Рейтинг@Mail.ru

    Все тенали бороголовы

    7.06.2012 15:14 14 комментариев

    Ты есть на «Одноклассниках»? Какой у тебя профиль на Facebook? А, слышал, сегодня такой-то написал в Twitter?.. Эти вопросы стали совершенно обычными в разговоре обитателей современных мегаполисов, а идентификаторы в социальных сетях воспринимаются также естественно, как раньше номера домашних телефонов.

    С помощью социальных сетей мы можем найти своих одноклассников, которых не видели тысячу лет; или узнать, а где, собственно, сотрудник, который должен делать важную презентацию на совещании в 13:45. Ага – вместо этого он постит в FB фотку чашечки кофе и пишет о том, как замечательно провел время.

    Мы можем оповестить своих знакомых о премьере спектакля или собрать друзей на вечеринку. Мы можем организовать день рождения или сбор средств. В конце концов, если станет совсем скучно, можно устроить революцию. Полезные, в общем, инструменты дает нам социальный веб.

    Тогда, почему вместо повальной радости и всеобщего счастья мы видим скандалы, судебные иски, претензии и запреты работодателей, а психологи бьют тревогу, пугают онлайн-зависимостью, эмоциональным выгоранием и предупреждают об опасности социальных сетей? Что, человечество в очередной раз выпустило джинна из бутылки? Пожалуй, да.

    Мне же современный социальный веб все чаще напоминает инопланетные игрушки из классического рассказа «Все тенали бороголовы» Генри Каттнера и Кэтрин Л. Мур. В этом рассказе двое маленьких детей находят чудесные непонятные игрушки и начинают играть в них, не зная правил. Результат... лучше прочитайте рассказ, но результат оказался непредсказуем и пугающ. Пожалуй, он бы испугал и хозяина игрушек.

    С социальным вебом и его использованием происходит точно такая же штука. Мы приблизительно понимаем, для чего он задуман, компании и маркетологи более или менее представляют, как извлекать из него деньги и как впаривать пользователям то, что нужно продать, но глубинного влияния социального веба на жизнь человека не понимает никто, включая его создателей. Кажется, мы забиваем микроскопом гвозди.

    Есть и еще одна проблема, мешающая сейчас эффективно использовать огромный потенциал социальных сетей. Как ни парадоксально, это наше с вами к ним отношение. Подавляющее большинство пользователей не воспринимает социальные сети, как инструмент. Люди привносят туда эмоциональное отношение, воспринимают происходящее в социальных сетях, как нечто абсолютно реальное, тем самым, нарушая «границу сред».

    Конечно, сейчас все чаще озвучивается совершенно правильная мысль: нет онлайна и оффлайна, и то, что написано и выложено в социальной сети, может оказать самое прямое влияние на вашу реальную судьбу. Например, привести к увольнению. Но беда в том, что люди полностью погружаются в мир социального веба, перенося на него все модели поведения и взаимосвязи мира реального.

    Выкладывая в FB фото чашечки кофе, о которой я упоминал в начале, бедолага-пользователь может искренне расстроиться, когда получит разнос от начальства, заглянувшего в его профиль. Как же так, ведь шеф у него в друзьях!

    То есть, человек переносит модель поведения «друзья» на группу пользователей социальной сети, которая обозначена так исключительно ради того, чтобы более плотно вовлечь человека в пользование проектом, и повысить привлекательность проекта для рекламодателей. Я уже молчу о многочисленных трагикомических случаях, которые приводили к семейным скандалам и разводам. А причина одна – люди попросту не понимают, что за инструмент в их руках.

    Около месяца назад я провел над собой небольшой эксперимент. Поскольку человек я достаточно «онлайновый», то значительная часть моей работы связана с соцсетями, в них находится большое количество моих контактов, о многих событиях люди оповещают именно через соцсети. Я поудалял свои профили из социальных сетей и принялся ждать – когда же начнется кошмар и ужас, когда иссякнет информационный поток и от меня отвернутся многочисленные «друзья», изнывающие от тоски без моих «лайков». Оказалось, что информацию можно получать и другими способами, люди, которым действительно интересно со мной общаться, нашли иные возможности для коммуникаций, а оповещения о мероприятиях прекрасно доходят и в виде классических электронных писем. Это не значит, что я не почувствовал неких неудобств, когда перестал пользоваться социальными сетями. Просто, взвесив все плюсы и минусы, не нашел плюсов, которые значительно перевешивали бы минусы.

    После чего я попытался сформулировать несколько правил, которые, как мне кажется, помогут хотя бы некоторым пользователям рационализировать работу в социальных сетях.

    1. Прежде чем вы начнете регистрироваться во всех популярных соцсетях сразу, составьте список своих реальных и виртуальных знакомых, с которыми вы общаетесь, и честно ответьте себе – достаточно ли времени вы уделяете им? А своим близким? Действительно ли вам необходимо расширение круга общения?

    2. Составьте список того, что вы рассчитываете получить от использования социальных сетей. Иными словами, ответьте – зачем вам нужен этот инструмент?

    3. Ответьте себе честно – действительно ли для достижения этих целей вам нужны социальные сети. Не проще ли написать или позвонить тем людям, с которыми вы хотите познакомиться?

    4. Если вы считаете, что соцсети для вас важны, то регистрируйтесь только в тех проектах, где точно есть активные тематические группы по вашим интересам.

    5. Отведите себе определенное время для посещения социальных сетей.

    6. Отключите избыточные напоминания и оповещения, которые социальные сети обожают посылать пользователям по малейшему поводу.

