Рейтинг@Mail.ru

    Первый «Камаринский» в Дрездене

    13.02.2013 13:48 6 комментариев

    Как полагаете, легко ли русскому человеку, не зная языков, решать личные задачи за границей?  Вы, вероятно, помните, что я давно обещал поехать на неметчину – искать  «пропавшую невесту». При этом сам себя воображал я персонажем русско-народной сказки, кем-то вроде Ивана-царевича. Но оказалась – это другая история, больше похожая на басню дедушки Крылова «Ворона и лисица».

    Как говорили в мое детство телевизионные бабульки «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». И главным тормозом в моей сказке был мой же страх, боязнь неизвестности. Волновался, что не найду там никаких концов барышни, и поездка будет бессмысленной. С другой стороны, чего мы ждали в декабре прошлого года? Конца света 2012.12.21. Ну, ладно не ждали, но допускали, то есть внутренне готовились. Ну, и куда мне было деваться: я же должен был предстать перед создателем с отчетом о прожитой жизни. А создатель меня точно спросил бы: «Что ты сделал, чтобы вернуть любовь своей жизни, кроме никчемных телефонных звонков и глупых постов в интернете?» Чтобы я ему ответил? Извини создатель, я и языков не знаю, и с баблом траблы, и вообще я человек маленький, у меня работа. Тогда бы создатель вполне мог расхохотаться, и вместо новой жизни с любимой в параллельной вселенной, где шум прибоя и дворец с колоннами, отправил бы меня прямо к чертям на сковородку. В общем, рассуждения  в таком духе поездку ускорили. Тем более, что открытая шенгенская виза у меня уже была, правда, испанская. Короче, собрав в кулачок остатки своей подавленной алкоголем воли, я стал паковать свой рюкзачок…

    Выяснилось, что ехать в Германию вроде бы экономичным автобусом – неэкономично. Автобус возможно удобен для челноков, путешествующих с тоннами груза, а возможно и нет. Оказалось, что до Дрездена билеты со скидкой туда и обратно стоят 180 евро, что не так уж и дешево. Ехать нужно двое суток, если не трое, потому что пробки, снежные заносы, очереди на таможне и пересадки в Берлине.

    Воспользовавшись Гуглом, я попал на чудесный сайт, где удачно купил билеты за 200 евро, а заодно выскочило предложение вселиться в недорогой хостел Hofgarten-1824, расположенный в Нойштаде, молодежном центре Дрездена, где я жил восемь лет назад. И цена подходящая, 11 евро сутки, но комнаты на шесть человек. Впрочем, я же не нежиться в отеле еду.

    Пока летел, думал, как же я там общаться с немцами буду, разговорник русско-немецкий пытался наизусть выучить. На немецком паспортном контроле, таможенник, подозрительно разглядывая мой испанский шенген, поинтересовался, с какой целью прибыл, но услышав ответ: «Нойштад, хостел, фрейляйн, дринкен» – мою честную  программу, разулыбался, как ребенок, и сердечно напутствовал меня по-русски с немецким акцентом: «Добро пожаловать в Германия!».  

    Маленькая неприятность крылась в том, что консьержка в хостеле не понимала ни русский, ни французский, но на помощь пришел  Гугл-переводчик: она пишет фразу на немецком, я – наоборот. В общем, скоро стало понятно, как жить дальше. Да и хорошие знакомые, знающие русский, в Дрездене у меня были. И по поводу моего приезда  барышня Сильвия собрала своих однокурсниц, немок-русофилок, угощать русского гостя глинтвейном и «жареными яблоками». Добрые волхвицы объяснялись в любви к России и быстро обучили меня материальной части. А я этими знаниями делюсь с вами.

    Передвижение. В автомате на остановке покупается  билет на все виды транспорта за 20 евро на неделю, или за 40 месяц.

    Связь. Оказалось, что сотовая связь Vodafon значительно дешевле нашего Мегафона: за 10 евро я им пользовался целую неделю и не израсходовал деньги до конца.  

    Питание. Почему в Дрездене мясная нарезка в фешенебельном супермаркете Konsum стоит два раза дешевле, чем в саратовской эконом-сети «Магнит» мне было непонятно.  Ну, в общем, мой перекус из супермаркета обходился где-то в четыре евро.

