Оригинал взят у p_i_f в Суши для чайников
Общим ингредиентом для всех видов суши является рис, известный в Японии под названием сяри (shari), а великое множество разнообразной начинки и способов собственно приготовления суши приводит нас к большому количеству подвидов этого блюда.
Плюс ко всему имеет значение, традиционным или современным образом собирается суши. Что ж, попробуем во всём этом разобраться!
I. Нигири-дзуси
1. Нигири-дзуси (nigiri-zushi, 握り寿司, суши, вылепленные
вручную). Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса,
который сдавливается ладонями до нужной формы, пятнышка васаби и полоски рыбы,
кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкой
нори, а на стол подаётся парами.
2. Гункан-маки (gunkan-maki, 軍艦巻, ролл-кораблик). Специальный
вид нигири-дзуси, когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по
всему диаметру нории и сверху в образовавшуюся трубу кладётся начинка, которая
может состоять из одного или более элементов: натто, устрицы, перепелиные яйца
и т.п. Этот вид суши изобретён в ресторане Kyubey (или Kubei), который
располагался в Гинзе, в 1931 году и значительно расширил репертуар мягкой
начинки для суши.
II. Маки-дзуси (роллы)
1. Маки-дзуси (makizushi, 巻き寿司, суши-рулеты) – рулет,
свёрнутый с помощью бамбукового коврика, называется макису (makisu, 巻き簾), а
маки-дзуси в целом могут быть завёрнуты в тонкий омлет, посыпаны кунжутом,
содержать огурец или петрушку. Как правило, один рулет маки-дзуси режется на
шесть или восемь кусочков. Ниже представлены основные виды рулетов, но помимо
них существует множество других видов.
а) Футо-маки (futomaki, 太巻き, большие (или толстые) рулеты).
Большие рулеты с нори с наружной стороны. Типичный футо-маки имеет 3-4 см в
диаметре, а в качестве начинки используют два-три ингредиента, дополняющих друг
друга по вкусу и цвету. Во время фестиваля Сэцубун в Кансае едят неразрезанные
футо-маки в виде рулетов. По большей части футомаки подходят для вегетарианцев,
но иногда могут включать в себя икру рыбы.
б) Хосо-маки (hosomaki (細巻き, тонкие рулеты) – тонкие рулетики
с нори с внешней стороны. Типичные хосо-маки имеют диаметр около 2 см и
содержат только один ингредиент в качестве начинки. Это могут быть тунец,
огурец, тонко нарезанная морковь, кампё (тыква) или, в последнее время,
авокадо.
• Каппамаки (kappamaki, 河童巻き) – роллы с огурцом. Названы так
по названию японских водяных – каппа,— которые очень любят огурцы. Традиционно
каппамаки едят, чтобы очистить нёбо от различных продуктов питания перед
употреблением сырой рыбы, чтобы полностью ощутить её вкус.
• Тэккамаки (tekkamaki, 鉄火巻き) – роллы с сырым тунцом. Хотя
некоторые считают, что тэкка означает красное раскалённое железо, подразумевая
насыщенный цвет мяса тунца, на самом деле такое название появилось после
появления соответствующих роллов в качестве закусок в игорных домах сети
Тэккаба (Tekkaba, 鉄火場).
• Нэгиторомаки (negitoromaki,ねぎとろ巻) – роллы с перьями зелёного
лука и нарезанным тунцом. В этом виде суши используется жирное мясо тунца.
• Тунамаёмаки (tunamayomaki, ツナマヨ巻) – роллы с консервированным
тунцом и майонезом.
в) Ура-маки (uramaki, 裏巻き, рулеты наизнанку) – роллы среднего
диаметра с двумя или тремя начинками, отличаются от других рулетов тем, что
нори в данном случае находится внутри, а рис – снаружи. Т.е. начинка находится
в центре, затем идёт нори, потом слой риса и слой посыпки – икра или жареный
кунжут. Начинка может использоваться самая разная – тунец, крабовое мясо,
авокадо, майонез, огурец, морковь. Как правило, эти роллы считаются
американским изобретением и нечасто встречаются в самой Японии. Растущая
популярность суши в Америке привела к появлению таких видов ура-маки, как, к
примеру, калифорнийские роллы или роллы Филадельфия.
• Роллы Гусеница: авокадо, угорь и ростки морковки.
