Рейтинг@Mail.ru

    Посетил вместе с [info]lolopynder и [info]sholademi соревнования на снегоходах проводимые МЧС на учебной базе в Саянах. Соревнования открытые, так что в них могут принимать участие не только спасатели, но и все желающие. Понятно, что это не гонки в чистом виде - здесь во главу угла ставится спасение человека, хотя есть и такие этапы, где идёт соревнование чисто на скорость.
    Проходило всё это на базе Ергаки, что в переводе с монгольского означает "пальцы". База была построена в 2009 году на реке Бульба. Здания стоят на сейсмоустойчивой арматуре находящейся на слое бетона и гравия. При строительстве зданий не ожидалось, что здесь будут такие сложные условия, и поэтому оказалось, что они не достаточно прочные - их будут перестраивать. На соседних склонах зимой отдыхают 500-600 человек за уикенд, а летом до 1400. Горнолыжный сезон длится с октября по май. Так что Учебный центр несёт не только функцию отдыха и образования спасателей, но и вполне практическую функцию помощи отдыхающим в нужной ситуации.


    Изначально был объявлен стандартом снегоход Тайга, но участники прибыли на совершенно разных машинах и судьям потребовалось вводить коэффициенты, чтобы результаты были сопоставимы.
















    Лопатки нужны, чтобы либо откопать зарывшийся снегоход, либо набросать снега под гусеницу, чтобы придать сцепление и ход. Одна из самых распространённых ошибок участников была в том, что они начинали откапываться, там где надо было, наоборот, кидать под гусеницу снег. Это было связано с тем, что очень не многие в своей работе используют снегоходы для спасения людей: ведь участие принимали и обычные городские спасатели, и высокогорные с Кавказа, где снегоходы просто не нужны, поэтому часть из ребят на этих соревнованиях, можно сказать, впервые по настоящему на них погонялась. К слову, можно было легко наблюдать, как отличаются снегоходы в зависимости от регионов: от Сибири или со Средней полосы России часто были отечественные снегоходы, а с Юга и от Кавказа приехали Ямахи. Связано это с тем, что на Эльбрусе и в Сочи известные посещаемые туристические зоны, идёт подготовка к Олимпиаде, поэтому самая дорогая техника закупается именно туда. И всё же больше всех публика болела за ребят из Уфы на стареньком Буране.






    Идёт заправка снегохода. Заправляют эту модель 80-м бензином с маслом.


    Награды ожидающие своих героев.








    Проходит церемония открытия.








    Лирическое отступление. Первое.
    Больше всего спасателям жаль, когда они видят невинно погибших молодых девушек.
    Пьяный водитель нёсся со скоростью и вылетел на остановку. Там сидела девушка. От удара её голова раскроилась надвое и мозг отлетел в сторону, а её саму закинуло в салон на заднее кресло. Когда спасатели приехали и стали её вытаскивать она была мягкая, как тряпичная кукла - все кости у неё внутри были переломаны.















    Лирическое отступление. Второе. На работе у спасателей бывают и смешные случаи. Поступает как-то вызов, что исчезло двое людей. Говорят, что они где-то заморожены. Спасатели приезжают и спрашивают мужика их соседа, что с ними. Он показывает на обледенелую дверь и говорит, что один здесь во льду, а второй замёрзший в подвале. Спасатели говорят, что ничего не видят, тогда мужик им отвечает "Конечно вы их не видите, они же невидимые!" Затем выяснилось, что мужик с двумя приятелями обтирается побелкой и становится невидимым, а как побелку смывает, их снова видно, вот их во льду и не видно, поскольку они после того, как обтёрлись побелкой замёрзли. Спасатели спрашивают "Мужик, может тебя до больницы довезти, там помогут". Мужик отказался.





    Маленькая монгольская лошадка.


    Первые соревнования проходили исключительно на скорость - на трассе в форме восьмёрки надо было показать лучшее время. Вид спорта очень опасный, поэтому заездов, допустим, из пяти или десяти машин одновременно не проводят. Здесь стартовали по две машины.






