Рейтинг@Mail.ru

    Домашняя "рикотта"

    12.07.2012 00:02 0 комментариев

    Оригинал взят у belonika в Домашняя "рикотта"



    Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный" очень похожа на творог, только совсем пресный.
    Да и сыром ее можно назвать, наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров.
    И делается она (ну, естественно, это нерикотта -это ее подобие) достаточно просто дома.

    Нам понадобятся: 2 литра цельного молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную, сделайте из сливок.



    Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр.
    Оно ни в коем случае не должно закипеть.
    Добавляем соль и сахар.



    Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
    Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.



    Добавляем в молоко.
    Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
    Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.



    Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.



    Вот, что у нас должно получиться.
    Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
    Аккуратнее.



    Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
    чем больше стекает, тем тверже сыр.



    Вот. У меня тут получилось ровно 400 гр.



    Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).



    И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.
    Если добавить немного сметаны... она у вас получится с кислинкой.



    Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

    И еще! Я в чизкейке имела "неосторожность" написать про цедру от био-лимонов.
    Это вызвало просто бурю каких-то, на мой взгляд, совершенно неадекватных странных реакций.

    Короче - Страшное Недовольство моей "био-гламурностью"!

    А вообще, у меня вопрос.

    Вас действительно раздражают такие мои советы "возьмите ведро черной икры, натрите туда трюфелей и..."
    "по возможности используйте био-лимоны, если вам нужна цедра"?
    Насколько я понимаю, больше половины моих читателей имеют доступ к нормальным продуктам?
    А вторая половина надеюсь догадывается, что Био это совсем необязательная опция?

    И вроде я не злоупотребляю "недоступностями", или я ошибаюсь?

    Или био-лимоны бесят? А?

    Апдейт. Я не ру-га-юсь. )
    Мне действительно стало интересно, может я и правда в каком-то жестком отрыве от печальной действительности.
    Хотя продукты покупаю в регулярном (правда) французском магазине.
    Они тут к сожалению... значительно дешевле, чем в России. Извините.


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.