В конце марта я побывал на Саянах, расположенных на юге Сибири и сегодня
расскажу о местных особенностях и укладе жизни, а так же поделюсь своими
наблюдениями.
Территория Саянских гор расположена на высоте примерно 2000 метров над уровнем
моря. Место где мы находились имело высоту около 1350 метров. Жили мы под этой
горой под названием Тушканчик. Её высота ровно 1999 метров.
Это место было заселено исстари. Здесь жили древние народы, предки, к слову
нынешних казахов и киргизов, ушедших впоследствии на юго-запад. Некоторое время
здесь властвовали монголы, в результате сейчас здесь много тюркских названий.
Название нашего местечка Ергаки, будет переводиться с турецкого, как
"пальцы".
Территория эта труднодоступна - как говорят местные у нас есть несколько времён
года: грязь засохла, грязь раскисла и грязь замёрзла. Тем не менее и здесь
строятся современные дороги. Ещё недавно в этом ущелье лежала куча упавших
рефрижераторов, но после постройки галереи и отбойников, случаи падения машин в
пропасть заметно сократились, хотя иногда дорогу засыпает снегом. Рассказывают,
как один дальнобойщик остановился перекусить, он простоял пару часов и когда
захотел выйти на улицу, оказалось, что его машина по крышу завалена снегом. Ему
пришлось вызывать помощь.
Погода может меняться очень быстро. Сейчас на небе вы видите уходящий циклон.
На следующее утро погода уже была прекрасной, хотя накануне была метель. Для
зимы -40 градусов это нормальная температура.
Капризы погоды здесь не редкость - как-то дождь шёл на протяжении 22 дней без
перерыва. Весна сюда приходит в конце мая, а снег сходит в конце июня. Первые
растения выходящие из-под снега это жирки. Клещей в горах нет, а медведи
водятся.
Раньше здесь находился Усинский тракт. Исторически, сначала здесь было
господство местных киргизов, хакасов и тувинцев. Затем последние были завоёваны
монголами. Спустя некоторое время здесь проходил покорявший Сибирь Ермак, за
ним пришли казаки и староверы. В 18 веке царское правительство поощряло
заселение этих земель. Поселенцам из казны государство выплачивало по 200
рублей подъёмных, в то время, как корова стоила 6 рублей.
Основа местной флоры это кедр. Его легко узнать по лохматым лапам. Кедр так же
является местным топливом - он очень быстро и сильно горит, поэтому его
используют для разжигания костров. Как нетрудно догадаться, если в Тайге
начинается пожар, то потушить его практически нереально.
Груда скал на одном из хребтов Саянских гор зовётся Спящим Саяном. Саяны это
древняя раса людей, жившая по преданию в этих местах. Скалы образуют фигуру
спящего человека. По легенде, когда Саян проснётся будет конец света.
Панорама Саян с видом на Спящего Саяна.
До сих пор в этих местах сильны шаманские традиции и обряды. Культовые капища
шаманских жрецов здесь повсюду.
Среди священных мест шаманизма можно увидеть небольшую часовню - это место
гибели генерала Лебедя. Его вертолёт упал, задев лопастями провода ЛЭП.
Сейчас исполняется 10 лет с момента его гибели и в жёлтой прессе пишут разные
небылицы по-поводу его гибели. По словам местных жителей, на самом деле всё
было предельно просто: генерал летел отдыхать на турбазу, был уже навеселе и
решил порулить вертолётом. Итог известен.
Вид сверху. У дороги видны мачты и провода ЛЭП.
А мы отправляемся в горы. Специально обученный железный таз.
Но поедем мы не на нём, а на машине Хаски.
Хотя тут ездят разные средства передвижения.
Управление нашим вездеходом совсем не похоже на управление автомобилем.
Эрнст Принот - основатель компании. Был призёром Формулы-1 в 1961 году.
В путь!
Здесь просто рай для горнолыжников! Саяны.
Одна из скал входящих в комплекс "Спящего Саяна".
Саянские горы состоят из вот таких вот "зелёных" камней.
Интересно посмотреть на них летом, когда они не покрыты снегом. Насколько
"зелёный" вид у гор.
