Рейтинг@Mail.ru

    Дубай.

    14.10.2011 23:47 0 комментариев

    Наша поездка в Дубай состояла, разумеется, и из небольшой культурной программы, которую можно было вместить в два дня.




    Местная живность обитает рядом с людьми, поскольку им необходимо пить пресную воду, а её можно получить лишь из фонтанов. Но к людям близко не подходит.




    К слову, о пресной воде. В местном климате не смогли бы жить даже пальмы, поэтому по программе озеленения страны, пальмы высаживаются искусственно и к каждой из них подведён шланг по которому идёт вода. Без неё пальмы погибли бы. Сейчас в ОАЭ уже достаточно много пальм, в том числе и финиковых высаженных подобным образом. Поэтому наличие птиц здесь тоже благодаря той воде, что подводится искуственно.


    Что касается законов, то для того, чтобы получить гражданство этой страны, нужно быть мусульманином, знать арабский язык и закончить арабскую школу. Из 6 миллионного населения гражданами являются 1 миллион. Формально, по Корану считается, что пить нельзя, а курить плохо. Но в стране очень высокая толерантность. То есть по улицам ходят, как женщины в парандже, так и в юбках выше колен. Бывают ситуации, когда идут две знакомые, общаются, одна в парандже, а другая в джинсах, обтягивающей кофточке, с короткой стрижкой, в модных очках.
    Паранджу никто надевать не заставляет, как я понял, то есть арабка подходит к магазину в хиджабе, общается с продавцом, а выходя из магазина просто поднимает один из краёв платка закрывая лицо(получается, своего рода паранджа) и идёт дальше.
    Понятно, что все индианки, иностранцы, выходцы из Юго-Восточной Азии ходят и одеваются в соответствии со своими культурными традициями. В индийских кварталах мужчины ходят по улицам с сигаретой в руках в то время, как сами арабы либо не курят вовсе, либо отойдут покурить в специально отведённое место в стороне. Алкоголь наливают в клубах, в том числе и в арабских. Самый популярный арабский клуб, где и пьют и курят, находится прямо напротив Большой Мечети. Никто из мечети с плакатами "Долой грешников" к клубу не выходит. Опять же, очень сильны условности - дома или в клубе выпить можешь, но на улице пьяным появляться нельзя. К слову, хорошо пьют и в крайне религиозной Саудовской Аравии. Там алкоголь запрещён вообще, и в четверг вечером мост соединяющий СА и Бахрейн превращается в одну гигантскую пробку - все едут в Бахрейн бухать. В пятницу вечером, пробка стоит уже обратно в СА.
    Мне думается, что местная толерантность пошла со времён пиратского прошлого страны. Ведь у пиратов испокон веков было равноправие и свобода. Когда по всему миру продавали чернокожих рабов, у пиратов чернокожие всегда были свободными членами общества. Прежнее название страны было Пиратский берег. Население жило за счёт того, что нападало на английские торговые корабли.
    Есть два вида местных арабов: светлые - потомки выходцев из Ирана и тёмные - потомки выходцев из Африки. Они и составляют основу граждан страны.
    Но не надо забывать, что законы ОАЭ основаны на шариате. Был случай, когда австралийку работавшую в местной гостинице изнасиловали четверо её коллег, тоже иммигрантов, она пошла в полицию и ей дали 8 месяцев - за незаконную связь. Изнасилование надо ещё доказать, а то, что у неё был секс, она сама в заявлении написала - вот и получи срок. Так что, как и в России если попадёшь в руки стражей закона то всё может обернуться не совсем так, как планируешь.
    Русскоязычная община в ОАЭ насчитывает около 50000 человек. Выходят Комсомольская правда, вещает Русское радио. По ТВ вещает англоязычная Russia Today. Из "наших" много татар и украинцев.
    Полиции на улицах почти нет - это один из двух "гаишников" кого я там увидел на улице. Ещё видел полицейских обычных, но уже на выставке где они осматривали экспонаты.


    Из-за жаркого климата кондиционерами оснащено всё, включая автобусные остановки. На солнце возможно и +50 градусов, притом, что сейчас не лето.


    По деловой части города вообще ходить пешком не принято. Я когда решил прогуляться, дабы посмотреть город, около меня тормозила каждая машина такси и когда я отказывался и шёл дальше на меня очень удивлённо смотрели. Даже тротуар не приспособлен для хождения людей - два человека на нём уже не разойдутся (он как раз слева на фото). Но это всё, что я сейчас пишу, касается деловой части города.


    Ещё один момент заключается в том, что у арабов нет традиции расхождения двух мужчин. То есть если араб идёт, то вряд ли он изменит траекторию, что бы ты тоже мог пройти (у европейцев всё иначе, а русские где-то посередине). В результате можно наблюдать такую картину, когда приехал лифт в котором находится не араб (тот-то знает, что надо успеть протиснуться первым - кто первый протиснулся тот и прав), и не давая выйти тем кто внутри, арабы уже заходят внутрь. Поэтому могут случаться задевания друг друга плечами и распихивание локтями - это нормально.
    Тем более удивительно, что в Дубае абсолютно непохожее на остальной арабский мир автомобильное движение, где действуют те же правила расхождения вернее разъезда - кто первый въехал на перекрёсток и просигналил, тот и прав. Водят цивильно. Лишь для того, чтобы подогнать медленно едущего дают короткий и негромкий сигнал. У нас же, если ты не дай бог сразу не рванул с зелёного светофора, тебя так обзвонят, что мало не покажется.


