Рейтинг@Mail.ru
    Часть вторая. Здесь читайте первую часть.

    14.Фотосъёмка в музеях, когда администрация запрещает снимать или разрешает снимать, только купив право на фотосъемку.

    Статьей 36 закона «О музейном фонде РФ и музеях в РФ» за музеями закреплено право на публикацию предметов и коллекций, находящихся в их фондах. Музей может запрещать использование их изображений в коммерческих целях, а также выпуск сувенирной продукции с такими изображениями либо изображениями зданий самих музеев, а также объектами, находящимися на их территории. Кроме этого, музею принадлежит право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, в этом случае у них возникает так называемое «право публикатора", предусмотренное статьей 1337 ГК.

    Все эти права действуют независимо от того, охраняется ли изображение авторским правом, и зарегистрировано ли оно как товарный знак. Однако, сама по себе фотосъемка их не нарушает, нарушения могут начаться только после публикации изображения или его использовании в коммерческих целях.

    Ограничения на доступ к музейным предметам могут быть установлены только в тех случаях, когда они находятся в неудовлетворительном состоянии, на реставрации или в хранилище музея. Сюда же относится и запрет на съемку со вспышкой, если это может повредить состоянию объекта.

    Что же касается продажи музеями „права на съемку“, то она также незаконна. Фактически музей сначала незаконно ограничивает права посетителей на сбор информации, а затем – убирает за плату данное ограничение.


    15.Аргумент, что "еще с советских времен сохранился запрет на съемку".

    Советские нормативные акты, даже если они не отменены, зачастую фактически не действуют, поскольку после их принятия вступили в силу новые нормативные акты в этой же сфере. При ссылке на советский закон необходимо разбираться в каждом конкретном случае, в какой части он фактически применяется. К примеру, если речь идет об оказании услуг, то действует ЗоЗПП со статьей 16 и запретом ограничивать потребителя иначе, чем «правилами», принятыми Правительством.


    16.Фотосъемка на Красной площади и у Кремля регламентируется приказом ФСО.



    Согласно закону «О государственной охране» (ст. 1), к «охраняемым объектам" относятся здания, в которых размещаются органы государственной власти, а также прилегающие к ним территории. Указом Президента от 7 августа 2004 г. „Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации“ (п. 11, пп. 5), ФСО „организует и осуществляет проведение охранных, режимных, технических и иных мероприятий в местах постоянного и временного пребывания, в том числе на трассах проезда“.

    Правительством Москвы было принято постановление от 20 сентября 1994 г. №791 „О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве“. В него тремя постановлениями вносились изменения, однако, в открытых источниках опубликовано только последнее из них, содержащее список московских улиц, по которым проходят маршруты проезда объектов государственной охраны в г. Москве. Было ли опубликовано само постановление №791, неясно, да и сам его текст проблемно разыскать.

    В моем распоряжении есть текст этого постановления до внесения в него изменений, в нем не содержится никаких запретов на съемку. Оно представляет собой набор поручений различным городским службам по контролю и надзору за состоянием проезжей части, размещением различных сооружений в маршрутах проезда. (Возможно, моя редакция неактуальна и какие-то запреты были внесены двумя неопубликованными постановлениями).

    В первом приложении к нему содержится инструкция „О порядке проведения охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в г. Москве“, возможно, какие-то запреты содержатся именно там. Второе приложение содержит список улиц с маршрутами проезда, оно, как уже сказано, было опубликовано.

    Кроме этого, по сообщению „Новой газеты“, в Санкт-Петербурге принят похожий документ, приказ губернатора №22-п от 22.03.99 «О проведении охранных и других специальных защитных мероприятий на трассах (маршрутах) проезда, в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны в Санкт-Петербурге». Разумеется, текст его тоже трудно найти. Возможно, подобные постановления существуют в других городах.

    Порядок съемок на территории Кремля определен в приказе ФСО №336 от 18 октября 2001 г. Раньше в нем были определены размеры фотоаппаратов, на фотосъемку которыми требовалось разрешение (длина более 25 см., либо высота корпуса более 14 см., или со сменными объективами диаметром более 70 мм.) Кроме того, разрешение ФСО требовалось на съемку внутри охраняемых зданий. Изменениями, внесенными приказом ФСО от 26 февраля 2010 года эти ограничения были отменены.
    Сейчас разрешение требуется в двух случаях: на съемку в период подготовки и проведения охранных мероприятий, а также съемки, связанные с созданием тиражируемой кино-, фото — и видеопродукции. Заявка на такое разрешение подается в ФСО, установлен трехдневный срок ее рассмотрения.

    Однако, теоретически возможность ограничить пронос фото и видеокамер на территорию Кремля, некрополя и в Мавзолей — если они попадают под определение «громоздких предметов». До изменений от 26 февраля 2010 г. камеры были разрешены к проносу наряду с детскими колясками, даже если они «громоздкие». Однако, найти громоздкую камеру сейчас затруднительно, а съемка в Мавзолее и так запрещена.


