-то выбираете. Алкоголь, вода -
отдельные деньги. Кофе - отдельные деньги. Рюмка кальвадоса после еды -
отдельные деньги.
Ну или заказываете а-ля карт - это наше привычное меню. Но если заказывать а-ля карт, то в сумме выйдет дороже чем комплекс.
Ужин
был очень хороший. Подавался исключительно быстро и вежливо. Вино было
прекрасное. И вообщем вышел я из этого ресторана в очень хорошем
расположении духа и еще немного погулял по городу.
Заканчивался мой первый день в Провансе.
Завтра меня ждал парк Люберон и его красивые, по настоящему красивые деревни. Там где снимали фильм "Хороший год"
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=140818&p=2365354#p2365354
Прилетев поздно вечером в Марсель и с утра прогулявшись среди торговцев свежей рыбой и попробовав знаменитый рыбный суп буйабес
(Bouillabaisse) прыгнул за руль арендованного автомобиля и поехал по
направлению к Авиньон, по пути заехав в красивую, но пустую деревню Ле-Бо-де-Прованс ( Les Baux de Provence ) и краем глаза посмотрел на самый высокий древнеримский акведук Пон-дю-Гар
( Pont du Gard ), а когда уже стемнело немного поблуждал по вечерней и
празднично освещенной гирляндами древней папской столице - городу Авиньон. Встал с петухами и взглянув на Дворец Папы в Авиньоне проехался по красивым деревням департамента Воклюз и природного парка Люберон начиная с Л'Иль-сюр-ля-Сорг ( L'Isle-sur-la-Sorgue ), Фонтэн-де-Воклюз ( Fontaine De Vaucluse ), Горд
( Village De Gordes ) В этой деревне, которую считаю самой красивой из
виденных, нашел то место, где снимали фильм "Хороший год". Потом пройдя
по узким улочкам розовой деревни, где когда-то добывали охру: Руссильон
( Roussillon ), купил билет за 3 евро и прошелся по красному оврагу.
Тут чувство голода, а даже больше жажды, заставило меня бросить все и
поехать в сторону красивых французских деревень Бонье и Лакост ( Bonnieux и Lacoste ), которые смотрят друг на друга с холмов и почти одинаковы за исключением того, что замок маркиза де Сад
был в одной из них, но из-за этого нельзя всех жителей Лакост назвать
садистами. После этого купив засахаренных фруктов в очень красивом
исполнении в деревне Апт ( Apt ), а добрался до городка французских ядерщиков Маноск ( Manosque ) где наконец-то вкусно по-французски поужинал фуа-гра, кроликом, десертом и прочим. А утром посмотрев на посветлевшее небо я отправился в сторону красивого места: Вердонский каньон, мимо красивой деревни на скале Мустье-Сент-Мари ( Moustiers-St-Marie ) притормозив в красивом месте, там где река Вердон, прорезавшая скалы попадает в безумной красоты лазуревое водохранилище: Pont Di Galetas для того, чтобы сделать несколько фотографий и проскочив не оглядываясь по узкой улице Эгин ( Aiguines ) я проехал по южной дороге, вдоль Вердонского ущелья - Карниз Сюблим
(Corniche Sublime), а потом и по северной - был и на петле : Критская
дорога (Route des Cretes) и считаю что здесь самые красивые виды на
Вердонский каньон, но пока я доехал до пересечения с дорога Наполеона в местечке Кастельон (Castellane), прошелся по пустынным улочкам и поехал на юг, на Лазурный берег, в Ниццу (Nice), где прогулявшись по старому городу Vieux-Nice поужинал в хорошем ресторане La Maison de Marie. Утром следующего дня я смотрел на пустынные пляжи Фрежюс (Port De Frejus) и Сен Рафаэль (Saint Raphal) и лишь купил магнитик в Сен-Тропе
(Saint-Tropez). Что до винарен Бандоль (Bandol), то они были закрыты,
но знаменитое бандольское розовое вино было куплено в супермаркете по
пути. Ну, а остановился ночевать я в Экс-ан-Прованс
(Aix-en-Provence) в неплохом отеле не в центре, но рядом с ним. Вечером
меня ждал легкий и веселый ужин с устрицами под шампанское и пастис для согрева и на дижестив, хотя куда там - устрицы Жилардо номер 3 и нормандские устрицы из Изиньи
номер 2 сразу же были переварены голодным организмом. Прогулявшись по
улицам Экс-ан-Прованса и посетив утренний рынок я поехать в Арль (Arles), где посмотрел на Арену и посетил парк Камарг (Camargue), где видел потомков единорогов - белых лошадей недалеко от Saintes-Maries-de-la-Mer, а так же захватил с собой немного соли с солянных разработок в деревне Salin-de-Giraud...
