Рейтинг@Mail.ru

    Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)

    21.05.2012 21:38 0 комментариев

    Оригинал взят у [info]solnce_pek в Литовский домашний хлеб (Lietuviška naminė duona)

    Рецепт этого хлеба я нашла на сайте одного из самых крупных зерноперерабатывающих предприятий Литвы "MALSENA" еще в прошлом году.
    Хлеб мне понравился,но в рецепте были ошибки,и я его больше не повторяла.
    Позже,я перевела все ингридиенты в граммы, подкорректировала воду, и хлеб получился великолепного вкуса!
    Длительное заквашивание заварки в придает ему тот самый "литовский" вкус.
    В этом вкусе гармонично соединились сладость,кислинка и аромат тмина...
    Это действительно домашний,деревенский хлеб!





    Рецепты хлеба на сайте "MALSENA" здесь
    Представляю вам 2 варианта,один из которых предусматривает заквашивание заварки ( в оригинальных рецептах ингридиенты измеряются стаканами и ложками,я перевела всё в граммы)

    1 вариант - заварной хлеб

    Заварка

    2 ст.ржаной обойной муки - 200г
    1 ст.л.тмина - 10г
    1ст.л. ржаного ферментированного солода - 20г
    2,5 ст.кипящей воды - 300г

    Муку,солод и тмин заварить и оставить для осахаривания как минимум на 2 часа при температуре 65 градусов.

    Опара ( заквашенная заварка)

    вся заварка
    1 ст. освеженной ржаной закваски - 200г

    Оставить для брожения в закрытой емкости на 12 часов.

    Тесто

    вся опара
    1 ст. ржаной обойной муки - 100г
    1 ст. пшеничной муки ( я взяла 1 сорт) - 120г
    2-3 ст.л сахара - 35г
    1 ст.л мёда - 35г
    2ч.л.соли - 15г
    1-2 ч.л экстракта ячменного солода ( не обязательно,это моё дополнение)

    Замесить мягкое тесто.
    Брожение - 2 часа при температуре 25-28гр.
    Тесто вспухнет и увеличится 2 раза.
    Формовка на мокром столе руками,смочеными водой.
    Расстойка - 30 мин.
    Духовка,как обычно предварительно разогрета до 250- 280гр.
    Выпечка 5-7 мин. с паром.
    Без пара 55 мин, температура 200гр.
    Готовый хлеб смазать крахмальным кисельком для блеска.


    1. заварка
    2. опара


    3. тесто
    4. выброженное тесто


    Расстойка хлеба (при формовке литовские пекари наносят проколы или узоры пальцами,смоченными водой),у меня получилось не очень...


    Смазанная кисельком глянцевая корочка:





    2 вариант ( фото выложу чуть позже)

    Опара

    1 стакан ржаной закваски - 200г
    2 ст.ржаной обойной муки - 200г
    180г воды

    Оставить на 12 часов для брожения

    Тесто

    вся опара
    1 с. ржаной обойной - 100г
    1 ст. пшеничной ( у меня 1 сорт) - 120г
    2-3 ст.л сахара - 35г
    1 ст.л меда - 35г
    2 ч.л соли - 15г
    1 ст.л тмина - 10г
    80-100г воды

    Замесить мягкое тесто.
    Растойка в форме 2-3 часа.
    При выпечке подовым:
    Брожение около 2 часов
    Расстойка подового - 15-30 мин.
    Выпечка - с паром 5-10мин,температура 250гр.
    без пара 40-50мин,температура

    Вкусного Вам Хлеба!!!



    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.