Рейтинг@Mail.ru

    Балаково: город контрастов

    23.06.2011 14:00 4 комментария
    Бытует мнение, что город Балаково – самый доступный для легкой жизни. Да, возможно в этом городе действительно низкие цены на продукты питания, проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги и квартиры, но в нем также довольно низко и количество хороших вакансий.

    Давайте я расскажу, каково это – искать работу в Балаково.

    Моя рабочая история начинается с докризисных времен 2008 года. Тогда я оканчивала школу и столкнулась с проблемой поиска работы для подростка.

    В центрах занятости Балаково предлагается несколько вакансий для подростков, например, озеленителя в Детском парке или промоутера. Но так как озеленители требуются только в летнее время, а промоутерская деятельность в таком маленьком городе требуется от силы раз в месяц, то эти варианты мне не подошли, пришлось искать вакансии через газеты, в частном порядке.

    Первым моим рабочим местом стал небольшой бар в старой части города. На это место кроме меня претендовали еще три девочки. Двухнедельная стажировка на позицию официантки – и я осталась одна. Очень тяжелый был отбор, несмотря на то, что работа вроде бы не сложная внешне, но «внутренне» – в ней оказалось много нюансов.

    Нам пришлось выучить наизусть всё меню: от горячих блюд до состава салатов. Выучить по странам-производителям и крепости весь ассортимент бара и запомнить состав наиболее популярных коктейлей. В общей сложности – более пятисот наименований за две недели.

    После стажировки начались трудовые будни. С одиннадцати дня до двенадцати ночи я курсировала между столов, предлагала новые блюда, ругалась с поварами и оправдывалась за задержку перед посетителями. Однако зарплата была весьма и весьма неплохая (по крайней мере, для балаковского подростка).

    Кстати, о зарплате. Возможно, вы удивитесь, но в тот момент я получала около одиннадцати тысяч, в эту сумму входили оклад, чаевые (которые оставляли достаточно часто) и проценты за vip-столы. В принципе, я жила и не тужила практически все время работы в этом заведении, но отсутствие перспектив и очередная ссора с поваром вынудили меня уйти с данного места работы и заняться поиском нового.

    В то время начался кризис 2008 года, когда я слышала о нем со стороны, то думала: «Что за бред, какой кризис может быть в таком маленьком городке как Балаково! Да это же все выдумки, ничего страшного быть не может»… Но я ошибалась.

    Я покупала газеты каждый вторник и рассматривала объявления о работе во всех доступных местах. Основными вакансиями были продавцы сетевых магазинов, я была наслышана о тамошней текучке и низких зарплатах, поэтому искала дальше.

    Мой выбор пал на службу у одного балаковского индивидуального предпринимателя. Забегая вперед, скажу, что работа была просто отвратительная. Собеседование проходило в одной из множества квартир в старой части города. На кухне я беседовала с «директрисой», а в «жилой» комнате трудились еще пять девочек. Да выглядит уже подозрительно, но работа заключалась не в том, о чем вы, возможно, подумали. Я не совсем знаю, как правильно называется подобная работа, но в моих глазах она выглядела как конвейер.

    Попробую описать. У нас функционировало три «отдела»: скорняки, клепальщики и выпускники. Скорняку выдавались куски крашеного меха, и он, в течение дня, резал этот мех на тонкие полоски сантиметра по три длиной, и отдавал их клепальщицам.

    Девочки брали картонные заготовки (небольшая полосочка картона с заостренным концом) и с помощью клеевого пистолета прилепляли к заготовке меховые полоски, чередуя цвета. Следом выпускники прикрепляли к этим меховым заготовкам колпачки с кольцами и в итоге получались... брелки, которые вы все видите в магазинах сотовых операторов. Знаете ведь такие меховые миленькие штучки за сто пятьдесят рублей минимум, которые мы «выпускали» в количестве более тысячи в день за два с половиной рубля.

