Рейтинг@Mail.ru

    рождественская коврижка, чудесная

    27.11.2011 23:05 0 комментариев

    Оригинал взят у '[info]'belonika в рождественская коврижка, чудесная



    Отдам быстро коврижку, метнусь в Иль-сур-ла-Сорг (антикварный рай), там сегодня рынок, вернусь и отсниму арлеанские панамки. А пока рецептом, боюсь, что когда "начнется" времени не будет совершенно, а этот, назовем его Кекс сделать надо непременно.  Совершенно чудесный рецепт. Но я вообще к имбирю и корице в выпечке неравнодушна. А в этом красавце просто безупречные пропорции, будет у меня необходимо-базовым. И огромное его достоинство - он может храниться в холодильнике два (!!!) месяца. Идеально, я очень люблю готовить что-либо заранее, особенно, когда планируется много гостей. 
    И это снова Ванин шедевр. Безусловно, Ванечка у нас просто сокровище прикладного и того, что навсегда поселяется на кухне. Все просто, лаконично, на раз-два-три воспроизводимо и с неизменно потрясающим результатом.
    Итак, рождественская коврижка.

    Вначале готовим смесь специй. Я дам сразу на несколько "кексов" и вам рекомендую сделать ее чуть больше и хранить потом в герметичной банке. Она очень ароматная и украсит любую выпечку. 

    Нам понадобится:

    - 12 бутонов гвоздики
    - 1 ч.л. черного перца горошком
    - 1 ч.л. сушеного имбиря
    - 3 ст.л. молотой корицы
    - 15 звездочек бадьяна (звездчатый анис)
    - 7 стручков длинного перца *

    * Длинный перец (Piper longum) спокойно можете пропустить, совершенно не страшно
      
    Он выглядит вот так вот (тут вперемешку с бутонами гвоздики). Обязательно купите, если встретите в отделах специй, он очень душистый и с таким тонким характерным запахом. Но, опять же, повторюсь - и без него прекрасно.



    Кидаем все специи в блендер.



    Перемалываем в пудру и еще просеиваем сквозь сито. Нам нужна фракция тонкого порошка.



    Совсем пудра.



    Теперь пропорции для самого кекса.
    Пропорции даю на 4-5 приличных "батонов" и напоминаю, что храниться он может долго-долго, так что имеет смысл сделать много.
    Все равно все уничтожите за праздники, он невероятно вкусный.

    - 500 г муки
    - 700 г жидкого меда
    - 200 мл молока
    - 4 яйца
    - 80 г коричневого сахара (демерара)
    - цедра 1 апельсина
    - 20 г разрыхлителя
    - щепотка соли
    - немного сливочного масла для смазывания форм

    Мед наливаем в кастрюльку, добавляем сахар.



    Ставим на небольшой огонь. Сахар должен хорошо раствориться в меде.
    (У нас кончился коричневый сахар и мы взяли обычный, ничего страшного.)



    Муку просеиваем, добавляем 2 столовых ложки (с горкой) смеси специй, разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. 
    Трем в муку цедру апельсина.



    В молоко вбиваем яйца, взбиваем.
    Постепенно вливаем эту смесь в муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков.
    Теперь вливаем чуть остывший  мед с сахаром.
    Все это можно сделать в миксере на небольшой скорости.



    Вот, что должно получится. Консистенция жидкой сметаны.



    Берем формочки. У нас такие вот длинные.
    Но я специально, для наглядности, взяла еще самую ординарную форму для кексов.
    Хорошо их смазываем кисточкой сливочным маслом.



    Обильно припудриваем мукой и, встряхивая формы, равномерно распределяем ее по стенкам.
    У французов это называется "надеть рубашку". 
    Излишки ссыпаем.



    Наливаем в формы тесто. На две трети.



    Вот так вот. Обязательно оставьте место. Духовку разогрейте до 200 градусов.
    Ставим кекс и сразу уменьшаем температуру до 180 (это важно!), минут на 45. Посматривайте, все духовки очень разные. 
    Через минут 10 после того, как вы его туда отправили, надсеките кекс ножом.
    Просто сделайте надрез вдоль посередине, от края до края. 



    Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой.
    Вынимаем, кладем на решетку остывать. Все!



    Он невероятно душистый и очень-очень рождественский, у нас весь вечер гостиница пахла Новым Годом. 
    Совершенно чудесный на вкус. И французы просто обожают такой "медовый" хлеб с печеночными паштетами и фуа грой, он даже продается к ней (фуа гре) в гастрономических бутиках.
    Если хотите хранить его долго - заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Потом терзайте его холодным или разогрейте в духовке. 



    Еще прекрасный способ его "утилизации" - гренки (по фр. "пан пердю", в переводе - "потерянный хлеб"). 
    Ванечка сделал только что. )

    Пропорции для кляра очень простые:
    - 500 мл молока (или при отсутствии диетической совести - жирных сливок)
    - 50 г сахара
    - 2 яйца
    Все хорошо взбить. Ломтики хлеба пару минут вымочить в кляре и обжарить на сковороде на сливочном масле до румяности. Идеальный завтрак, я только что проверила.  



    Еще мне ужасно нравится его чудесный золотистый цвет. )



    Апдейт: А вот что Ванечка сейчас приготовил в качестве десерта.
    Отправил готовые гренки в духовку, чуть их подрумянил, посыпал сахарной пудрой и сервировал с малиновым домашним сорбе, клубникой и клубничным же соусом. Очень-очень!  




    А это посвящается нежному, маленькому Эрве! Самая деликатесная часть поросенка.
    Но какая, какая у него была хрустящая шкурка.
    * закатывает глазке



    А у нас сейчас вот так вот. Накрываем к обеду на улице, на солнце градусов 18, извините. )



    И кексовые вопросы?
    А я пока быстро сгоняю за рождественскими подарочками в Сорг (у нас с Мармотиком выходной), там фантастический антикварный рынок.


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.