    7. Помните: все, что вы разместили в соцсетях, становится достоянием общественности. И совершенно неважно, насколько вы ограничили доступ к информации. Относитесь к любой публикации, как к общедоступной.

    Думаю, что в ближайшее время человечество обуздает феномен социальных сетей, в том числе, и законодательными методами. Но пока до этого далеко, и новые инструменты приходится осваивать без инструкции. Хотя... мы можем создать ее вместе.

    Скажите, как используете социальные сети вы? Какие правила и приемы применяете? Как воспринимаете их? Мешают они вашей жизни или, напротив, помогают?

    Максим Макаренков

     


    Теги: социальные сети , социальный веб , Facebook

    Комментарии: Добавить комментарий

    • На ваш вопрос отвечу: я использую соцсети часто, но в основном как средство коммуникации, всерьез "зависаю" там редко, зато полезную информацию и контакты нахожу вполне успешно. Главное, ко всему относиться без фанатизма.
      А в целом, Максим, я не почерпнул из вашей колонки ничего особенно любопытного - это вещи известные и немного - вы уж простите - общие слова. "Да, лошади кушают овес. Да, они не всегда понимают, что овес бывает не только полезен. Да, переедать овес вредно - даже, если ты лошадь и кушаешь овес." Какое-то вот такое впечатление от прочтения. Хотелось бы поглубже копать - мы довольно долго "живем" с соцсетями, пора рассматривать вопрос не так поверхностно что ли.

    • Есть здравые мысли особенно:"С социальным вебом и его использованием происходит точно такая же штука. Мы приблизительно понимаем, для чего он задуман, компании и маркетологи более или менее представляют, как извлекать из него деньги и как впаривать пользователям то, что нужно продать, но глубинного влияния социального веба на жизнь человека не понимает никто, включая его создателей. Кажется, мы забиваем микроскопом гвозди". Даже запостил на ФБ, теперь еще осталось твитнуть, и все в порядке.))

      • Да, это одна из немногих здравых мыслей, Вася, да и та не очень нова, если честно. Этот вопрос многократно обсуждался - в том числе в формате больших конференций (можно даже громко сказать "научных"), и выдвигать его на повестку дня как-то странно. Если уж человек взялся за такую тему как социальные сети, нужно копать глубже. Я бы сказал, что это мое скромное мнение, но вот юзеры внизу тоже не в восторге - так что, судите сами...

    • Умилил первый совет - "составьте список реальных и виртуальных друзей"...Вот прям вижу, как я выписываю все эти сотни голов на лист бумаги. Максим, если вам заняться нечем, то мне - нет, я электроэнергию вырабатываю для страны

      • Да кстати - аффтор просто жжет! я тоже заценил. Сорри, я электроэнергию не вырабатываю (почтительный вам поклон, конечно), поскольку обычно в офисе сижу и довольно зауряден/"планктонен", но даже мне есть чем заняться, блин! ))

    • Максим, по-моему вы перестали стараться при написании колонок. Впечатление такое, как будто текст написан на коленке.

    • Надеюсь, следующая заметка не будет посвящена, например, использованию электронной почты или Интернета в целом...Скучновато, автор

      • Вот не могу не присоединиться к вашему комменту, Анна. Я сказал помягче, но суть именно такая, да. Грустно читать - Максим может быть гораздо более интересен.

        • Маратик, а вы не думали, что автор просто погряз в соцсетях, его того... затянуло в эти раскрытые сети - они ж уровень интеллекта понижают, так ведь? вот он и выдал соцсетейный опус))
          "Оказалось, что информацию можно получать и другими способами, люди, которым действительно интересно со мной общаться, нашли иные возможности для коммуникаций..." - вот это как вам? Это ж просто перл, млеать! А ко мне вчера два друга с пивом заходили - оо, я наверное тоже должен был удивиться, не иначе. Абзац, одним словом.

          • Весельчак, я вам не "Маратик", давайте все-таки оставаться в рамках вежливой дискуссии. Дело в том, что Максим - довольно серьезный колумнист, поэтому и требования к нему выше. Может быть, у него просто не было времени на написание текста, тема-то немаленькая на самом деле, и он ограничился этим материалом. Я пока только так и могу себе объяснить. Но вы уже троллите, это нехорошо.

            • Ну сорри, ок. (Наверно в соцсетях засиделся, отсюда и фамильярность, и ники все) Но суть-то не меняется, а?

      • да-да, наверно про вредное влияние Инета следующая тема! и имэйлы - тоже непочатый край общих слов! )))

    • "Ответьте себе честно – действительно ли для достижения этих целей вам нужны социальные сети. Не проще ли написать или позвонить тем людям, с которыми вы хотите познакомиться?"
      Нет, ё-мое, не проще. Если я пишу симпатичной девушке через Одноклассников, я флиртую. Если я пытаюсь выяснить её телефон по IP - я больной на голову маньяк.

    • Не знаю, поймут ли меня мои потенциальные друзья, но для меня инет явился во спасение: поясняю: умер мой муж три с половиной года тому назад, и если бы не общение в соцсетях, тяжело было бы справиться со свалившимся на меня одиночеством, ведь прежде я долго ухаживала за ним, сама делала ему уколы, словом, лечила. Когда все мои труды оказались ненужными, стало морально невмоготу, в инете я стала зависать сутками. Сейчас вполне могу обходиться без него, потому что всё, что мне нужно было, он мне дал, спасибо ему за это огромное, и всем, всем, кто имел к сему какое - то отношение, независимо, хорошее оно или плохое, благодарю всех, а главное - интернет.))

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.