    В общем, как вы уже догадались, сидеть на таком конвейере было просто невозможно, особенно если человек умеет думать головой, поэтому через неделю я взбунтовалась, и меня перевели в скорняки.

    Там было несколько иначе. Там начались порезанные руки, забракованный мех и желание научиться кромсать эти шкуры как положено. В принципе, я справлялась с этой работой, узнала, на какие части делится шкурка, в каких местах и куда растет мех, какие части можно использовать в наше дело, а какие бракуются. Я даже научилась различать зверушек по меху! Но... зарплаты я так и не увидела, поскольку работала без трудовой, и, вообще, пришлось выбить хотя бы какую-то сумму из работодательницы, и свалить поскорее с этого места. Что я и сделала.

    И вновь началась еженедельная покупка газет. Номера выходили каждый вторник, а объявления обновлялись в лучшем случае раз в две недели, я уже почти наизусть выучила текст объявления о вакансии продавца в сеть магазинов, поэтому… решила пойти на курсы веб-дизайна в единственный в нашем городе учебный центр подобного плана.

    Не стану рассказывать о курсах подробно, но скажу просто, что не научили меня там абсолютно ничему, поэтому я, вооружившись учебниками и видео-уроками, самостоятельно освоила «Фотошоп» на дому. И горизонты немного расширились.

    В то время кроме меня работу искало много девочек, окончивших школу в моей параллели, одной из них была моя подруга, которая также ходила от собеседования к собеседованию. Она то и рассказала мне об одной вакансии, куда пойти не сможет в силу отсутствия знаний; а я могла бы и подойти.

    Собеседование проходило сразу на месте предполагаемой работы. Это была точка три на три в большом балаковском магазине. В этом отделе все место занимали канцтовары, от ручек до портфелей, а в центре стоял стол с компьютером. Не сложно догадаться, что работать надо было продавцом канцтоваров, но был и еще момент. У этой точки было два хозяина, один занимался канцтоварами, а второй – цифровой фотопечатью. Тут то и пригодились мои свежеобретенные навыки «фотошопера». Я поразила потенциальных работодателей своими коллажами и уже на следующий день проходила стажировку.

    Как я уже говорила, кризис все-таки добрался и до Балакова, поэтому зарплата там была минимальной, и единственное, что меня спасало, так это возможность выставлять собственную цену за творческую фотообработку.

    Но со временем начался летний сезон, канцтовары стали никому не нужны, а фотографии печатать людям было некогда, зачем ходить куда-то, если можно посмотреть с компа, а распечатать – потом за весь сезон. Поэтому я вновь покинула место службы, хотя и договорилась с директором, что мне будут выдавать заказы на фотомонтаж на дом.

    Я вновь начала ходьбу по собеседованиям, кризис дотянулся до всех и даже официантки теперь сидели на минимальном окладе без процентов и чаевых, а упреки матери на тему «иди работать, хватит дома прохлаждаться» стали поступать гораздо чаще.

    Поэтому я пришла к выводу, что нужно учиться еще чему-нибудь. Я решила обратиться в Центр занятости и воспользоваться бесплатными курсами. Выбор был не велик: на курсах парикмахеров и маникюрщиц все места были заняты; курс маляров меня оттолкнул (потому как, не хотелось остаток жизни провести, пропахнув краской, да и аллергия у меня на нее); а оператор башенного крана, конечно, заманчивое предложение, да какое-то совсем не девичье, мне почему-то сразу вспомнились женщины в желтых спецовках, в жару копошащиеся на обочине дороги, хотя это – совсем другая работа. В общем, помыкавшись по Центру занятости, я решила отступить.

    Был у меня в то время друг из другого города, с которым я регулярно общалась в «аське», он то и надоумил меня выучить html. Накачав из Интернета учебников, я засела за ноутбук. Начав с азов и тега <head>, я постепенно написала свой первый маленький сайтик.

    Учебник кончился, упреки от матери продолжались, а работы так и не было. Хотя, конечно же, я немного кривлю душой. Работы в Балаково полно, вопрос в другом – сколько за нее платят.

