Рейтинг@Mail.ru

    Горный Крит

    29.08.2013 05:24 0 комментариев

    Как-то резко похолодало вдруг, и сразу вспомнились жаркие дни на Крите, захотелось еще разок посмотреть фотки… Предлагаю и вам присоединиться.

    Посмотреть на горный Крит мы запланировали еще готовясь к поездке и лучшим вариантом осуществить это намерение стало бы участие в Джип-сафари.

    Группа джиперов оказалась французской, только мы с супругой русские и еще одна пара англоговорящие. Вот нас и выделили в отдельный экипаж, замыкающий колонну.

    Периодически гид на остановках делала разъяснения по маршруту сначала на французском, потом на английском. Я по известным причинам вообще не понимал о чем речь и довольствовался краткими переводами супруги, поэтому, где именно мы ехали, не имел ни малейшего понятия. И только недавно при помощи GoogleEarthпо запомнившимся названиям, характерным точкам маршрута и вероятным дорогам смог восстановить маршрут.

    Джип-сафари на Крите/3673959_Karta (700x618, 375Kb)

    Итак, в путь.

    Стартовали от какого-то солидного отеля недалеко от Иерапетры. Немного прокатились по шоссе вдоль побережья и свернули в горы на хорошую асфальтированную дорогу.

    3673959_1 (700x394, 71Kb)

    По этой дороге доехали до первой горной деревни Агиос Иоаннис (Святой Иоанн, точка 2 на карте).

    Агиос Иоаннис - горная деревня на Крите/3673959_2 (700x394, 102Kb)

    Сразу за деревней свернули на грунтовку и цивилизации как ни бывало. Только успевай вертеться с фотоаппаратом, чтобы заснять на ходу потрясающие виды! К сожалению, сидя на заднем сидении в джипе это не так просто. В конце концов я отказался от видоискателя, вывернул объектив на широкоугольник и стал снимать с вытянутой над машиной руки в надежде потом откадрировать отснятое.

    Агиос Иоаннис. Вид на Ливийское море/3673959_2_1 (700x394, 101Kb)

    Глоный Крит/3673959_3 (700x394, 85Kb)

    Глоный Крит/3673959_4 (700x394, 89Kb)

    Глоный Крит/3673959_5 (700x394, 87Kb)

    А вот пастуха сфотографировать не удалось: слишком близко он стоял к дороге и я не успел среагировать. А ведь это был настоящий, классический критский пастух: в остроносых сапогах по колено, в усах и с палкой с крюком на конце! Потом, на северном склоне, пастухи были уже другие: в кроссовках, джинсах…

    Дорога между тем всё лезет и лезет в горы.

    Крит. L'bg-сафари. Дорога в горы/3673959_6 (700x394, 106Kb)

    Вот ведь какой парадокс, сколько раз с этим сталкивался, но каждый раз опять обманываюсь: смотришь снизу на гору и думаешь, что там, за видимой бровкой уже плато, а то и дорога вниз, но после очередного витка серпантина оказывается, что подъем и не думает заканчиваться. Особенно это печалит, когда пешком и с рюкзаком. Хорошо, что в этот раз на машине.

    Горная дорога на Крите/3673959_7 (700x394, 73Kb)

    Долго ли коротко, но добрались мы до перевала (точна 3). Интересное место: посмотришь налево (на север) и видишь залив Мирабелла Эгейского моря ( здесь эту часть Средиземного моря еще называют Критским морем),

    Джип-чафари на Крите. Вид с перевала на залив Мирабелла/3673959_8_1 (700x394, 100Kb)

    посмотришь направо (на юг) – видишь Ливийское море.

    Джип-чафари на Крите. Вид с перевала на Ливийское море/3673959_9 (700x394, 102Kb)

    Между морями по прямой здесь всего 14 км.

    Посмотрели, размялись и дальше покатили. Опять подъемы, спуски, захватывающие дух серпантины. И следующая остановка над деревней Трипти (точка 4).

    Трипти. Горная деревня на Крите/3673959_10 (700x394, 101Kb)

    Как нам поведали гиды, критяне всегда предпочитали жить на побережье, что не удивительно, а в горы уходили, только когда нужно было от кого-то прятаться: от пиратов, турок, немцев. Вот и во время фашистской оккупации острова жители ушли в горные деревни. Трипти (Трифти) была одной и них. А руины – это остатки жилищ, относящихся к тому времени.

