... А вы обратили внимание, как сегодня в Москве потеплело?! Это я привез из
Дубая, где +43, немного тепла Аравийского полуострова. Сижу сейчас, разбираю
фотки. И думаю, что после пустыни хочется теперь отправиться в какую-нибудь
другую экзотическую крайность, к примеру, в Юго-Восточную Азию, где буйство
растительности и дикой природы.
Зачитался сейчас на сайте одной историей, написанной австралийской
фотожурналистской Джоан Лейн. Вот, зацените:
Румах Бундонг, шестидесятилетний, пятидесятидверный общий дом рядом с городом
Капит, штат Саравак, Малайзия. В доме проживает 40 семей народности ибан,
известных, среди прочего, своими навыками охоты за головами.
Да, именно так – охота за головами – и «40 семей» означает немалое количество
таких охотников. Все же хорошо было узнать, что они закончили этим заниматься
примерно во время второй мировой войны. Поскольку я решила провести с ними две
ночи, лучше бы, если бы ничего такого не пришло им в голову.
Когда я посетила Румох Бундонг впервые, мне бросились в глаза черепа, свисающие
со стропил перед дверью (билик) вождя. Было ли это предупреждением для буйных
гостей или извращенным сувениром для туристов, кто знает… В любом случае, я не
сильно задумывалась об этом, так как было много чего другого.
Черепа, свисающие со стропил в Румах Бундонг (Joanne Lane)
Дом находился примерно в часе езды от Капита, по ухабистой дороге и через
навесной мост; такое путешествие изрядно добавило впечатлений.
Руаи (веранда) объединяет общий коридор, длиной 100 метров, с дверями, ведущими
в помещения отдельных семей. Веранда - общая территория, на которой женщины
сушат зерно, разделывают пойманную рыбу, занимаются ручной работой, вразумляют
детей и болтают. Мужчины тоже собираются вместе, чтобы покурить, заштопать
рыболовные сети или изготовить крючки. Это настоящая коммуна.
За некоторую плату мне было позволено пожить с семьей вождя, Туа Румах Бундонг
Тайок. Те его дети, которые уже создали свои семьи, живут в отдельных строениях
в том же поселке, тогда как одинокие члены семьи спят в гостиной или рядом с
гостевыми помещениями - второй этаж над жилой частью.
Румах Будонг, общинный дом, длиной в 100 метров (Joanne Lane)
У них есть электричество, ТВ, мобильные телефоны, их комнаты не шикарны, но
вполне приличны. Флигель предполагается использовать для умывания, но
большинство моется в реке.
Некоторые говорят по-английски, но это не имело значения. Жена вождя и его
дочери приготовили вкусные блюда из мяса и овощей, которые мы ели вместе на
кухонном полу. Это было прекрасно, пожить семейной жизнью.
Первый день я потратила, играя с внуками вождя, купаясь в реке и стараясь
прочувствовать ритм жизни общего дома. Большинство его жителей занималось
фермерством, и проводило большую часть времени в работе на полях. Также там
есть школа для детишек. Вечером работники возвращаются домой, и собираются на
веранде.
Во второй день я сопровождала вождя и некоторых членов семьи, а также
нескольких рабочих, на полях. Мы вышли на рассвете, прошли по склону и
пересекли несколько рек, чтобы, наконец, добраться до цели путешествия, -
нескольких выжженных, холмистых участков.
Это выглядело не слишком обещающе, но, как я догадалась, они только что
очистили место для новых посадок, сегодняшней задачи. Когда мы присели, чтобы
позавтракать, один из старших мужчин, щедро покрытый татуировками, вытащил
курицу и перерезал ей горло. Когда он положил окровавленного цыпленка на поднос
с едой - может быть, чтобы получить благословение на наши труды – в мозгу у
меня снова промелькнул образ охотника за головами.
Обеденное время, после нескольких изнурительных утренних часов в поле
(Joanne Lane)
Однако скоро стало ясно, что курица предназначалась нам на обед. Вождь опалил
ей перья и приступил к приготовлению. Потом мужчины занялись копанием земли, а
женщины шли сзади, насыпая во впадины рисовые зерна.
Немного понаблюдав, я присоединилась к женщинам, и скоро была исцарапана,
покрыта потом и пеплом. Работа была тяжелой. Когда мы прервались для обеда,
женщины дали мне рубаху с длинными рукавами, штаны и коническую защитную
фермерскую шляпу.
Мы пировали, наслаждаясь курицей, рисом и овощами в шалаше рядом с маленькой
речушкой. Перед тем, как вернуться в поля, мы окунулись, чтобы освежиться.
Когда полуденное солнце стало палить в полную силу, я подумала, не следует ли
мне выйти из игры, но не хотелось разочаровать остальных.
К тому времени, как дело бы закончено, я осознала, что заработала почет и
уважение, а когда мы вернулись назад, на меня посыпались приглашения и
угощения, - я стала членом коммуны.
В последний день моего пребывания дом посетила группа туристов. Каждому
предложили глоток туака, рисового вина, и еду; было музыкальное представление с
танцами. Меня усадили с семьей вождя, и казалось, и появилась уверенность, что
я стала членом семьи, пусть хотя бы на эти несколько дней.
p.s.
Немного информации об авторе этого текста, австралийке Джоан Лейн (Joanne
Lane). Она - фотожурналист-фрилансер, проживающий в Брисбене. Будучи влюбленной
в письмо с раннего детства, Джоан закончила университет по специальности
«журналистика» в 1996 году. Сначала она хотела заниматься спортивной
журналистикой, но вскоре сфера новостей показалась ей ограниченной. Жажда
путешествий овладела ею, и на данный момент она посетила более 40 стран и даже
жила постоянно в нескольких из них. Джоан пишет для газет, журналов и
интернет-источников по всему миру. Более подробно можно прочитать здесь - на
www.visitedplanet.com.
Читать далее
Фоторепортаж про июльский Moscow Race Way
Блеск и шик отелей для шейхов и простых смертных в Арабских Эмиратах
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.