• Роллы Динамит: обжаренные в масле креветки, редис, авокадо, огурец, японский майонез.
• Радужные роллы: сашими вперемешку с рисом.
• Роллы Паук: жареное мясо краба, огурец, авокадо, ростки дайкона или салат, икра, пикантный майонез.
• Роллы Филадельфия: копчёный лосось, сливочный сыр, огурец и/или лук.
• Роллы БК: копчёный лосось, сладкий соус и огурец. Роллы названы в честь Британской Колумбии и её знаменитого тихоокеанского лосося.
• Роллы Хрустящие: обычные роллы Калифорния с обжаренной в масле креветкой и другими ингредиентами внутри и посыпанные крошками от жаренья тэмпуры сверху. Часто подаются вместе с соусом Чили.
• Роллы Craig: тунец под специями, крабы, спаржа и яйцо. Обваляны в икре.
• Другие роллы включают в себя морские гребешки, тунца, говядину, курицу, бамию, различные овощи и могут делаться также из коричневого или чёрного риса. В последнее время такие роллы появились и в японской кухне.
г) Темаки (temaki, 手巻き, роллы, которые едят руками) – кулёчек,
свёрнутый из нори, в который с широкого конца закладываются ингредиенты.
Типичный темаки имеет в длину около 10 см и является слишком большим, чтобы его
можно было ухватить и удержать палочками, поэтому этот вид суши едят руками.
Оптимально, если темаки съедается сразу же после приготовления, потому как
через некоторое время нории поглощает влагу из ингредиентов, размокает и теряет
свою хрустящесть. К тому же такой кулёчек становится очень трудно укусить.
д) Инари-дзуси (inari-zushi, 稲荷寿司, фаршированные суши) –
мешочек из жареного тофу заполняется только рисом для суши. Этот вид суши
получил своё название по имени бога Инари, который, как полагают, питает нежную
любовь к сильно прожареному тофу. Региональные отличия заключаются в
приготовлении мешочков, к примеру, из тонкого омлета (帛紗寿司, fukusa-zushi или
茶巾寿司, chakin-zushi) или сушёной шкурки тыквы (干瓢, kanpyō).
Оси-дзуси (oshizushi, 押し寿司, спрессованные суши). Прямоугольные
суши формируются с помощью деревянных формочек, которые называются осибако
(oshibako). Шеф-повар выкладывает в осибако начинку, затем покрывает её рисом и
придавливает сверху крышкой для придания суши ровной формы. Затем формочка
разнимается и суши разрезается на порции. Этот вид суши был изобретён в регионе
Кансай и его чрезвычайно любят в Осаке.
Тираси-дзуси (chirashizushi, ちらし寿司, смешанные суши) – рис для
суши смешивается с другими ингредиентами прямо в миске, т.е. по сути это
суши-салат. Это блюдо очень легко готовится и довольно различается в
зависимости от региона страны. Обычно употребляется во время Праздника кукол,
который отмечается в марте.
1. Эдомаэ тираси-дзуси (Edomae chirashizushi) – смешанные суши
в стиле Эдо – сырые ингредиенты искусно выложены на рисе.
2. Гомоку-дзуси (gomokuzushi) – суши в стиле Кансай –
приготовленные или сырые ингредиенты перемешиваются с рисом в чашке.
1. Нарэдзуси (narezushi, 熟れ寿司, выдержанные суши) – старинная
форма суши. Рыба потрошилась и очищалась от шкурки, после чего тщательно
натиралась солью, помещалась в деревянные бочки, засыпалась солью ещё раз и
помещалась под гнёт на срок от 10 дней до месяца. Затем рыбу доставали и
помещали в воду на 15-60 минут, после чего её вновь клалив бочку, перемежая со
слоями риса и снова помещали под гнёт. Спустя полгода суши можно было есть,
причём они не портились в течение ещё такого же времени.
2. Фуна-дзуси (funazushi, 鮒寿司) – блюдо в японской кухне,
приготовление которого включает в себя лакто-ферментизацию пресноводной рыбы,
фуна (funa, 鮒, карась). Это блюдо считается деликатесом и национальным блюдом
из префектуры Сига.
Темари-дзуси (temarizushi) – суши-шары, вылепленные из риса и
рыбы с помощью формочек. Делается этот вид суши очень легко и является хорошим
отправным пунктом для новичков.
-->
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.