А теперь всю эту семидневную белиберду я попытаюсь изобразить на карте.
Ну
конечно. Все пункты моего семидневного путешествия по Провансу не
влезли в гугл-карту. Поэтому часть из них пришлось исключить. Но не
расстраивайтесь: я перечислил их выше, дав французскую транскрипцию для
ваших навигаторов, если захотите воспользоваться частью или полностью.
Просмотреть увеличенную карту
Очень удачно сложилось, что компания Air France
запустила прямой рейс из Москвы в Марсель. И билеты не дорогие. И
самолет А320 новенький, и кормят-наливают по-французски. Вылет из
Шереметьево, что для меня большой плюс: на такси 30 минут и я уже на
месте. Так же плюс в том, что вылет вечерний. Четыре часа пути пролетели
незаметно за хорошим ужином с не менее хорошим французским вином. А на
десерт два концерта на iPadе: Милен Фармер и Кристоф Мае и вот - уже
самолет садится...
Мобильный интернет во Франции
Для
меня это важный вопрос: иметь на iPhone интернет. К хорошему привыкаешь
быстро: посмотреть карту, забронировать отель, проверить почту,
поставить точку на карте на личной странице фейсбука, даже погоду я
сморю на айфоне, прежде чем выглянуть в окно... Это не прихоть - это
жизненная необходимость.
Проверив сайты сотовых операторов, а так же
виртуальных операторов Франции я пришел к выводу, что проще мне будет
купить туристическую сим карту в Москве.
Думаю, что тарифы на
интернет у всех одинаковы, поэтому не буду акцентировать какой компании
была симка. При ее покупке мне обрезали ее под iPhone4, превратив в
микро сим карту. Положил на нее 2000 руб с таким расчетом, чтобы хватило
на карты, почту, фейсбук. Фотографии постарался не закачивать и денег
хватило на 7 дней активного использования мобильного интернета 3G
Как добраться из аэропорта Марселя до центра города
Самолет
приземлился в 23:45 строго по расписанию, а в 00:05 я уже выходил из
здания аэропорта. Все очень просто: это единственный поздний рейс и на
паспортном контроле нет очереди. К тому же самолет летел заполненный на
1/5
Так вот: выходите из здания (это терминал 1) и поворачиваете
направо. Прямо перед вами будет стоять автобус. Он будет стоять один, не
ошибетесь.
8.5 евро билет
До центра города (железнодорожный вокзал) ехать 20-25 минут
Далее, на вокзале, поступаете как вам вздумается: берете такси, садитесь в поезд или топаете пешком, как сделал я.
В Марселе мною был забронирован отель Escale Oceania Marseille Vieux Port
и я могу его всячески рекомендовать. Особенно, если при заказе вы
уточните, что хотите жить с видом на старый порт и этажом повыше.
Большие
номера, новая мебель, вид из окна и воздух.... После зимней и
прокопченной Москвы это особенно чувствуется: воздух свободы, морской
воздух...
Относительно моего вечернего променада.
С моей
стороны было конечно неразумно выйти из вокзала и пойти пешком в сторону
моего отеля. И хотя по карте, а я смотрел путь еще дома, идти до него
10 минут неторопливым шагом. Имея в кармане брюк бумажник и фотоаппарат в
сумке идти и стрелять прикурить по темным околовокзальным улицам
неразумно. Наверное. Но я шел. У пары клошаров, сидящих на асфальте с
бутылкой и какой-то закуской на грязной газете я умудрился прикурить,
правда пришлось угостить бедолаг моими драгоценными тонкими сигаретами
(в табачном киоске перед вылетом выгреб все что имелось из тонкого
ричмонда - целых 6 пачек). Отклонив предложение выпить с ними, я пошел
дальше с рюкзаком на плече, портфелем с iPad и камерой на животе, в
красных ботинках Clarks и красном свитере Galliano и конечно все
внимание околокриминального элемента арабской наружности было приковано
ко мне. Улицы в это время пусты и только я, плюс пара типов, которые
пытаются что-то у меня спросить на французском активно жестикулируя.