    Шмотки там классные и дешевые. Выезжая из дома, я не взял во внимание погоду: когда я уезжал, в Саратове шел ливень, а в Дрездене было минус пять, и снег пошел с такой силой, что понадобилась  шапка. Ладно, напротив моего фешенебельного супермаркета был не фешенебельный магазин, где все продавалось за евро, купил там шапку, и это стало моей стратегической ошибкой! В шапке за евро ко мне на следующий день около вокзала подошли два «обдрыгана» с замершими зелеными соплями под носом: «Эй, браток, ты русский?». Оказались русскими немцами из Казахстана, стали слезно умолять меня купить у них проездные «всего за 20 евро». Стало более-менее понятно, почему местные жители от «русских немцев» шарахаются как от прокаженных. Я потом поинтересовался у знакомых немцев, почему они предпочитают общаться с неграми, но только не с этими? Ответ оказался неожиданным: «Они  некрасивые люди, уехали со своей родины и поливают ее отсюда грязью».

    Театр

    Добрая Сильвия выдала мне билет в Дрезденский драматический  театр на спектакль по пьесе Шиллера «Разбойники», чтобы я не только метался по городу в любовных страданиях, но и духовно обогащался. Я, было, думал, что ищут формы и новые смыслы только в нашем отчестве, а на чужбине все уже найдено. Оказалось, что и там поиски идут, причем идут в общемировом культурном контексте; главные герои «Разбойников» оказались почему-то трансвеститами в женском белье. А сами разбойники – фашиствующими парнями в черных плавках и с путаной ориентацией… Третье действие я уже не смог выдержать и всю дорогу вспоминал столичного режиссера Белова, который поставил в саратовском оперном театре «Евгения Онегина», как драму гомосексуалистов.

    Прогулки

    Ну, моя дикая психика не догоняет таких контекстов, пошел гулять по Альтштаду – это официальный центр с главными достопримечательностями. Дворцы Августа Сильного (саксонского Петра I, кстати, они были друзьями, если помните роман Алексея Толстого), Дрезденская художественная галерея, театры, самый большой городской магазин «Альтмаркет». Уже ближе к полуночи услышал недалеко от картинной галереи музыку, какой-то попс 80-х, и увидел гуляющую молодежь, пьющую «глювейн». Так они называют глинтвейн (кипящие вино), он продается всюду в специальных ларьках, как у нас летом квас. Но для большей вкусноты они еще доливают в «глювейн» по пятьдесят граммов рома и ликера «Амаретто». Вы думаете немцы трезвенники? Ни разу! Но что удивительно – никто соседу в морду дать не пытается, всё радостно и восторженно. Несмотря на то, что рядом с молодежными гульбищами полиции  во время ночных прогулок по Дрездену я не встречал. Хотя встречал даже пьяных неонацистов, но они оказались совершенно доброжелательными ребятами, и докапывалась до меня только с предложениями выпить ликера с оленем.

    Я бы и до утра гулял, но по утрам мне нужно было продолжать поиски. А где искать? Сильвия рассказала, что у них по субботам на набережной Эльбы работает барахолка, где можно купить очень интересные вещи. А почему бы и нет, моя любовь интересуется всякими древностями.

    Барахолка

    Как и на русской барахолке, там продается все: старые шляпы и новая одежда, поломанные куклы и новые игрушки из Китая, старые утюги, виниловые пластики… Ларек с «глювейном», конечно, чтобы веселей барахолиться. Меня из предложенного ассортимента очень порадовал старинный черно-белый зимний фотопейзаж в рамочке. В центре пейзажа Адольф Алозьевич, грустно смотрящий на зимний лес в окно. Стильный сувенирчик, в Африке надо покупать африканские маски, а в Германии, наверное, черно-белые фотографии с Гитлером. Но цель была не выполнена, девушка не найдена. Вернее нашел похожую, всю закутанную в куртки, в шапке и огромных темных очках на пол-лица, пластинки виниловые выбирала. Подошел, спрашиваю, привет, это ты? А она так по-немецки, нет, не я. Так мы потом часа два гуляли по барахолке, друг на друга косились.