    Трипти, руины. Горный Крит/3673959_11 (700x394, 144Kb)

    Кстати, после оккупации, когда жители вернулись на побережье, правительство подарило им дома, которые служили им убежищем. Типа дачи.

    Где-то здесь наблюдали интересный эпизод. Колонна преградила путь стаду коз, которые собирались пересечь дорогу и они, козы, стали накапливаться на небольшом уступе над дорогой.

    Козье стадо/3673959_12 (700x394, 98Kb)

    Вожак/3673959_13 (700x394, 114Kb)

    Когда критическая масса животных превысила размеры площадки, стадо ринулось со склона, рассекая колонну, и быстро понеслось вниз уже по противоположному склону. Самое интересное, что за стадом скакал с камня на камень пастух и совсем не отставал от своих подопечных.

    А мы сейчас держим путь куда-то туда, на побережье и продолжаем спуск.

    Горный Крит/3673959_14 (700x394, 79Kb)

    Джип-сафари по горам Крита. Серпантин/3673959_15 (700x394, 98Kb)

    Там, далеко внизу – оливковые плантации.

    3673959_16 (700x394, 141Kb)

    Здесь же жарко, пыльно, колючки

    3673959_18 (700x394, 82Kb)

    и заросли тимьяна или, по-нашему, чабреца,

    Чабрец в горах Крита/3673959_19 (700x394, 148Kb)

    а чуть ниже – мята появляется. И видимо её много, потому что даже одна из деревень называется Мелисса (точка 5). Ну и здесь – настоящее пчелиное царство.

    Горная пасека на Крите у деревни Мелисса/3673959_20 (700x394, 97Kb)

    Кстати, мёд, как и оливковое масло, является визитной карточкой Крита.

    Следующая остановка у одной из святынь Крита – старейшая на острове олива. Утверждают, что ей 3250 лет.

    Старейшая олива на Крите - 3250 лет/3673959_21 (700x394, 86Kb)

    Получается, что её ветви вполне могли идти на венки для первых олимпийцев. И не важно, что ботаники говорят, что это не возможно…

    А вот и долгожданный северный берег Крита!

    Северный берег Крита в районе Мухлос/3673959_22 (700x394, 72Kb)

    Но искупаться не довелось. Прокатились немного вдоль берега до таверны, перекусили в точке 7, и опять в горы. На этот раз на гору Турлоти, на вершине которой прилепилась одноименная деревня (точка 8). Может быть гора – это слишком громко сказано, ибо высота её всего 320 метров над уровнем моря.

    Турлоти – типичная критская деревня. Рассказывая о ней, гид произнесла загадочную фразу: Здесь не живут, а только работают… Как мы поняли из рассказа с учетом вариабельности перевода, Турлоти, как и многие горные деревни, постепенно приходила в запустение, пока её не взяла под свою опеку ЮНЕСКО, превратив в некий социальный центр достаточно обширного горного района Крита: больница, школа, почта… Деревня действительно выглядит значительно ухоженнее, чем те, которые мы проезжали. А вот людей даже с учетом сиесты здесь увидели очень мало.

    Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_23 (700x377, 77Kb)

    Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_24 (700x394, 103Kb)

    Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_25 (700x394, 79Kb)

    Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_26 (700x394, 68Kb)

    Вид из деревни на море и остров Мохлос

    Турлоти. Горная деревня на Крите/3673959_27 (700x394, 69Kb)

    Далековато до моря, но лодки во дворах есть.

    3673959_28 (700x394, 107Kb)

    Как бонус участникам, на обратном пути мы заехали на пляж. Пропеченные, пропыленные -окунуться в море было прекрасно! Пусть даже море, на мой взгляд, было излишне теплым. У нас (!) на южном берегу Крита, море прохладнее.

    Крит. Пляж для своих/3673959_29 (700x393, 97Kb)

    Кстати, пляж, как мне показалось, относится к разряду "для своих": расположен достаточно далеко от шоссе, поблизости нет никаких отелей, да и публика скорее аборигены. Во всяком случае ни в каких справочниках упоминаний об этом пляже я не нашел.

    Ну вот как-то так проехались по горному Криту. В следующий раз пойдем пешком в Ущелье Красных бабочек.

    Серия сообщений "Крит":
    Часть 1 - Крит. А был ли он?
    Часть 2 - Южный берег Крита
    Часть 3 - Горный Крит


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.