Приходится говорить с ними сквозь зубы по-итальянски... А, итальяно -
катись отсюда редиска! Видимо было сказано что-то типа этого. Так и
дошел до отеля.
Небольшая, уже ночная прогулка по набережной - она через дорогу от меня и я валюсь спать: завтра у меня большие планы.
1. Найти и попробовать знаменитый рыбный марсельский суп буйабес.
2. Взять в час дня автомобиль в прокат на ж/д вокзале
3. Проехать по двум точкам по пути в Авиньон
Перед
поездкой я почитал отзывы о ресторанах Марселя и выписал для себя два
из них, в которых, судя по отзывам и по анонсу самих владельцев -
готовили настоящий буйабес. Вот они из моего черновика в теме о маршруте
по Провансу: ресторан Fon Fon с "видом" и хорошо отзываются о кухне : http://www.chez-fonfon.com (140, Vallon des Auffes), так же упоминается ресторан Michel-Brasserie des Catalans http://restaurant-michel-13.fr
Что
же такое настоящий буйабес? Для начала - это суп рыбаков. Можно так же
назвать его обычновенной русской тройной ухой: сначала варится всякая
мелочевка, которую даже кошка есть не будет, потом в получившимся
бульоне варится рыба покрупнее и так далее. Отличие буйабеса от тройной
ухи в подаче: вместе с бульоном горчичного цвета подаются куски багета,
густой чесночный соус и тертый сыр.
Наливаем
в тарелку бульон (на стол подается кастрюля бульона), мажем кусок
багета чесночный соусом руй, посыпаем сыром и кладем в тарелку с
бульоном. Так, попивая белое вино делаем до тех пор пока не прикроем всю
поверхность бульона в тарелке этими бутербродами. Багет сухой, типа
гренок. Он впитывает в себя бульон. Как только заполнили тарелку -
хватай ложку и лопай пропитанные супом гренки, потому что тебе сейчас
принесут блюдо рыбы, которую варили в этом супе последней.
И вот тут-то и начинается самое то, из-за чего буйабес разнится по стоимости от 25 до 125 евро за порцию:
1. Количество рыбы
2. Качество и сорт рыбы или морепродуктов
3.
В местах где буйабес стоит от 60 евро за порцию вам принесенную рыбу
разделывает официант. Стоит и не торопясь у вас на глазах освобождает
филе рыбы от костей. И как мне кажется - это главное достоинство
дорогого буйабеса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1% ... 0%B5%D1%81
Но
вернусь к тому, что я хорошо выспался, пользуясь разницей в 3 часа с
Москвой. Позавтракал французским завтраком: кофе, круасан и немного того
и немного другого из лотка. На набережной перед отелем к этому времени
шла бойкая торговля живым товаром: какой тут рыбы только не увидишь.
Только с крючка/из сети. Еще бьется в конвульсиях предчувствуя свое
скорое превращение в буйабес...
Торговаться можно и нужно.
Марсельские домохозяйки придирчиво выбирают рыбу, долго что-то обсуждают
с продавцом, иногда отходят и потом снова подходят сбивая цену. Рынок -
есть рынок.
Ну, а я забил в карту адрес ресторана Фон Фон и иду,
огибая залив старого порта по направлению к нему. По пути
останавливаюсь, рассматривая плавательные средства, стоящие в марине.
Просто лес мачт
Одна из достопримечательностей Марселя - это остров Иф, где находится одноименный замок Иф. Который был описан в романе Дюма "Граф Монте-Кристо".
Ехать туда? А зачем? В мои планы это не входило...
Популярность
замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске,
который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не
существовал. Но именно напротив этого острова находился
ресторан, где я собирался пообедать. И надо же было такому случится, что
я не уточнил, во сколько открываются рестораны в Марселе. Они
открываются в 13:30. Мне нужно было забирать заказанный автомобиль в
13:00, а до этого освободить свой номер в гостинице. Поэтому, увы, в Фон
Фоне я не пообедал. Но на замок посмотрел...с берега.
Еще
о Марселе. Город поражает своей аляпистостью: старинные особняки
уживаются с новостроем в худшем душе Бирюлево - панельные многоэтажки,
некоторые дома крепятся к холмам окружающим гавань на подобии
ласточкиных гнезд, очень сложно ориентироваться в частях города, которые
расположены ближе к морю - некоторые улицы закручиваются сумасшедшей
спиралью. В этих случаях выручает интернет и карта в телефоне.