    Находка

    Поиски в центре Нойштада мне ничего не дали, кроме знания, что в той квартире, где мы с девушкой жили восемь лет назад, она больше не живет. Остался вариант, что она обитает с семьей, то есть у своего папы, по сказочной версии – «Кощея бессмертного». Его адрес я не знал и положился на узнавание, ведь мы ездили к нему несколько раз обедать. А у меня проездной на всю неделю на все виды транспорта: трамваи, автобусы, паромы через Эльбу и горные фуникулеры… Утром я сел на трамвай от вокзала в Нойштаде и поехал, сначала по одному маршруту, потом по другому, потом по третьему, пытаясь узнать знакомые места. Где-то на седьмой исследовательской поездке я стал узнавать окрестности. Вышел. Огляделся. Вижу русский ресторан «Ольга» (а барышню Ольгой зовут), ну что это, если не знак! Пообедал и разговорился с хозяином, попросил «чисто по-русски» указать, где у них на районе стадион, так как помнил, что из дома ее родителей был виден стадион. Показали мне направление, и минут через десять я вышел к стадиону, еще через две минуты к дому, а в доме на двери список фамилий. Точно, тут живет!

    Ну, вот и все, казалось бы, сказка по Ивана-царевича движется к счастливому финалу. Поехал в хостел, помылся в душе, собрал подарочки. И к сумеркам был уже на месте. Смотрю в окна, там какой-то тусклый свет сквозь шторы пробивается. Звоню в дверь, свет гаснет. Но раз уж нашел, дело осталось за малым – ходить и ждать. Ходил, ходил, вдруг к двери подходит пожилая фрау, спрашиваю ее на ломанной языковой смеси, мол, тетенька, давно ли тут фройляйн Ольгу видели? А фрау, как следователь, она шварц или блонд? По-немецки, конечно, но я немецкий стал понимать уже на интуитивном уровне. Шварц говорю, как ворона шварц. Тетенька сразу заулыбалась, мол, туточки живет эта ворона, только, смотри, окна темные. Ну, ладно, хожу кругами под домом, как лис под деревом, на котором сидит ворона с сыром, замерз. Встал напротив окон, пою про себя «эх раз…» и Камаринского отплясываю. И тут открывается дверь в подъезд! О боги, для сказки про Ивана-царевича осталось только вбежать на ее этаж и бухнуться на коленку. Но никто мне не открыл. Это грустная история про неоткрытую дверь и ворону, которая не каркнула – я все оставшиеся дни ходил под «дерево». Видимо я, как неопытный лис-разведчик, допустил ошибку: по приезду позвонил в редакцию сайта «Дрезден по-русски», с которой сотрудничает Ольга, и попросил устроить мне встречу. Хозяин сайта твердо пообещал помочь, и больше трубку не снимал никогда.

    А разыскиваемая ворона то ли переехала на конспиративные квартиры, то ли в щелку из-за штор смотрела, как я Камаринского на снегу отплясывал – так и осталось для  меня загадкой. Получилось совсем не как у дедушки Крылова: ворона не каркнула, чтобы лис ей не пел про любовь. Нет честно, пожив неделю в Дрездене, я в него влюбился, и если бы любимая ворона сказала: «кар-кар, между Дрезденом и тобой я выбираю Дрезден», я бы понял. Я бы сам между Дрезденом и собой выбрал Дрезден… Конец света у отдельно взятого персонажа, то есть меня, случился на ментальном уровне, в смысле, что старая басня про ворону, лиса и сыр с музыкально-танцевальным сопровождением под Камаринского завершилась.

     


    Теги: любовь , Дрезден , Гитлер , сказка про Ивана-царевича , ворона и лисица

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Обиделся... я бы тоже не открыла: предупреждать надо, что приедешь, а так - здрасьте, намасте, я ваша лубов, приехал Камаринского поплясать...это - не она - ворона, а ты - кочубей...не обижайся...сам виноват...

    • Она ворона, я лис(а) вот и вся история.) Кстати, похожа на ворону;черная, носатая,)) мож поэтому я ворон люблю.

    • Превосходная повесть, развивай талант, "лис", все "вороны" - твои !

    • Ребят, я же от души, все кончилось.)) Хотя жалко конечно.

    • Твоя Ворона европластику себе сделала, и яркой блондинкой стала, дабы всё по евростандарту было, они там все "... переодетые", так что тут ты прокололся: это была не твоя Ворона. Ждём второго "Камаринского";-))

    • Нет это её старшая сестра блондинка теперь, а Ольга (шварц), как и была, соседка сказала.)

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.