Продолжаю рассказывать о поездке в Южную Осетию с alex_rosh и
stukalov_sergey,
которую начал в одном
из предыдущих постов.
Когда мы проснулись за окном уже были горы Северной Осетии.
Что здесь написано я не знаю, но видимо, желают счастливого пути.
Что это за дом на обочине остаётся только догадываться. На столах стоит
соль.
КПП на российско-южноосетинской границе.
Этими пушками расстреливают снег в горах.
Въезд в Рокский тоннель.
Южная Осетия.
Республика восстанавливается. Замена электростанции.
В хозяйстве пригодился.
Вокруг дорог стоят очень много таких памятников ещё с советских времён. Из них
течёт ключевая вода.
Приехали. Дальше автобусы не пройдут.
Предстоял путь пешком.
Здесь нам предстояло жить. Палатки руссо-туристо пока не разбиты.
Озеро Эрцо. Это уникальное озеро периодически полностью уходящее под землю.
Говорят, что из него подземные водные пути ведут непосредственно к Чёрному
морю, и вот когда воды в горах мало и из озера воды выходит больше, чем впадает
туда, оно и пропадает, но до сих пор учёным так и не удалось выяснить причину
этого феномена.
Начали ставить первые палатки. Это наша.
Общее построение.
Гора Эрцо.
Хлеб и лук были первое время нашей основной едой.
Как это назвать я не знаю: для деревни два домика это мало, а слово "хутор" тут
вроде не применяется.
Вечерело.
Приезд в Цхинвал.
Центральная площадь.
Памятник Коста Хетагурову, осетинскому писателю.
Как шутят местные, тут изображён Пушкин до посещения Кавказа и после. Видите,
как Кавказ меняет людей?=)
Памятные события 08.08.08.
Выступает Президент Эдуард Кокойты.
На следующий день к нам в лагерь приехали осетины.
Вы всё ещё кипятите? Тогда они идут к вам!=)
Вечера проходили за игрой в Слона и за танцами лезгинки.
Зрители.
Гости из Абхазии.
Партийные вожди.
А вот так мы коротали время по вечерам.
Такой костёр может гореть месяц, если его поддерживать дровами.
На завтра нас ждали гора Эрцо, на которую мы вздумали подняться.
На следующее утро осетины стали строить пирамиду из людей.
Ну а мы приготовились идти в горы. Судя по амуниции, нас ждала на Эрцо, а
Эверест.
Теперь по поводу горы. Хоть там и было высоко, но поднимался я трудно. К тому
же у меня ещё висел рюкзак с объективами за спиной. Спасибо местному проводнику
Тимуру, что помог мне всё это нести. Я раньше думал, глядя на канале Дискавери,
что как можно не дойти 50 метров до вершины на каком-нибудь Эвересте. Это же
так мало! Или как можно не поднять упавшего и обречённого на смерть товарища, а
пройти мимо. Теперь я это понимаю. С каждым метром дистанция даётся всё тяжелее
и тяжелее. Некоторые участки проходишь на четвереньках. И это заметьте, я
рассказываю не про Эверест, а про обычную гору, которую местные не считают даже
горой, а холмом. В общем, чтобы быть альпинистом нужно быть очень выносливым и
крепким человеком. Вообще горы не любят крупных людей вроде меня. Идеальное
телосложение - сухое, когда даже не мышцы, а мускулы. Такие люди проще
передвигаются в горах. Чем выше ваш рост или больше вес, тем вам сложнее. Но
виды открываются отменные! Так что это стоило того.
По краям кадра две горы - это Осетия. А в центре земля еле видимая в дали -
Грузия. Мы почти на самом западе Южной Осетии.
И вот мы достигаем вершины.
Радости полные штаны!
Это один из наших проводников Тимур.
Достигнув вершины положено выпить и закусить. Что мы и сделали.
Вообще эта вершина святое для осетин место.
Кто хотел посмотреть, как происходит похищение невесты на Кавказе?
Смотрите:
Продолжение следует.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.