Оригинал взят у dudukka в Пирог с щавелем.
Сегодня полдня провели в парке. В тени деревьев хорошо, дует теплый
ветерок и пахнет скошенной травой. Дома душно и тоскливо. Видимо у всех так,
народу в парке просто тьма, все купаются, загорают и жарят шашлыки. Иногда прям
на таких участках, что я б ни за что не решилась. Не понимаю, как можно жарить
шашлыки в метре от дороги, где все ходят? Одно дело посидеть на бережке пивка
выпить, другое дело полноценно с шашлыками отдыхать. В общем, некоторые радости
большого города пока вне моего понимания. Но конечно же парк - море позитива,
свежего воздуха и отдыха.
Вообще я о другом хотела написать. Лето - это пора безумно вкусных ягодных пирогов. А для меня еще и для пирогов - пирожков с щавелем. Когда проходил сезон первых весенних щей и наступала жара и все переходили на окрошку и салаты, про щавель забывали. А он рос себе и рос. А потом в какой-то момент мама шла на огород, срезала весь щавель, оставляя несколько маленьких листочков, и мы знали - пришло время пирожков с щавелем. И так каждый год. Поэтому меня очень удивило, что мало кто знает про такие пирожки, для нас то это норма, каждый год их едим. А ведь сладкий щавель - это удивительно вкусная и легкая начинка.
Состав на 1 пирог 30х20:
Тесто:
250 г муки
1 яйцо
100 г сметаны
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 г размягченного сливочного масла
Начинка:
2 хороших пучка щавеля (примерно 300 гр)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
1 яйцо для смазывания
В муку добавить все ингредиенты и замесить тугое тесто. положить в пакет и дать полежать при комнатной температуре 1 час.
Щавель помыть, обсушить, отрезать черенки. Нарезать поперек полосками в 0,5-0,7 см.
Половину крахмала смешать с сахаром.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
2/3 теста раскатать больше противня, выложить на него.
Посыпать дно оставшимся крахмалом. Сверху выложить щавель (получается слой толщиной сантиметра 2 примерно). Посыпать щавель сверху крахмалом с сахаром.
Оставшееся тесто раскатать, выложить на щавель. В центре сделать дырочку в центре.
Яйцо для смазывания хорошо размешать, смазать края верхнего коржа, края нижнего загнуть и закрепить на верхнем. Вот тут надо быть внимательным, щавель дает много сока и если плохо закрепить - сок вытечет и порог не будет таким вкусным.
Смазать верх и края пирога яйцом.
Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета.
Остудить, порезать и подавать. Из горячего пирога сок вытечет, поэтому остудить обязательно.
Вообще я о другом хотела написать. Лето - это пора безумно вкусных ягодных пирогов. А для меня еще и для пирогов - пирожков с щавелем. Когда проходил сезон первых весенних щей и наступала жара и все переходили на окрошку и салаты, про щавель забывали. А он рос себе и рос. А потом в какой-то момент мама шла на огород, срезала весь щавель, оставляя несколько маленьких листочков, и мы знали - пришло время пирожков с щавелем. И так каждый год. Поэтому меня очень удивило, что мало кто знает про такие пирожки, для нас то это норма, каждый год их едим. А ведь сладкий щавель - это удивительно вкусная и легкая начинка.
Состав на 1 пирог 30х20:
Тесто:
250 г муки
1 яйцо
100 г сметаны
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
20 г размягченного сливочного масла
Начинка:
2 хороших пучка щавеля (примерно 300 гр)
3 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
1 яйцо для смазывания
В муку добавить все ингредиенты и замесить тугое тесто. положить в пакет и дать полежать при комнатной температуре 1 час.
Щавель помыть, обсушить, отрезать черенки. Нарезать поперек полосками в 0,5-0,7 см.
Половину крахмала смешать с сахаром.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
2/3 теста раскатать больше противня, выложить на него.
Посыпать дно оставшимся крахмалом. Сверху выложить щавель (получается слой толщиной сантиметра 2 примерно). Посыпать щавель сверху крахмалом с сахаром.
Оставшееся тесто раскатать, выложить на щавель. В центре сделать дырочку в центре.
Яйцо для смазывания хорошо размешать, смазать края верхнего коржа, края нижнего загнуть и закрепить на верхнем. Вот тут надо быть внимательным, щавель дает много сока и если плохо закрепить - сок вытечет и порог не будет таким вкусным.
Смазать верх и края пирога яйцом.
Выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета.
Остудить, порезать и подавать. Из горячего пирога сок вытечет, поэтому остудить обязательно.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.