Местные жители действительно не считают себя полностью русскими (это я говорю
не о местных хакасах, а о как раз русских). Они говорят, что мы русские, но в
тоже время поясняют, что сибиряк это отдельный этнос, вроде казаков.
Большинство сибиряков при разговоре проглатывают гласные буквы и часть из них
раздражается, когда слышит, как "москали" тянут гласные при разговоре. В тоже
время, я общался с сибиряками, которые говорили, что несмотря на то, что они
родились в Сибири, они тоже тянут гласные и на них все думают, что они москали.
Сибиряки, когда смотрят телевизор очень удивляются, что от их имени часто
говорят те, кто к Сибири вообще никакого отношения не имеет, кто бывал здесь в
лучшем случае проездом.
Местное блюдо, которое надо попробовать, это оленина сваренная на кости. У
оленеводов оленина стоит 60 рублей за килограмм, а у перекупщиков уже 600.
Оленина просто бросается в воду и добавляется соль, перец, лавровый лист, и
варится. Затем берётся рукой и поедается. Для гурманов можно порекомендовать
варить с картошкой и грибами. Очень хорошо идёт под водочку. Если будете в этих
краях обязательно купите водку Минусинского завода - пьётся очень легко. Так же
местная промышленность производит отменное пиво тоже Минусинское и минеральную
воду из местных скважин.
На дорогах находятся развалы различных местных ягод и лечебных трав. Так же
продаётся натуральное мумиё, настойка на оленьих рогах (говорят, помогает от
импотенции). Отдельно хочу обратить внимание на таёжную клубнику. Обязательно
надо попробовать. Садовая клубника здесь даже называется по другому "Виктория"
- это самая что ни на есть обычная, а вот таёжную могу порекомендовать.
Отдельно стоит упомянуть, что эти края просто рай для охотников. Охота идёт на
всё: от волков круглый год до медведя. Пока ещё индустрия не очень развита для
туристов, но если вы желаете поохотиться, то можно договориться и приехать с
частным визитом. Один из охотников сказал, что желающие поохотиться в Туве
могут писать на адрес Otabai@yandex.ru - он подскажет и поможет организовать
поездку.
Для тех же кто желает съездить в Сибирь через Красноярск, могут обратиться к
Михаилу по телефону 89504164757 или на почту travel-ferratta@mail.ru - он тоже
поможет организовать поездку по сибирским местам.
Если вы окажетесь в этих краях и у вас будет чуть больше времени, чем у меня,
то так же обязательно заехайте в Шушенское, где коротал свои деньки в ссылке
Ленин. Заехать я рекомендую не из-за Ленина, а из-за полного сюрреализма -
представьте, перед вами ухоженная, большая, но деревня и на территории этой
деревни гигантский аэропорт. При Советском Союзе он строился с расчётом, что в
Шушенское будут ежегодно приезжать сотни тысяч туристов не только из СССР, а
изо всего мира и здесь был возведён аэропорт. Но после распада СССР, всё что
связано с Лениным стало не нужным. В итоге пустой ветшающий аэропорт на окраине
деревни смотрится очень сюрреалистично. Такое ощущение, что кто-то взял и из
Подмосковья перенёс его сюда.
Река Енисей, конечно, не производит такого впечатления, как Лена - при полёте в
Петропавловск-Камчатский из иллюминатора самолёта было ощущение, будто река
прям под тобой - настолько Лена огромна. Лишь позже посмотрев в интернете я
узнал, что её ширина в устье достигает до 15 км. По сравнению с ней Волга
просто карлик. Енисей же, в районе Абакана по своей ширине равен реке Ока на
юге Подмосковья. Возможно дальше он всё же становится шире.
-И бесплатная путёвка!
-В Сибирь!
Вот такие они Саяны, вот такая она Сибирь. Я понимаю и отдаю себе отчёт, что
Сибирь огромна и что место где я побывал это лишь крошечный кусочек оной. Но в
тоже время в Сибири расстояния воспринимаются совсем иначе: находившийся от нас
в 600 км Красноярск казался нам очень близким (притом, что до Москвы было 4000
км), а ведь это тоже самое, как расстояние от Москвы до Питера и никто ведь не
говорит, что города рядом. Так что обязательно приезжайте сюда! Здесь красиво
как летом, так и зимой. Летом это природа и горы, а зимой горные лыжи и
спорт!
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.