    17.Можно ли снимать на избирательных участках в период выборов?

    В законодательстве о выборах имеется неоднозначность в этом вопросе. С одной стороны, представителям СМИ снимать прямо разрешено в п. 11 ст. 30 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». С другой стороны — закон не содержит больше запретов на съемку для других категорий граждан. Из этого можно сделать вывод, что снимать можно всем.
    Это подтверждено Центризбиркомом в ответах (rtf) на вопросы избиркома г. Екатеринбурга на семинаре «Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления» (8–11 сентября 2009 года, г. Москва) (вопрос. 4). Но «ответы» эти не являются нормативным документом и не имеют обязательной силы. Так что ссылаться на них, а также на отсутствие запрета, можно, но какой будет результат — неясно.
    Может ли владелец квартиры в многоквартирном доме запретить снимать с лестничной клетки, чердака, и т.п?

    Помещения многоквартирного дома, предназначенные для обслуживания жилых помещений (подвалы, лестничные площадки, и т.п.), в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексом, являются общей долевой собственностью жильцов дома, которые владеют, пользуются и распоряжаются ими. Однако, вопрос о допуске на них посторонних законодательством не урегулирован.
    По общему правилу, для доступа в такие помещения достаточно разрешения кого-то из жильцов подъезда, либо отсутствия явного запрета.


    18.Запреты снимать работников силовых ведомств, находящихся при исполнении своих обязанностей, чиновников и пр.

    Подобных запретов законодательство не содержит. Наоборот, Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, „в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан“.

    Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 „Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения“:

    "25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео — и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.»

    19. Где снимать запрещено однозначно.

    Прежде всего – это съемка в зданиях судов и исправительных учреждений. Такие запреты устанавливаются соответствующими процессуальными кодексами, имеющими силу федеральных законов:

    Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 11, ч. 7) и Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 241, ч. 5) съемка судебного процесса допускается с разрешения председательствующего судьи;
    Гражданским процессуальным кодексом (ст. 10, ч. 7) – с разрешения суда;
    Кодексом об административных правонарушениях (статья 24.3, ч. 3) – с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении;
    Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных. Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24, ч. 5).
    Под такими «объектами» можно понимать даже стены исправительного учреждения, так что у его администрации есть формальное основание запретить съемку этого учреждения снаружи. Однако, по смыслу статьи 24, которая называется «Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания», запрет распространяется только на лиц, посетивших учреждение, т.е., на действует только на внутренней его территории.

    В ст. 7 закона «О частной детективной и охранной деятельности» (п. 4) частным детективам запрещено осуществлять видео — и аудиозапись, фото — и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.

    Остальные нормативные акты, содержащие запрет на съемку, регламентируют, как правило, пропускной режим на территориях государственных учреждений.

    Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (ст. 37) запрещено проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе него съемочную технику.

    Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах“ Российской Федерации» (п. 70) запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

    Приказом Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. N 1032 «Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации» (п. 56) запрещена съемка на территории объектов ФТС.

    Приказом Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105 «Об обеспечении пропускного и внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России» (п. 2.9) внос в здание Госстроя России съемочной аппаратуры для личного пользования запрещается, внос аппаратуры для других целей осуществляется по разрешению.

    Приказом Минтопэнерго РФ от 29 октября 1997 г. N 333 «Об утверждении и вводе в действие Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в административных зданиях Министерства топлива и энергетики Российской Федерации» (п.3.3) запрещается вносить съемочную технику на территорию и в помещения Министерства, и производить там съемки.

    Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (п. 1.9.8, пп. «б») лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.

    Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 1 сентября 2006 г. N ВС-297фс «Об утверждении Порядка организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов в административных зданиях Федеральной службы по надзору в сфере транспорта» (п. 3.13) запрещается без специального разрешения руководства Ространснадзора вносить в его административные здания съемочную и звукозаписывающую аппаратуру.


    20.Мои комментарии к прочитанному.

    Во-первых, я бы не стал делать однозначный вывод из разрешения на съёмку железнодорожных объектов. Министр связи Щёголев мне говорил, что съёмка на вокзалах запрещена, так как это стратегический объект и требования сотрудников милиции прекратить съёмку на вокзале абсолютно законны. Сам министр такие правила считает устаревшими, так как сейчас техника такая, что можно снять и не заметишь, но пока такие правила действуют и им надо подчиняться.

    Во-вторых, случаи, когда любительская съёмка разрешена. Ну с мыльницами всё понятно, а если вы достали профессиональную зеркальную камеру, то опять же могут быть проблемы. Учитывая реальность, именно вам, а не милиции, скорее всего придётся доказывать, что вы со своей камерой любитель, а не профессионал.

