Владивостокская крепость большая. На это раз смотрели таку вот часть небольшу. Что то взорвано, что то покинуть, что то покинуто частично и местами еще фрагментарно используется военными. Нам интересно.
Утро после хабаровского поезда прошло быстро. Приехал местный хороший человек _gregory_, который решил показать нам интересного. Повез на гору Холодильник. Там, оказывается, сверху батарея, форт, локаторы ПВО и панорамный вид города с самой, паходу, высокой точки. Форт Муравьева-Амурского, батарея из корабельных пушек Б-13, соответсвенно 130 мм. как и все цифры у военных. В свое вермя, на военке, эта манера маркровки изделий сильно помогала на контрольных — отечать на вопрос по типу «каково время горения 1 метра огнерповодного шнура ОШ-60 :) Гугль говорит что рядом еще несколько таких же батарей, даже вроде и действующих. Смотрели на убитую вандалами. Все исписано, поломано, завалено, захламлено. Но местами крутится.
2 из 4.
Наводчик.
Больше панорамы. Внизу Владивосток.
Спереди.
Сзади.
На пути обратно из окошка видно видать тот самый форт №1, который Муравьева-Амурского. Его не посещаем, да и не факт что он доступно посещаемый — там везеде военные с радарами и колючкой.
Кофры форта № 1 Муравьева-Амурского.
Ехать местами даже страшновато — лед и обрывы по 200 метров вниз. Гора высотой 257 метров что ли.
Далее - срост исторических ценностей, который дал посещение фортов № 5 и № 6 с помощью местного диггерского клуба.
По дороге заехали посмотреть какой то мелкий карьер — там спелеологи разные вроде как тенируются. Ничего особого — сопка 2 братьев паходу мож и выше у нас будет. Какая то история про расстрелыдоверия не внушила. Кроме гильз от карабинов и мусора ничего там нет. Видели памятник репрессированым, пару массовых захоронений и новую дорогу до о.Русский.
Начинали с форта № 5. Который "Императора Александра Освободителя". Как и все остальное строился по проекту 1910 года. До него от места где «машина далэ не идэ» в пределах километра. Чутка ветренно, не то чт б прохладно, но забко. По дороге в лесу замечана какая то копытная живность не мелкая.
Туманно чутка.
Подошли с 1 стороны.
Доблестный Тихоокеанский флот не нашел ничего лучше чем, взорвать там мегатонну утилизируемых снарядов. По факту вид был иной, но какое то локальное чудо в виде активности общественных организаций заставило Флот все вернуть в зад. Не представляю, как они домкратили упавшие кофры, но внешний вид восстановили, местность зачистили от неразорвавшихся снарядов и вот уже можно посещать то что осталось.
Кофры. Видно новый бетониум.
С другой стороны. Бурствер справа под снегом.
Еще вход.
Полезли. Потолок от взрывов вот такой вот.
Подбрустверная галерея. Налево/направо комнатки управленцев и т.п..
Внутрь неленивые вурдалаки затащили на самое дной автомобильных шин и там жгли. Я бы за такою работу денег хотел — в плане переместить на дно форта столько то шин. А потом поесть плотно. Т.е. стены закопченые.
Подбрустверная галерея Налево/направо комнатки управленцев и т.п.
Пластелин на фигнюшке для печати на косяке секретной комнаты еще есть.
Стены были облицованы чем то красивым по металическоким направляющим — вроде гвл, только потоньше — где пластик, где что то картоно/оргалитноое.
Остатки чего то израсцово/облицовочного на стенах.
Командное помещение. Почему то было выложено всякими радио-звуко-поглотительными материалами. Кто и как там слушать чего мог не понять. Выплонено по типу метро, не удивлюсь, если из его же тюббингов. Метров больше 10, наверно, диаметром.
Командовали тут.
Сортир. Есть и для баб (свзисты итп) и для мужиков.
Пошли поглубже.
В кофре.
Контрминные галереи. Самый низ.
По полу канавка в которой елка 12 года утрамбована. Профиль уже такой какбэ арочный.
Дырка чтобы слушать подкапывающихся.
Были обораты единственной летучей мышкой, которая начала крутить башкой на свет и отправила в спины поток скрипяще-шипящих ругательств. Вылезли на свет. Снежок успел оттаять. Поехали до форта № 6. Он, вроде как, "Императора Николая Александровича", и так же строился в период с 1910 по 1917 года.
№ 6 стоит на сопке с которой видно Седанкинское водохранилище. Самый какой то недостроеный. Ров в который загонять/растрелливать нападающих там практически совсем недостроен.
Из недостроенного.
Кофры.
Козырьки водичку отбивать сохранились.
Амбразуры на входе.
В контрминных галереях зачем то красивая военная облицовка. А их взрывать по идее, при случае.
И елка 12 года на полу в углублении. Какбэ трещит, когда все собирается рушится — ничо не понял ©
Из недостроенного
Дырка скидывать гильзы с первого этажа кофра — а тут их ловить.
По недоделанному рву во вторую часть.
6 форт до сих пор частично обладается военными — лазить можно не по всему что там есть.
2 часть — симметричненько так.
Эти стреляют в ту сторону рва, с дургой стороны прям вот как сморим.
В заваленное лазить еще интерснее. Первый пошол.
Недостроено да. Добираемся до штольни, которая долждна была стать перекрестком контрминных галерей. Перекрестки вроде как отрывались в последнюю очередь.
Э, ты там — камеру убрал да!?
Вылазить тут.
Тут проходке конец.
Штольни по типу Халф-лайфа.
Вобщем, форт № 3 гораздо целее, чище и, наверно, интеренснее. Но это тоже хорошо. Заняло все развлечение часов 6 и в плане ног даже утомило немного.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.