Так исторически сложилось, что инфраструктура южного берега Крита развивалась медленнее, чем северное побережье. Для образности приведу такой факт: на севере туристам предлагают экскурсию Дикий Крит, во время которой экскурсантов возят вдоль южного побережья…
Это в полной мере отразилось на уровне развития туриндустрии Южного Крита: здесь значительно меньше отелей и они не такие большие, как на севере, здесь нет крупных торговых и развлекательных центров, да и транспортная сеть здесь развита слабее.
Конечно, не следует принимать определение дикий юг буквально, всё здесь вполне цивильно. И чем ближе к Иерапетре, крупному и единственному городу на южном берегу, тем цивильнее… Но вот кредитки к оплате в деревне Кутсурас (назовем это поселение так), в которой был наш отель, не принимают. Так что на второй день по приезду мы оказались на урезанном пайке, пока не нашли банкомат в соседней деревне.
Для справки:
Иерапетра – самый южный город Крита, Греции и Европы, от неё до Африки чуть больше 300 км. В справочниках Кутсурас определяют как небольшая рыбацкая деревушка в 25 км к востоку от Иерапетры..Это я рассказываю к тому, что если преобладает желание познакомиться с натуральным Критом, то нужно ехать на юг, если же предпочитаете условия отдыха как на привычных всероссийских курортах в Египте или Турции – то это на севере. Кстати, такой дисбаланс на Крите может продлиться недолго: Крит решил, похоже, в полной мере воспользоваться нестабильностями в этих странах и интенсивно перехватывает туристические потоки к себе. Так, для отеля, в котором мы остановились, это был первый русский сезон, основная же масса представлена немцами и французами.
Но пора прогуляться вдоль южного побережья. Хотя бы в пределах шаговой доступности от отеля.
Это центральная улица деревни. Фактически она - кусок региональной трассы, соединяющей юг и север острова от Иераперты до Ситии.
На ней расположены все конторы, торговые заведения в основном сельхозпринадлежностей, несколько "супермаркетов", апартотелей, ну и жилья.
Этот супермаркет недалеко от нашего отеля. Похоже, его постояльцы были основными покупателями заведения.
Постройки периодически прерываются участками возделанной земли, а то и пустырями.
Между дорогой и морем всего одна линия строений.
И вот там уже начинается личная жизнь критян, её непарадная сторона. Вообще, как говорят, критяне очень открытые, многое как бы выставляют напоказ. Но нам много не надо: так, одним глазком взглянуть.
Вот еще один проход к морю.
А это может быть калитка, которую нужно отворить потихоньку,
а за ней тенистый сад...
или, скорее всего, закрома.
Кстати, "удобства" в критской деревне тоже могут быть на улице, как и в наших.
Если вы обратили внимание, многолюдьем деревня не отличается. Можно подумать, что жители покинули её или усердно трудятся где-то вдали от глаз. На самом же деле всё не так! Для Крита слово СИЕСТА не просто красивое, но абстрактное понятие. Это объективная реальность! Она ревностно поддерживается критянами и очень заразительна. Уже на второй день, если мы не на экскурсии, то после обеда активно принимали участие в этом мероприятии. Потому что ну очень жарко!
Из за жары обедать мы предпочитали на открытой веранде таверны, расположившейся на самом берегу. Благо, практически всё время нашего пребывания на Крите сильно задувало.
Раз налетел такой шквал, что все стулья выдуло с веранды (хорошо, что нам заказ еще не принесли). Тогда официант, собирая стулья, солонки и прочее, многозначительно поднял указательный палец и на чистом критском сказал: "Африка!".
Раз уж речь зашла об обеде, то скажу, что цены не вызвали положительных или отрицательных эмоций, а вот объемы!... В конце-концов мы стали брать одну порцию на двоих. Еще и коту местному доставалось. Что интересно, подкармливали кота только русские, у него похоже даже русский акцент появился. Возможно, наши соотечественники так поступали потому, что коты там не такие мордастые, как у нас, а совсем наоборот.
И скорее не худые, а изящные. Вот, посмотрите на кошечку из соседней таверны.
Возвращаясь к теме сиесты, скажу, что человеческая активность начинает проявляться ближе к заходу солнца.
Кстати, некоторые таверны в это время только открываются.
Да, мудр народ! Сейчас, когда солнце ушло за горы, всё воспринимается совсем по другому. Романтичнее.
Серия сообщений "Крит":
Часть 1 - Крит.
А был ли он?
Часть 2 - Южный берег Крита
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.