Наконец-таки добрался до фотографий с этой поездки и теперь буду выкладывать
фотоотчёт. Снимков много, так что постов будет несколько. В сегодняшнем об
Осетии ни слова - сегодня речь пойдёт о Волгограде, куда я приехал, чтобы уже
оттуда выехать Южную Осетию.
Волгоград город в архитектурном плане молодой - поскольку во время ВОВ его
сравняли с землёй, то в основном он сейчас состоит из четырёх видов построек:
частные деревянные дома, дома эпохи развитого социализма, дома нового времени
(включая гипермаркеты), а основную часть центра города занимают дома
построенные сразу после войны в сталинском стиле руками немецких
военнопленных.
В городе есть очень странное средство транспорта: метротрамвай (как я его
назвал). Это обычный чешский трамвай, ездящий по рельсам проложенным на земле,
но в центре города он уходит под землю превращаясь (по сути, а не физически) в
метро. При входе на такие станции, покупаешь билет и бабушка-билетёрша у
турникетов сидит и компостирует его. Вот одна из таких станций. Сверху
трамвайные провода и контактного рельса нет.
Но оставим экзотику, и пройдёмся по городу.
Направимся на Мамаев Курган, один из самых спорных памятников Второй Мировой
Войны. Читал мнения ветеранов, что самой кровавой бойне почему-то поставили
самый пафосный памятник. Но, как и наш Пётр Первый (тоже неоднозначное
сооружение), Родина Мать пользуется большим спросом у туристов и молодожёнов.
Даже гораздо более сильным.
Где мы сейчас находимся, тут были немцы (не пишу позиции, потому-что Мамаев
Курган очень ненадолго становился немецким - наши старались его, как
стратегическую высоту, быстро отбивать - был случай, когда одному из наших
солдат дали Героя за то, что он снял и скинул нацисткий флаг с его вершины), а
на противоположенном берегу были наши армии, солдаты которых ночью
переправлялись на этот берег, чтобы держать оставшиеся до Волги 100
метров.
Вообще про Сталинградскую битву очень интересно написано у английского писателя
Энтони Бивора в книге
"Сталинград". Я не люблю большинство наших книг про войну - наши командармы
герои, а немецкие дураки, немцы звери, а наши в белых перчатках. Это война,
война всегда кровь, грязь, ошмётки человеческого мяса. Ужас был в действиях
всех сторон. Разница была лишь в том, что это немцы пришли к нам творить зло, а
не мы к ним. Ну а придя сюда, уже и нечего обижаться, если тебя будут выживать
отсюда всеми возможными путями, включая далеко не самые гуманные.
И вот в этой книге абсолютно беспристрастно описываются все ужасы войны вне
зависимости от того, с какой стороны они происходили. Этим она и ценна.
А нашу литературу о войне уничтожила наша же пропаганда. Ведь никогда на поле
боя не кричали "За Родину, За Сталина!". На передовой, когда люди шли в атаку с
винтовкой на пулемёт или танк, когда им жить оставалось, возможно, несколько
секунд, по
воспоминаниям Николая Никулина над полем брани стоял хриплый вой и
семиэтажный мат.
Ну ладно, оставим мысли о войне, кому интересно прочитают всё сами.
Вот тот самый неоднозначный памятник.
Некоторые называют его просто "баба".
Хоть я и не религиозен, но мне это сооружение показалось здесь гораздо более
уместным.
Покинем Курган и переместимся к другому участку сражения - Дому Павлова.
Его оборону держали местные жители и небольшой отряд Павлова. После войны
Павлов ушёл в монастырь. Приходя в конце 70-х в Троице-Сергееву Лавру верующие
даже не подозревали кто этот старик молящийся там.
Немецкая (построена немцем) мельница Гергард за которую шли ожесточённые
бои.
Вдали, на заднем плане, тот самый "Танцующий мост". При мне его никакая собака
не раскачивала и вёл он себя спокойно.
Ну этого человека вы и сами знаете. Его Ворсейшество.
Вот таким был город после войны. Если предлагать мою идею памятника (а то,
скажут, критиковать легко), то я бы просто оставил бы пару кварталов в городе
нетронутыми после битвы. Руины бы сохраняли, сохраняли бы пепел, разбитые
орудия. Мне кажется это был бы гораздо более "правильный" памятник той
трагедии, что разыгралась здесь.
А это очень интересное сооружение. Это противобомбовая капсула для рабочих
завода. При звуках сирены, возвещавшей о бомбардировке, рабочий должен был
находясь в цеху прятаться в ней, а после бомбёжки вылезать и продолжать
работать. Бегать туда-сюда в бомбоубежище времени не было - работа должна была
быть круглосуточной. Всё для фронта, всё для победы.
Ну а мы покидаем, город Волгоград. Незаметно (для вас, не для меня) проносятся
несколько часов и мы прибываем в Калмыкию. Кстати, именно в калмыцких степях
голодали и мёрзли терзаемые нашими атаками значительные силы армии Паулюса.
Спрятаться тут негде - кругом степь.
В Калмыкии поражают несколько вещей: автобусные остановки в форме будийского
дацана (или как его там), посты ГИБДД такой же формы, а так же места около
дорог где каждый может тут же не отходя далеко от машины помолиться.
Столица Республики Калмыкия - Элиста.
Продолжение следует.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.