Как сказал кто-то из нашей группы: я ожидала увидеть небольшой провинциальный городок, а тут... мегаполис на 10 миллионов.
Город открыли для внешнего мира лишь 10 лет назад. У местным сильно развит культ фен-шуя (там по нему... ВСЕ) и долголетия. Зарплаты низкие, но все логично, т.к. местным воспринимают работу лишь как необходимую паузу между отдыхами. Считается, что средняя продолжительность жизни в городе 87 лет (во всем Китае – 67 лет). Кроме того, местные считают себя тру-китайцами и чуть ли не единственными хранителями традиций. Ведь именно здесь была столица у самых известных китайских династий, а в Пекин ее перенели уже Манчжоры-завоеватели, поэтому Пекин по мнения Сианцев ни разу не тру столица.
Как я понял, на самом деле, фен-шуй, долголетие, жизнь на расслабоне – это такой хитрый коммерческий ход. В пригородах в чистом поле с бешенной скоростью возводятся 33-этажные панельные новостройки с ценами за квадрат как в центре Пекина. Приезжайте как нам жить ради долголетия и платите бешенные деньги за недвижимость.
Вообще, с недвижимостью в Китае довольно интересно все. Ипотека 4-7%, первую квартиру можно купить с 10% первым взносом, вторую – 50%, третью – уже только за нал. Есть довольно серьезные налоги в жилищний фонд, который помогает бендым решать жилищные проблемы. При всем этом в том же Пекине молодые пары (кстати, покупают квартиру как правило родители жениха) уже не хотят жить в родителями в 40-50 метровым маощевках (почти копии хрущевок, только по 15-25 этажей), а хотят отдельную квартирку в центре в 80-100 квадратов. Зато если домик сносят, то мало того, что дают новое жилье поблизости из расчета 30 квадратов на жильца, так еще и 1-2 миллиона юаней сверху. В результате снос – это путь в рай. Да, есть у недвижимости одна нехорошая сторона. Она не продается, от отдается в аренду на 70 лет. Т.е. можно долго работать, платить ипотеку, а у внуков квартирку изымут.
Так вот, что там интересного в Сиане. Несколько лет назад начали строить метро. Только начали копать – наткнулись на гробницу имератора, остановили стройку, пустили археологов. Начали копать еще –снова гробница. Снова стройка встала. И так – 79 (семьдесят девять) раз! В итоге метро в городе полноценно так и не работает. Построено 2 ветки, но поезд по ним полностью не ходит – сообщаются лишь отдельные станции.
В первый день показали городскую стену, это – единственное, что осталось от императорского города, где ныне активно строят развлекательные заведения, отели и клубы, а местных переселяют за пределы стены. По стене можно покататься на велосипеде, велорикше или миниавтобусе, но что-то особо не захотелось.
Прогулка по антикварной улице Вэньхуфцзе же доставила массу впечатлений. На самой улице смотреть нечего. Это такая помесь пешеходного Арбата и бомжатника, все гораздо круче когда углубляешься чуть дальше. Вонь, грязь, смрад, трущебы... Обратная сторона яркой глянцевой обложки, показываемой туристам.
На следующий день отвезли в музей доисторичских китайцев (Баньпо) с деревенькой эпохи матриархата ну и терракотовое войско, конечно же. Последнее что-то не впечатлило. Ожидал большего, если честно. Обещают еще через пару лет раскопать холм-гробницу самого имератора, вот это, наверное, будет интересней.
На закуску была Большая Пагода Дикого Гуся. Красивый садик, не особо примечательное строние. Более примечательна история. Считается что эту пагоду построил монах, совершивший пешее путешествие в Индию (12 лет туда и 8 лет обратно) и привезший оттуда Буддизм. Нынешний настоятель местного монастыря решил прославится и несколько лет назад так же пешком пошел тем же самым маршрутом.
Два вечера в Сиане героически пытались найти поющие фонтаны. Кому-то сказали, что они гораздо круче Барселонских. Нашли лишь на второй вечер. 12 рядов форсунок и небольшой танец воды... Скромно. Гораздо эффектнее смотрелись колонны-экраны на которых показывали русалок, рыб и просто танцовщиц.
Вообще, по части парков и мест для общественных гуляний в тени Сиань – просто рай.
Вот только таксисты дикие. До 11 вечера
машину поймать почти невозможно. Либо заняты, либо ударяют по газам при виде
европейцев. И лишь когда поток местных спадает они снисходят до того, чтобы
отвезти-таки тебя в отель. Такси истинно-коммунистическое. 35 рублей посадка и
10 рублей километр.
А, да, забыл. Еще нам "ужин пельменей" устроили. Очень вкусно и обильно. Новые
блюда приносили с такой скоростью, что просто не успевали съедать старые. В
итоге даже все до конца съесть не осилили.
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.