Оригинал взят у solnce_pek в Французский деревенский
хлеб
Завидую французам...какие же у них сыры,вино и хлеб!
Но и мы не лыком шиты :)
И здесь,в белорусской глубинке я могу насладиться замечательным французским хлебом,испеченным к ломтику сыра и бокалу вина...вариантов французского хлеба перепекла множество,рецепты все чем-то схожи,но вкус хлеба каждый раз удивляет!
Этот рецепт принесла на форум SAY7 Лена elay,источник неизвестен.
Леночка,огромное тебе спасибо за хлеб!
Пекла его и на и на первом сорте и на высшем,с добавлением обдирной и сеяной муки,мне понравились все вариации.
Потрясающе мягкий,с тоненькой хрустящей корочкой,а арома-ат!!!
Рекомендую,очень вкусный!


Рецепт Лены на форуме находится здесь
Позволю себе его скопировать с моими небольшими дополнениями:
Закваска
30г пшеничной закваски 100% влажности
75г муки 1 сорта
75г воды
Перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.
Тесто
150г пшеничной закваски
530г хлебной пшеничной муки,1/с или в/с ( в этом хлебе у меня в/с)
30г ржаной обдирной муки ( я взяла сеяную)
300г воды ( я добавляла 30- 60г)
3-5г прессованных дрожжей ( я взяла 1г саф-момент)
12г соли
2г белого солода ( я взяла 1ч.л.экстракта ячменного солода)
Растворить свежие дрожжи в теплой воде ( быстродействующие сухие просто смешать с мукой),всыпать все ингридиенты кроме соли.
Замесить грубое тесто и оставить для аутолиза на 20-30 минут.
Всыпать соль и хорошо вымесить тесто,тесто мягкое,шелковистое,хорошо отлипающее от рук.
Брожение 2 часа, во время брожения 1-2 раза тесто сложить.
Выброженное тесто подкатать в шар,или разделив на 2 части - 2 шара и оставить отдохнуть на 10минут.
Сформировать овальный или круглый хлеб ( как вам больше нравится) и поместить его в расстоечную корзину.
Расстойка 1.5 часа.
Выпекать с паром 10 мин.при температуре 250-260гр.
без пара 20-30мин. при температуре 220-200гр.
Испеченный хлеб остудить на решетке...
Кстати этот хлеб та-ак поёт,попискивает и потрескивает при остывании,слушала бы и слушала :)
Пекла я его и одной большой буханкой,но двумя небольшими мне понравился больше.
Пошаговых фото нет,так как не собиралась выкладывать рецепт,но хлеб получился такой замечательный,что решила с вами поделиться :)



Вкусного Вам Хлеба!!!
Но и мы не лыком шиты :)
И здесь,в белорусской глубинке я могу насладиться замечательным французским хлебом,испеченным к ломтику сыра и бокалу вина...вариантов французского хлеба перепекла множество,рецепты все чем-то схожи,но вкус хлеба каждый раз удивляет!
Этот рецепт принесла на форум SAY7 Лена elay,источник неизвестен.
Леночка,огромное тебе спасибо за хлеб!
Пекла его и на и на первом сорте и на высшем,с добавлением обдирной и сеяной муки,мне понравились все вариации.
Потрясающе мягкий,с тоненькой хрустящей корочкой,а арома-ат!!!
Рекомендую,очень вкусный!


Рецепт Лены на форуме находится здесь
Позволю себе его скопировать с моими небольшими дополнениями:
Закваска
30г пшеничной закваски 100% влажности
75г муки 1 сорта
75г воды
Перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 8-12 часов.
Тесто
150г пшеничной закваски
530г хлебной пшеничной муки,1/с или в/с ( в этом хлебе у меня в/с)
30г ржаной обдирной муки ( я взяла сеяную)
300г воды ( я добавляла 30- 60г)
3-5г прессованных дрожжей ( я взяла 1г саф-момент)
12г соли
2г белого солода ( я взяла 1ч.л.экстракта ячменного солода)
Растворить свежие дрожжи в теплой воде ( быстродействующие сухие просто смешать с мукой),всыпать все ингридиенты кроме соли.
Замесить грубое тесто и оставить для аутолиза на 20-30 минут.
Всыпать соль и хорошо вымесить тесто,тесто мягкое,шелковистое,хорошо отлипающее от рук.
Брожение 2 часа, во время брожения 1-2 раза тесто сложить.
Выброженное тесто подкатать в шар,или разделив на 2 части - 2 шара и оставить отдохнуть на 10минут.
Сформировать овальный или круглый хлеб ( как вам больше нравится) и поместить его в расстоечную корзину.
Расстойка 1.5 часа.
Выпекать с паром 10 мин.при температуре 250-260гр.
без пара 20-30мин. при температуре 220-200гр.
Испеченный хлеб остудить на решетке...
Кстати этот хлеб та-ак поёт,попискивает и потрескивает при остывании,слушала бы и слушала :)
Пекла я его и одной большой буханкой,но двумя небольшими мне понравился больше.
Пошаговых фото нет,так как не собиралась выкладывать рецепт,но хлеб получился такой замечательный,что решила с вами поделиться :)



Вкусного Вам Хлеба!!!
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.