Originally posted by Эпоха Белого
Ягуара </lj> at "Тайна паутины"
Тайна паутины
(Фото: Vincent de
Groot)
Паутина в несколько раз прочнее любых синтетических волокон. Немецкие ученые из
Мюнхена открыли секрет протеинов шелка и механизмов, которые придают паутине
такую силу.
"Сила паутины превосходит любой материал, произведенный в лаборатории, на
сегодняшний день", говорит профессор Хорст Кесслер.
Паутина представляет собой белок. Внутри паутинной железы он существует в
жидкой форме. При выделении через многочисленные прядильные трубочки,
открывающиеся на поверхности паутинных бородавок, белок затвердевает в форме
нити. Как же это происходит? При переходе из паутинной железы в прядильную
трубочку в белке разрушается два солевых мостика, что позволяет молекулам
изменить взаимное расположение и образовать волокна, а это приводит к
образованию нитей. Кроме того, расплетение белка происходит также и под
воздействием напряжения сдвига, которому подвергается белок при прохождении
через прядильную трубочку.
Процесс «укладки» паутины регулируется с помощью изменения рН. Изначально
значение рН равно 7,2 и была высокая концентрация соли, затем среда становится
кислой (рН около 6,2) и соли удаляются. Теперь процесс вышлядит более понятным.
Следовательно, на эффективное «сшивание» паутины влияют три фактора: уровень
соли, уровень pH и механическое воздействие.
Эти новые данные могут предоставить химикам идею для производства новых
материалов с улучшенными характеристиками.
Говоря о паутине нельзя не вспомнить необычный случай. Жители провинции Синд
(Пакистан) долгое время наблюдали как многочисленные пауки покрывали
придорожные деревья своей паутиной. Это было связано с затянувшимися
наводнениями. Особенность явления была в том, что густота покрытия не позволяла
видеть даже листву дерева. Жители Синда надолго запомнили, что такое сети паука
– полезные (в провинции долгое время совсем не было комаров), но в то же время
устрашающие
target="_blank">alt="tumblr hit
counter" border="0">
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.