Оригинал взят у belonika в Домашняя "рикотта"

Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный" очень похожа на творог, только совсем пресный.
Да и сыром ее можно назвать, наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров.
И делается она (ну, естественно, это нерикотта -это ее подобие) достаточно просто дома.
Нам понадобятся: 2 литра цельного молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную, сделайте из сливок.

Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.

Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.

Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Вот, что у нас должно получиться.
Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
Аккуратнее.

Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже сыр.

Вот. У меня тут получилось ровно 400 гр.

Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).

И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.
Если добавить немного сметаны... она у вас получится с кислинкой.

Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.
И еще! Я в чизкейке имела "неосторожность" написать про цедру от био-лимонов.
Это вызвало просто бурю каких-то, на мой взгляд, совершенно неадекватных странных реакций.
Короче - Страшное Недовольство моей "био-гламурностью"!
А вообще, у меня вопрос.
Вас действительно раздражают такие мои советы "возьмите ведро черной икры, натрите туда трюфелей и..."
"по возможности используйте био-лимоны, если вам нужна цедра"?
Насколько я понимаю, больше половины моих читателей имеют доступ к нормальным продуктам?
А вторая половина надеюсь догадывается, что Био это совсем необязательная опция?
И вроде я не злоупотребляю "недоступностями", или я ошибаюсь?
Или био-лимоны бесят? А?
Апдейт. Я не ру-га-юсь. )
Мне действительно стало интересно, может я и правда в каком-то жестком отрыве от печальной действительности.
Хотя продукты покупаю в регулярном (правда) французском магазине.
Они тут к сожалению... значительно дешевле, чем в России. Извините.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.