Автопробег "Дорогу молоку!" Ленинградская область и молокозавод в Гатчине.
На следующий день автопробега мы уже были в Гатчине. Но сначала мы
перенесёмся в Ленинградскую область, в ЗАО "Агротехника". Так просто будет
более правильно: сначала посмотреть ферму а уж потом молокозавод.
Итак, на ферме содержится более 1800 голов скота.
Доильный зал.
А в это помещение поступает полученное молоко. Сначала оно стабилизируется
(когда его температура фиксируется на отметке 17 градусов, а уж потом
охлаждается. К слову, молоко может выдержать достаточно дальний путь. Сейчас
уже никого не удивишь ситуацией, когда молоко везут на молокозавод за 1000 и
более километров.
Посмотрим на стадо представленное здесь.
Коровы знакомятся с коровамобилем.
И вот мы садимся в машины и едем в Гатчину, на молокозавод Галактика.
Контроль при попадании на молокозавод жесточайший. Каждый должен дать расписку
в том, что кишечных палочек он не имеет.
С лицевой стороны здания фуры загружаются готовой продукцией.
В раздевалке слева вешалки для верхней одежды, а справа униформа.
При помощи этого аппарата на ноги одеваются бахилы.
И вот мы полностью экипированы.
Сначала мы попадаем в зону приёмки молока. Здесь всё молоко проходит
лабораторный анализ. Пока результаты о том, что молоко качественное не будут
получены, ни одна капля из молоковоза в танк завода не попадёт.
После зоны приёмки мы смотрим местный туалет, оборудованный самоочищающимися
унитазами.
И теперь нам предстоит путь на производство. Эта зона создана специально для
смены обуви.
Каждый входящий на завод проходит дезинфекцию ног
и рук.
Руки опрыскиваются спиртом, который затем высыхает.
Перед нами танки, в которые поступает пришедшее на завод молоко.
Это установка для пастеризации молока.
Затем мы попадаем в цех, где молоко стерилизуется. Благодаря этому оно может
храниться много месяцев, и абсолютно неверно считать, что раз молоко столько
хранится, это не натуральное молоко. Оно самое, что ни на есть настоящее, а
долго хранится может как раз благодаря обработке.
Установка для стерилизации.
В этих танках находятся разные молочные продукты: ряженка, йогурты,
простокваша.
Это отдел контроля. Здесь отображается всё, что происходит с молоком от его
перекачки с молоковоза до упаковки и попадания на склад.
Когда напиток готов, он разливается по бутылочкам. Зона разлива настолько
стерильная, что хоть мы и переоделись и продезинфицировались, мы туда так и не
вошли. Вот выезжают уже готовые бутылки.
Этот автомат надевает на них крышки.
И вот бутылки уже приобрели товарный вид.
Здесь есть и наше упаковочное оборудование.
Но работают все в основном на Тетра Пак.
Контроль качества выходящей продукции. Если крышки нет, то бутылку с конвейера
снимают прежде, чем она попадёт в коробку.
И вот упаковка бутылок.
Теперь коробки с напитком уезжают на склад.
Склад.
Робот складывает коробки в паллеты.
И вот упакованные паллеты выезжают, чтобы быть подхваченными транспортёром и
быть доставленными на склад.
А вот те самые вкусности, которые у нас в итоге получились!
Так наше посещение цехов гатчинского молокозавода Галактика подошло к
концу.
А мы идём на торжественную церемонию подведения итогов нашей кампании.
Тут оказывается до меня уже кое-кто побывал.
На самом деле, проблема некачественного молока гораздо глубже, чем принято
считать. Помните, как в Китае казнили производителей молока, у которых
обнаружили меланин? Так вот в России никому даже рубля штрафа за этот меланин
не выписали. А молоко с меланином встречается достаточно часто у различных
"левых" производителей, для которых главное прибыль, а качество для них дело
десятое. Разумеется, что у таких производителей и молок стоит дешевле,
поскольку они гораздо меньше тратятся на своих коров, на сохранение качества
даваемого ими молока. Пока не начнут наказывать производителей некачественного
"серого" молока, ситуация кардинально вряд ли изменится. Так что самый лучший
способ защититься от фальсификата, это покупать молоко у проверенных
производителей.
Представитель лучшего фермерского хозяйства Ленинградской области получает
кувшин от "Домик в деревне".
Теперь эта ферма входит в экспертный совет по молоку.
А ребят на коровамобиле с хвостом признали самым лучшим экипажем
автопробега.
Вот так и подошёл к концу наш автопробег "Охотников за фальсификатом".
Наш автопробег позволил привлечь внимание к ситуации вокруг молока на нашем
рынке: говорилось о необходимости роста потребления молока и молочных
продуктов, борьбы с некачественным молоком; мы посмотрели лучшие хозяйства,
узнали как работают лучшие заводы, наградили лучших фермеров, было много
представителей молочной индустрии, прессы.
Ну, и разумеется, "Дорогу молоку!"
-->
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.