В Сучжоу с поездом повезло гораздо меньше. Он и шел аж 12 часов и был без телевизора. Зато по приезду нас ждал пасмурный денек! Звучит дико, но после палящего солнца и нескончаемой жары легкий моросящий дождик и +25 были просто счастьем. К тому же дождик почти сразу кончился как мы уселись в автобус.
Вообще, Сучжоу называют азиатской Венецией. Название громковатое, каналов раз два и обчелся, но домики колоритные. В городе 7 садов занесенных в реестр ЮНЕСКО, нас возили в два – Сад Рыбака и Сад Скромного Чиновника. В принципе, эти сады – это такие частные парки местных тузов тысячелетней давности. Рублевские виллы, короче. Строились, кстати, аналогично – на взятки и откаты. Скромного Чиновника причем с позором уволили за взятки из Пекина несколько сотен лет назад. Хотя местные считают, что золотой он был человек. Вот он и прикупил непофеншуйные 5 гектаров землицы и забабахал там парк, ведь отдохнуть бы ему надо.
Главная фишка этих садов – отсутсвие прямой видимости всей территории. Т.е. максимум закоулков и запутанных дорожек, каждая локация своего рода живая комната из которой видно только части соседних.
Еще из интересного – музей шелка. Тутовые шелкопряды – практически безотходная технология. Сначала их откарливают листьями в специальных вольерах (мерзкое зрелище тысяч личинок, кишаших на листьях), затем дают окуклиться и запрятаться в шелковый кокон. Затем варят в кипятке живьем (а нефиг было казенные листья жрать!) и распрядают коконы на нитки, либо, бракованные растягивают на шелковые одеяла. 2 килорубля но одеяло мне было жалко, поэтому ограничился просмотром. Да, саму вареную личинку потом утром мы увидели в качестве одного из блюд на завтрак. Попробовать не решился.
Главная достопримечательность Ханчжоу – озеро Сиху. Оно настолько мегаэкологически-чистое, что на нем запрещается использовать бензиновые двигатели лодок – только электромоторы, либо ручная гребля. Когда все это рассказывали мимо меня за бортом как раз проплывал окурок...
Озеро со всех сторон облеплено буддистскими храмами. К тому времени они уже основательно поднадоели. Единственное развлечение – за 30 юаней залез на одну из пагод. Крайне странное строение – снаружи 13 этажей, внутри - 7.
Фотографировать на озере, увы, бессмысленно – оно почти постоянно в туманной дымке. Получаются эдакие ежики в тумане.
Вечером на озере были прикольные фонтаны – целый раскрывающийся цветок лотоса диаметром метров 15 с разноцветной подсветкой и переменным направлением струй. Красиво.
А, да, еще был музей чая с демонстрацией в стиле урока химии. При нас
заварили чайничек, потом в стакан налили какой-то черной гадости с водой (типа
еда и шлаки), а потом булькнули туда чаю. Черная жидкость в стакане
превратилась в полупрозрачную дымчатую жидкость. Знать бы еще что там за
краситель был. Самое интересное, впрочем, это – чайные конфеты. На удивление
неплохо на вкус, но все равно покупать не захотелось. Утомили нас к тому
моменту уже доениями и шоппингом. Ох, утомили.
О! Еще одну фишка забыл рассказать!
В обоих городах есть бесплатный прокат велосипедов. Оставляешь на специальной
велосипедной стоянке залог, берешь велик и едешь кататься по городу. Потом
сдаешь его на любой стоянке и получаешь залог обратно. Правда никто из нас этой
услугой воспользоваться не рискнул - уж больно там движение безумное.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.