Рейтинг@Mail.ru

    Пирог с щавелем.

    9.07.2012 00:01 0 комментариев

    Оригинал взят у dudukka в Пирог с щавелем.

    Сегодня полдня провели в парке. В тени деревьев хорошо, дует теплый ветерок и пахнет скошенной травой. Дома душно и тоскливо. Видимо у всех так, народу в парке просто тьма, все купаются, загорают и жарят шашлыки. Иногда прям на таких участках, что я б ни за что не решилась. Не понимаю, как можно жарить шашлыки в метре от дороги, где все ходят? Одно дело посидеть на бережке пивка выпить, другое дело полноценно с шашлыками отдыхать. В общем, некоторые радости большого города пока вне моего понимания. Но конечно же парк - море позитива, свежего воздуха и отдыха.
    Вообще я о другом хотела написать. Лето - это пора безумно вкусных ягодных пирогов. А для меня еще и для пирогов - пирожков с щавелем. Когда проходил сезон первых весенних щей и наступала жара и все переходили на окрошку и салаты, про щавель забывали. А он рос себе и рос. А потом в какой-то момент мама шла на огород, срезала весь щавель, оставляя несколько маленьких листочков, и мы знали - пришло время пирожков с щавелем. И так каждый год. Поэтому меня очень удивило, что мало кто знает про такие пирожки, для нас то это норма, каждый год их едим. А ведь сладкий щавель - это удивительно вкусная и легкая начинка.

    пирог с щавелем

    Состав на 1 пирог 30х20:

    Тесто:
    250 г муки
    1 яйцо
    100 г сметаны
    1 ч.л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    20 г размягченного сливочного масла

    Начинка:
    2 хороших пучка щавеля (примерно 300 гр)
    3 ст.л. сахара
    1 ст.л. крахмала

    1 яйцо для смазывания

    В муку добавить все ингредиенты и замесить тугое тесто. положить в пакет и дать полежать при комнатной температуре 1 час.
    Щавель помыть, обсушить, отрезать черенки. Нарезать поперек полосками в 0,5-0,7 см.
    Половину крахмала смешать с сахаром.
    Разогреть духовку до 200 градусов.
    Форму смазать маслом и присыпать мукой.
    2/3 теста раскатать больше противня, выложить на него.
    Посыпать дно оставшимся крахмалом. Сверху выложить щавель (получается слой толщиной сантиметра 2 примерно). Посыпать щавель сверху крахмалом с сахаром.
    Оставшееся тесто раскатать, выложить на щавель. В центре сделать дырочку в центре.
    Яйцо для смазывания хорошо размешать, смазать края верхнего коржа, края нижнего загнуть и закрепить на верхнем. Вот тут надо быть внимательным, щавель дает много сока и если плохо закрепить - сок вытечет и порог не будет таким вкусным.
    Смазать верх и края пирога яйцом.
    Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета.
    Остудить, порезать и подавать. Из горячего пирога сок вытечет, поэтому остудить обязательно.

    Щавель


    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.