    Проблема в том, что в Балакове очень низкий уровень заплат. В городе постоянно требуются разнорабочие, слесари, токари, сварщики, строители, продавцы, уборщицы, сторожа и так далее. Есть, конечно, и высокооплачиваемые должности, но на них просто так – с улицы – через отдел кадров не устроишься. Эти вакансии закрывают только по большому знакомству или придерживают для своих родственников.

    Если мы возьмем, к примеру, зарплату санитарки в больнице, то она «грязными», без учета налогов, равна прожиточному минимуму, а это в районе 4000 рублей; на деле она еще ниже. Как на такую зарплату вообще можно жить?! Медсестры в больнице получают не намного больше, да и врачи... Что бы как-то прокормить семью, они вынуждены сутками пропадать в больнице, беря всевозможные подработки и дежурства.

    Наиболее популярная женская работа в городе – это продавец. Вернее, она вынужденно популярна. В городе очень много учебных заведений для молодежи: и высших, и средних, а возможности трудоустройства нет, так как везде нужен опыт работы, а знакомств и связей на всех не хватает.

    Ну, и куда идти работать? Как раз таки продавцом! Опять же, зарплаты мизерные, у частника никакой социальной защиты, трудоустройство без оформления документов, уволить могут в любой момент без всяких выходных пособий… Если работаешь в сетевых магазинах – там есть соцпакет, но оплачиваются только три дня больничных и неделя отпуска, при словосочетании «соблюдение ТК» кадровики улыбаются прямо как «голубой воришка» из «Двенадцати стульев». Вся недостача в магазине ложится на плечи продавцов, чтобы получать там зарплату хотя бы в десять-двенадцать тысяч, приходится тоже брать различные подработки и практически трудиться по двенадцать часов каждый день.

    Многие девушки и женщины работают обрезчиками резинотехнических изделий, на частных предпринимателей – в пригороде Балаково находится крупный завод-изготовитель РТИ. Работа на станке, вредная, люди трудятся круглосуточно в три смены, условия ужасные, идут туда только ради более-менее приличной зарплаты, да и то, что за зарплата в пятнадцать тысяч, когда там просто гробишь свое здоровье?

    Особенно трудно матерям-одиночкам: многим приходится работать на двух-трех работах. О каком воспитании детей может идти речь, когда с ними встречаешься поздним вечером, уставшая и измотанная за весь день. Да и отцам тоже совсем нелегко: пока молодая мамочка сидит с чадом дома и старается создать уют, мужчине приходится пахать в две смены, чтобы прокормить семью. И пашет он, в лучшем случае, в милиции (простите... полиции), а бывает, что и крыши кроет, и на заводе станочником (хотя на завод, опять же повторюсь, на приличное место устроиться нелегко).

    В общем, картина не очень радостная, поэтому и уезжают из города на заработки мужчины, женщины, кому есть с кем детей оставить, ну и, конечно, молодежь, если еще не успела обзавестись семьей. И родители отпускают, понимают, что в Балаково ловить им нечего.

    Так сделала и я. Собрала волю в кулак, составила красивое резюме с описанием всех навыков, приобретенных за время самостоятельного обучения, и направилась покорять другой город. Теперь я работаю оптимизатором ведущей компании по продвижению и созданию сайтов в городе, который не считается самым дешевым и доступным для легкой жизни. Однако найти в нем интересную и прилично оплачиваемую работу оказалось на порядок проще.

    Ксения Волкова

    Теги: работа в Балаково , разнорабочий , медсестра , продавец-консультант

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Удачи вам Ксения, все мы вышли из низких зарплат и хуевых условий жизни, ну не революцию же делать, тем более, что и революция ничего не решает.

    • Печальный рассказ. Хотя Балаково вроде и самый дешевый город в России для жизни, вряд ли местные жители это ощущают, поскольку и зарплаты там низкие. Ксения, держитесь!

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.