    Если раньше арабской жемчужиной был Ливан, то после захвата там власти религиозными радикалами и последующего разрушения страны, роль такой жемчужины перешла к Эмиратам.


    А мы тем временем подошли к самому старому зданию города - Форту Аль-Фахиди 18 века. В своё время, Эмираты активно строились и все старые здания безжалостно сносились. В итоге, когда старой архитектуры почти не осталось, власти схватились за голову в ужасе от того, что же они наделали и из того, что ещё осталось быстро сделали музеи.












    Так выглядели древние жилища арабов.
























    Когда Пиратский берег был покорён англичанами и там начали делать бизнес их компании, основным источником заработка для местных арабов стала добыча жемчуга. Я поначалу удивлялся зачем им одежда при нырянии на дно, но после того, как на меня напали медузы, когда я купался в Персидском заливе, я понял зачем им столько одежды.=)










    Мы покидаем музей и идём в ещё одну интересную часть города.




    Мы в иранском квартале - здесь раньше селились торговцы-выходци из Ирана. Как я уже писал, сейчас в Эмиратах везде кондиционеры. А как же люди жили раньше? На этой башне видны специальный устройства, благодаря которым раньше в доме обеспечивалась специальная система сквозняков, в итоге в таком доме было не жарко.


















    На переднем плане у мечети вертолётная площадка, чтобы те у кого нет машины, но есть вертолёт тоже могли бы прилетать и молиться.=)








    Мы садимся на моторную лодку, чтобы пересечь залив и перебраться на другую сторону города.










    Мы едем в ТРЦ "Дубай". Надпись на машине сбоку "Я безопасно вожу? Если нет - позвоните по телефону..." Вообще я заметил на многих коммерческих машинах есть такая надпись.


    И вот мы приезжаем в этот самый любимый руссо-туристо торговый центр. Иногда складывалось такое впечатление, что русских здесь как минимум чтолько же сколько и арабов, причём некоторые из них знали английский ещё хуже, чем я, то есть получается вообще не говорили на нём. Но это абсолютно не мешает им шопиться здесь. К слову, будучи в ОАЭ надо обязательно купить фиников. Это местный национальный продукт и их здесь продают в разных видах: начинёнными орехами внутри, глазированными шоколадом и пр. Но можно, конечно, взять и в Duty free аэропорта. Ещё советуют взять ливанское вино, которое так же продаётся там.
    Интересный факт: местный кефир называется по арабски "гнилое молоко".


    Здесь расположен самый большой в мире морской аквариум не связанный с открытой водой. За отдельную плату можно нырнуть и поплавать в компании акул.


    А мы двигаемся к небоскрёбу Бурдж Халифа - Башня Халифа. Самое высокое сооружение в мире - высота 828 метров. Видимость в хорошую погоду с него до 95 километров. Башня приняла участие в съёмках фильма "Миссия невыполнима-4" скоро выходящего в прокат.




    На башню ноутбуки проносить запрещено. Фото, видео технику и мобильные можно.


    Внутри.










    Вид со смотровой площадки.






    Вершина.


    Путь назад.










    Танцующие фонтаны.










    А мы оказываемся в Джумейро где расположен самый известный европейский клуб. Здесь собираются иностранцы работающие тут и местные кто хочет послушать европейскую, американскую, карибскую и прочую неарабскую музыку и потанцевать под неё. Мне сказали, что я хорошо танцую, хотя уже не помню, когда до этого последний раз делал это.


    А это здание номер два в Эмиратах Бурдж-аль-Араб - Арабская Башня. До появления Башни Халифа была главным зданием Эмиратов. В ней находится семизвёздочный отель. Когда Алсу вышла замуж она решила провести свой медовый месяц здесь, но её главным условием было, чтобы рядом не было её соотечественников. Так вот в этом отеле её просьбу выполнить не смогли - он всегда под завязку забит россиянами.


    Вот и сейчас наши сограждане здесь что-то запланировали.


    На этом первый день нашей экскурсии завершен и мы возвращаемся в наш "Новотель". Теперь о приятном. Есть кое-что в чём мы обошли Арабские Эмираты. В 4-х звёздном отеле нет бесплатного ВайФая! Для сравнения: в бог знает сколько звёздочной гостинице "Спорт" города Чебоксары он есть!=) Мы их хоть в чём-то сделали!=)
    А из того, что было в Новотеле, хочется отметить по-моему 44 канал телевидения. Это религиозный канал вещающий из Саудовской Аравии - 24 часа там читают на арабском языке проповеди и показывают хадж людей в Мекку. Оказывается, его прекрасно включать перед сном - я отрубался максимум через 15 минут после просмотра. И никакой бессоницы!=)

    Продолжение следует.




    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.