Но в
тоже время город живет какой-то простой жизнью, без понтов и дорогих
лимузинов. Метро, трамваи, пешеходы на улицах, пляжный волейбол на
пляже, рыбалка в гавани.... Как-то по людски все. Просто... Мне город
понравился, хотя и был там всего ничего.
Я
заказал из Москвы турбодизельный Ситроен, а получил турбодизельный
Фольксваген. И я не в обиде. За все мое путешествие потрачено 2 бака и
машина вполне меня устроила. Офисы rent car находятся в правой стороне
вокзала, если стоять к нему лицом. Процедура оформления бумаг заняла 5
минут и вот я уже забил в навигацию первый пункт моего путешествия и
выезжаю из ангара озираясь по сторонам и чуть не врезаюсь в Вольво,
которое проезжает на зеленый - стало быть мне горит красный...
Автомагистрали во Франции платные. Плата может взиматься фиксировано: подъезжаешь к шлагбауму и видишь на табло сколько денег ты должен заплатить.
Или
получив билет на въезде на платную часть дороги, при съезде с нее ты
платишь столько, сколько посчитал автомат в соотвествии с данными твоего
билета.
Во всех случаях можно платить как наличными: купюры и
мелочь, так и пластиковыми картами. Я использовал последнее, так как
лениво деньги в аппарат вкладывать, потом высовываться из окна авто за
мелочью сдачи...
С карточкой просто: засунул ее в приемник, и тут же
получил ее обратно со словами Мерси. Так, что не заморачивайтесь с
наличными во Франции - везде картами можно платить.
Не
знаю как в Провансе в сезон, но в начале декабря мне понравилось:
редкие туристы. Второстепенные дороги свободные. С парковкой около
достопримечательностей проблем нет, так же как и проверяющих парковочные
талоны. Единственный раз, когда я заплатил за парковку - это был первый
и предпоследний. Около деревни Ле-Бо-де-Прованс. Въезд в деревню на автомобилях запрещен, могут лишь местные жители, использующие магнитные пропуска.
Деревушка
Ле-Бо очень уж популярна среди туристов, для которых отведены места для
паркинга вдоль дороги за километр до въезда в нее. Сейчас они пусты,
поэтому паркуюсь около кпп, бросаю 4 евро в парковочный автомат
(минимальная плата) и получаю талон до 20:00. А нафига мне столько здесь
быть?
Поднимаюсь
по главной улице. Ни одной живой души: рестораны закрыты, улицы пусты и
даже в открытых сувенирных лавках никого. В давние времена эта
деревенька служила пристанищем и можно сказать грубее: она была осиным
гнездом протестантов. Как могло такое случиться в непосредственной
близости от папской столицы - Авиньона, мне в голову не приходит. Но тем
не менее короля Людовика VIII это видимо подзаебало и он поручил своим
вассалам снести нафиг крепость в этой деревни. С тех пор он стоит и
моргает своими пустыми глазницами всем въезжающим по дороге со стороны
Марселя. Завется он теперь не иначе как Ville Morte (Мертвый город)
Поднявшись
по главной улице до площади Сен-Винсент, где стоит одноименная церковь,
со смотровой площадки можно посмотреть вниз на Адскую долину (VAl
d'Enfer) и дальше в сторону моря. Правда моря на горизонте не видно, там
вдалеке начинаются болота дельты реки Рона, но вид красивый.
На
деревню можно потратить 30 минут и со спокойной совестью ехать дальше:
все равно не наливают и не кормят. А если серьезно, то в Мертвый город
просто так не пройти, а улочек в деревне 2-3 не больше. Все основные
фотографии делаются с площади, а потом туристы ходят по сувенирным
лавкам или курят бамбук на террасе ресторана.
Следующим
пунктом в моей сегодняшней программе было место, где римляне 2000 лет
назад возвели акведук и я вам скажу: на совесть возвели - до сих пор
стоит и считается самым высоким из сохранившихся римских акведуков.
Место называется Пон-дю-Гар. Это
второе место где я заплатил за парковку. Не падайте в обморок: 15 евро.
Кроме парковки машину поставить негде, поэтому придется раскошелиться,
если хотите своими глазами увидеть чудо инженерной мысли, одну из частей
целой водопроводной системы, которая питала город западнее - Ним.