    В-третьих, то, что правила не являются законом, а следовательно правила об ограничении на съёмку в метро, на объектах РЖД и прочих, незаконны. Считаю это неверной трактовкой. Есть правила, которым вы должны следовать находясь где-то. Допустим, есть правила проезда в автобусе или троллейбусе, где сказано, что нельзя ездить в пачкающей одежде или с газовыми баллонами. Если вы вошли так в автобус, то вы никакой закон не нарушили, но вас могут попросить покинуть салон автобуса, поскольку вы нарушили правила проезда. Точно так же на вас действуют правила РЖД, пока вы пассажир поезда. И им надо подчиняться, поскольку это правильно, это цивилизованно.
    Так же необходимо думать и о других людях. Мне например, было бы неприятно ездить в том же метро, если бы вдруг все стали бы щёлкать фотоаппаратами, да ещё со вспышкой. И многим другим тоже. Я думаю, что в этом случае, запрет бы ввели уже законодательно, чтобы он был обязателен к выполнению.

    В-четвёртых, мнение о том, что съёмка разрешена, если не доставляет кому-то неудобств или опасности. Ну тут бабушка на двое сказала. Вы станете снимать вокзал, к вам подойдёт сотрудник милиции и скажет, что вы представляете опасность. Мол, сейчас сфотографируете, потом выложите в интернет, террористы увидят здание и захватят его, зная где вход, а где выход. Так что уберите фотоаппарат.
    Вы, конечно, можете попытаться доказать, что не представляете опасности, но делать это будете, скорее всего, уже в околотке. И в этом будет свой резон, учитывая, что всего год назад взорвали поезд Москва - Петербург.

    В-пятых, когда пишут, что вам не могут запретить в магазине снимать ценники, забывают один очень важный момент: да, вам не могут запретить снимать, но вам могут запретить вход. Любой магазин, клуб, баня это частное заведение, и туда имеют полное право не пускать, без объяснения причин. Иначе, все вокзальные бомжи давно бы поселились в Ашанах. А в самых пафосных клубах Москвы, отдыхали бы исключительно пролетарии с окраин.

    В-шестых. Музеи, зачастую, государственные заведения и вас остановить на входе (если вы, конечно, не пьяный и не обкумаренный) не смогут. Но если вы начнёте снимать, не купив отдельный билет, то местные бабушки-смотрительницы поднимут такой хай, что мало не покажется. Любая ваша попытка сказать что-то в ответ, будет расценена, как хулиганство, вплоть до вызова милиции, которая в лучшем случае, просто выведет вас из музея, дабы погасить скандал, а в худшем случае, объяснения вы будете давать опять же в околотке.

    В-седьмых, о том, что можно снимать людей. Пока да, можно. Ибо у нас ещё не было прецедентов преследования фотографами своих жертв. В некоторых других странах, где такие прецеденты были, вполне могут фотографу запретить приближаться ближе, чем, допустим, на 50 метров, к какому-нибудь персонажу, а то и вообще можно угодить под уголовную статью о преследовании, с наказанием, вплоть до лишения свободы. У нас таких законов пока нет (по крайней мере, не слышал, чтобы применялись на практике), но до этого лучше самим же не доводить, а следовательно и не злоупотреблять разрешением снимать кого угодно вокруг.

    В-восьмых, о разрешении снимать милицию. Если вы вечером, один, что-то снимаете, а к вам подходят сотрудники милиции и просят перестать снимать и удалить кадры, то боже вас упаси начать трясти им брошюркой с законом. Вы не топовый фото-блоггер, у которого в мобильнике телефоны генералов МВД, готовых его по первому звонку отмазать. Вы обычный человек, и если захотят, то вас сгноят так, что кроме мамы родной никто не узнает.
    Если вы, не дай бог, начнёте перечить, а на их попытку "помочь вам" удалить кадры или прекратить съёмку, неудачно махнёте камерой, дадите кому-нибудь из них по носу и сломаете его, то сидеть вам в тюрьме от звонка до звонка за нанесение телесных повреждений сотруднику милиции при исполнении. Да даже если ничего и не сломаете, то с вами могут сделать всё что угодно, вы один, свидетелей нет, потом ничего доказать будет невозможно, а с их стороны найдутся десятки свидетелей (которые у них на крючке), говорящих, что вы сами были неадекватны и нападали на сотрудников.


    Так что в первую очередь будьте благоразумны и заботьтесь о собственной безопасности. Данный свод правил даётся не для того, чтобы отныне проникать всюду, где висит табличка "Запрещено" и трясти брошюрой перед кем бы то ни было в случае возникновения проблем, а чтобы было чем аргументировать при случайном возникновении спорных ситуаций, до которых вы, как профессионал (если, конечно, вы профессионал) доводить не должны, а если они возникли то надо попытаться тут же уладить их мирно, не доводя до крайних вариантов, когда уже придётся выяснять кто прав, а кто виноват с брошюрой в зале суда или в отделении милиции.
    Удачи вам в фотосъёмках!

    Здесь читайте первую часть.




    Читать далее


    Комментарии: Добавить комментарий

    • Да, скоро фотоаппарат объявят вне закона, а там и телефон рассмотрят как орудие против негров, во, заживём:-((

    • Предлагаю вернуться в каменный век!

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.