    В итоге победила команда из Удмуртии - они не спасатели, а как раз одни из тех кто приехали, как общественники. У них свой снегоход, они на нём имеют большую практику езды, поэтому они и выиграли.


    Генерал Плат подводит итоги соревнований.




    Все дальнейшие соревнования проходили уже в формате спасения людей с использованием различной техники. И здесь настала пора познакомиться с Гошей. Гоша это деревянный чурбан, весом в 50 килограмм - он используется для того, чтобы на нём отрабатывать различные виды спасения людей.


    Некоторых Гош одевают девочками и дают им кличку Аня - спасать "девочку" на тренировках спасателям гораздо приятнее. Этому Гоше спасатели приделали женский чепчик и розовые брови, чтобы он хоть немного был похож на девочку.


    И следующие соревнования, как раз и будут состоять из спасения Гоши на снегоходе с использованием нарт.


    Суть задания такова - берётся талабаец (общее название для манекенов), кладётся в нарты, укрывается кариматом, к нему садится спасатель и снегоход везёт их по пересечённой местности.




    И вот так это происходит.




    И вот, когда все уже было расслабились, здесь-то и произошёл самый экстремальный случай за всё время соревнований.


    На одном из поворотов Буран команды из Уфы заносит и спасателя выбрасывает из-за руля.


    И снегоход начинает уезжать от водителя с Гошей и напарником в нартах.


    Спасатель пытается догнать катящуюся вниз с горы машину, но безуспешно.


    В какой-то момент из нарт выбрасывает и второго, но затем он успевает снова запрыгнуть в них.


    В итоге неуправляемая машина ехала так.


    И тогда спасатель остающийся в нартах совершает акробатический трюк перелезая из прицепа за руль снегохода и останавливает его.


    Второй спасатель догоняет машину, снова садится за руль и продолжает движение к финишу. Заметьте, что спасаемый малайчик (ещё один синоним талабайцу Гоше), даже при таком ЧП ни разу не вывалился из нарт и не пострадал.


    Судья поразился увиденному.




    О следующем соревновании надо сказать особо. Дело в том, что в нём использовался уникальный прибор REECO. Этот прибор позволяет отыскать человека засыпанного снегом. В горнолыжную одежду ещё при производстве вставляется пассивный чип - он не издаёт никаких сигналов, ему не нужно питания, но если человека засыпало и его начинает искать спасатель с таким прибором, то REECO подаёт сигнал.
    Аппарат может искать и без чипа - если вас засыпало с мобильным телефоном, притом, что там уже не работает аккумулятор, то прибор всё равно подаст сигнал. На территории базы таким образом нашли под снегом на глубине метра мобильный телефон потерянный год назад. Когда хозяину позвонили и сказали, что телефон найден, тот был очень удивлён, хотя забирать его отказался, сказав, что уже купил новый.
    Недостаток этого прибора, что он реагирует на всё, поэтому при работе с ним надо всю электронику держать подальше. Он реагирует даже на молнию на куртке, поэтому при выполнении конкурсного задания, надо было от участников держать приличную дистанцию.


    Чаще всего команды прокалывались на медподготовке. По заданию надо было спасти мальчика, наложить на него шину и реанимировать манекена.














    Лирическое отступление. Третье.
    Спрашиваю у спасателей, бывает ли у них злость на вызовы разного рода "блондинок", когда, допустим, она вышла выкинуть мусор, а в двери защёлкивающийся замок, она закрылась и там остался ребёнок, которого надо вызволять. То есть, когда ЧП произошло из-за махровой человеческой глупости. Спасатели ответили, что злости не бывает - основная задача добраться до ребёнка, а не смаковать как и что там случилось. Очень часто случаи, когда ребёнок изнутри закрывает дверь, а открыть не может, происходят с пластиковыми балконными дверями.