Ну,
а я посмотрев акведук и пощупав его руками (подниматься на него не
стал), еду в сторону города, где жил Папа Римский целых 70 лет. Правда
это было давно, до того, как он снова укатил в Ватикан. Еду в город Авиньон
Авиньон
мне сразу чем то напомнил итальянскую Сьенну. Тот же старый город в
окружении нового, те же пробки на кольцевой дороге вокруг крепостной
стены, те же проблемы с парковками. У меня был заказан отель в Авиньоне
Kyriad Avignon Centre Palais Des Papes
и его я могу рекомендовать: самый центр. Сиротливо стоит соседний дом -
дворец Папы. Перед отелем площадь перед театром и ратушей, где в этот
вечер горела иллюминация, крутилась карусель и работал вечерний рынок,
где наливали холодное шампанское и горячее вино, а так же можно было
купить сувениры Прованса и здешние колбасные изделия. Но одна проблема
имелась: подъезд к отелю перегораживала выдвигающееся из-под земли
хрень, а для управления этой хренью надо было иметь магнитный ключ.
И что мне делать?
Ставлю
автомобиль под знаком: "Ахтунг! Эвакуирую автомобили" и иду на
ресепшен. Там мне с улыбаются, мне рады и говорят, что для того, чтобы
проехать на стоянку, надо снова выехать за крепостную стену и заехать в
подземный паркинг, который как раз под площадью, где отель стоит. Вот бы
об этом сразу же в анонсе на букинге написать бы... Теряю минут 40
драгоценного времени. Бросаю вещи в номере, немного путаясь в лабиринте
коридоров отеля и бегу на площадь, туда где народ, где тусня и пахнет
едой и вином
Город
мне сразу же нравится. Чувствуется, что в него в свое время
инвестировали значительные средства: некоторые улицы вымощены мрамором.
Много тихих и уютных улиц и скверов. Можно часами бродить по нему и не
заметить повтора: все индивидуально и красиво. Мне он понравился больше
Экс-ан-Прованса если честно. По настоящему старинный, без бесконечных
торговых витрин. Небольшие ресторанчики на 3-4 столика, питейные
заведения, желтая листва под ногами... Декабрь месяц на дворе, а я хожу в
свитере и кушаю заложенные в свежий багет ветчину и сыр...
Нагулявшись
по городу - часа два не меньше ходил - захожу на ресепшен и прошу
рекомендовать мне ресторан для ужина. Рекомендуют и я смело могу
рекомендовать вам:
за театром подряд три ресторана. Я был в крайнем слева (к сожалению не взял визитки). Обслуживание и еда - очень хорошее.
Посмотрел по карте, по-моему этот L'Isle Sonnante http://www.myrestaurant.fr/restaurants- ... te-13.html
Вы
знаете, как ужинают в ресторанах Прованса (я вам не скажу за всю
Одессу, был до этого в Эльзасе и в Париже и хоть убей не помню - если
там такая же система)?
Имеется несколько комплексных меню 22, 32, 45
евро в которые входят например: за 22 евро можно получить старт, десерт и
подзатыльник на прощание. За 32 евро вам предложат старт, основное
блюдо и десерт. А вот за 42 вам предложат и старт и основное и десерт и
сыр, а еще поцелуют вас в щечку... Это для примера.
Далее допустим вы
смотрите меню за 32 евро. Старт: или фуа-гра или тартар или салат
нисуаз. Основное: кабан маринованный в красном вине или заячьи потрошки
или баранина под травами. Десерт: пирог или мороженное или тирамису....
Вообщем из каждого пункта вы что-то выбираете. Алкоголь, вода -
отдельные деньги. Кофе - отдельные деньги. Рюмка кальвадоса после еды -
отдельные деньги.
Ну или заказываете а-ля карт - это наше привычное меню. Но если заказывать а-ля карт, то в сумме выйдет дороже чем комплекс.
Ужин
был очень хороший. Подавался исключительно быстро и вежливо. Вино было
прекрасное. И вообщем вышел я из этого ресторана в очень хорошем
расположении духа и еще немного погулял по городу.
Заканчивался мой первый день в Провансе.
Завтра меня ждал парк Люберон и его красивые, по настоящему красивые деревни. Там где снимали фильм "Хороший год"
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=140818&p=2365354#p2365354
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.