    У этого манекена есть одна маленькая хитрость - он электронный, то есть он реагирует на реанимационные действия. Допустим, пока голову не запрокинешь искусственное дыхание сделать ему не удастся - воздух не пройдёт. К слову, все манекены мужского пола. Спасатели негодуют - когда же им начнут поставлять манекенов женского пола, с грудью эдак 3-4 размера?






    Судьи были строгими, но справедливыми.


    Затем спасатели поднялись в горы.


    Задача была спасти человека на высоте при помощи Акьи.
    Подъём.


    Некоторым он давался очень тяжело и они отставали от напарников.




    Погрузка в Акью Гоши.




    И спуск вниз.




    И на крайний день соревнований был приготовлен десерт - ралли на 20 км по пересечённой местности с поиском заданной точки, где по легенде находится пострадавший, экипажем состоящим из двух человек.




    Лирическое отступление. Четвёртое.
    Спасение животных не прописано ни в одном законе, поэтому решение ехать спасать животное или нет, спасатели принимают исходя из обстоятельств. Одни говорят, что "я поеду снимать с дерева кошку только с ружьём в руке", другие выезжают, но очень сильно при этом рискуют - если из-за выезда на снятие с дерева кошки, они задержатся, когда понадобится помощь человеку, то хорошо от этого не будет никому. В ряде стран есть законы о животных. Есть специальная полиция следящая за животными, и если вы завели 10 собак в маленькой квартире, то у вас их отберут, а вас отправят под суд, вплоть до заключения. Так же в таких законах прописано, кто должен спасать или заниматься проблемами животных. У нас этого ничего нет, поэтому и кошечки, и собачки, вызволяются спасателями исключительно по зову сердца. Вот залезла домашняя кошка на дерево и мяучит. Хозяину кажется, что она бедная не может слезть, а кошка, вполне возможно, помяучит, захочет жрать и слезет. И вот все похожие ситуации, говоря, футбольным языком, на усмотрение арбитра. Ни закона, ни правил, ни инструкций, как действовать здесь спасателям, надо ли выезжать бригаде, и если надо то когда, пока у нас нет.



    Эти ребята выступали на своём спортивном одноместном снегоходе и им пришлось ехать вот так, поскольку по правилам ралли в экипаже должно быть два человека.






    Лирическое отступление. Пятое. Большинство пожаров в домах, как и других ЧП происходят по вине людей. Случаев, когда пожар, допустим, начался из-за заискрившей проводки единицы. В подавляющем большинстве случаев в возникновении огня виноваты люди.



    Поднятие в гору. Снегоход - точка внизу на трассе.




    В этом году снега на Саянах выпало мало.


    И вот долгожданный финиш не только этапа, но и всех соревнований.




    Награждение победителей.


    После чего состоялся праздничный концерт.


    Где так же выступали хакасские народные коллективы.


    И были танцы.


    После чего все пошли на костёр.


    Вот такие отличные, организованные МЧС соревнования, прошли в сибирской тайге, ставшей за эти дни для нас родной.


    Ну, и в конце предлагаю вам неофициальный гимн спасателей.

    Завыла сирена, резина свистит,
    Машина спасателей на вызов летит.
    Внутри в бибике четыре героя,
    Избавят вас от любого геморроя.

    Мы парни из стали, наши нервы пружины.
    Мы ломаем дома, ломаем машины.
    Наплевав на время суток, наплевав на время года,
    Вот такие мы крутые, мы спасателей порода.

    Работа у нас такая:
    Мы быстрей самолёта, надёжней трамвая.
    Работой мы живём и бредим,
    Потерпи чувак, мы к тебе уже едем.

    Потерпите, ждать недолго,
    Вас достанут отовсюду,
    Хоть из жопы носорога,
    Лишь спасатели прибудут.

    Мы на лодках на моторных,
    Рассекаем водоёмы,
    Мы парим через овраги,
    Мы взлетаем на подъёмы.

    Мы лопатами помашем,
    Разгребём любую кучу.
    Ведь у нас крутой министр,
    Президент у нас могучий!






    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.