Рейтинг@Mail.ru

    Царство перламутрового золота.

    3.10.2012 14:38 0 комментариев

    ...На палубе шхуны лежали полуголые ловцы жемчуга. Утомленные работой и горячим солнцем, они ворочались, вздыхали, вскрикивали в тяжелой дремоте. Руки и ноги у них нервно подергивались. Быть может, во сне они видели своих врагов - акул. В эти жаркие безветренные дни люди так уставали, что, окончив лов, не могли даже поднять на палубу лодки. Впрочем, это было не нужно: ничто не предвещало перемены погоды. И лодки оставались на ночь на
    воде, привязанные у якорной цепи. Реи не были выровнены, такелаж плохо подтянут, неубранный кливер чуть-чуть вздрагивал при слабом дуновении ветерка. Все пространство палубы между баком и ютом было завалено грудами раковин-жемчужниц, обломками кораллового известняка, веревками, на которых ловцы опускаются на дно, холщовыми мешками, куда они кладут найденные раковины, пустыми бочонками. Возле бизань-мачты стояла большая бочка с пресной водой и железным ковшом на цепочке. Вокруг бочки на палубе виднелось темное пятно от пролитой воды.
    От времени до времени то один, то другой ловец поднимался, шатаясь в полусне, и, наступая на ноги и руки спящих, брел к бочке с водой. Не раскрывая глаз; он выпивал ковш воды и валился куда попало, словно пил он не воду, а чистый спирт. Ловцов томила жажда: утром перед работой есть
    опасно - слишком уж сильное давление испытывает человек в воде, - поэтому работали весь день натощак, пока в воде не становилось темно, и только перед сном они могли поесть, а кормили их солониной...

    Сегодня мы побываем в музее ловцов жемчуга эмирата Рас эль Хейм поезду в который организовала для нас компания Натали Турс.




    Это флаг Эмирата под которым выходили в Залив суда ловцов жемчуга.




    Ловцы жемчуга погружались на глубину 7-20 метров, задерживая дыхание на 1-3 минуты. Так они делали по 350 раз за день от рассвета до заката - именно столько погружений делал ловец жемчуга. Одежды на ловце жемчуга должно было быть по минимуму, чтобы он не вздумал спрятать ценную находку где-то у себя и не отдать её хозяину. К 30-ти годам ловцы жемчуга становились глубокими стариками с абсолютно подорванным здоровьем.
    В Японии даже использовались ловцы-женщины:






    ...В молодости Бальтазар был известным ловцом жемчуга: он мог пробыть под водою девяносто и даже сто секунд - вдвое больше обычного.
    "Почему? Потому, что в наше время умели учить и начинали обучать нас с детства, - рассказывал Бальтазар молодым ловцам жемчуга. - Я был еще мальчишкой лет десяти, когда отец отдал меня в ученье на тендер к Хозе. У него было двенадцать ребят учеников. Учил он нас так. Бросит в воду белый
    камень или раковину и прикажет: "Ныряй, доставай!" И каждый раз бросает все глубже. Не достанешь - выпорет линем или плетью и бросит в воду, как собачонку. "Ныряй снова!" Так и научил нас нырять. Потом стал приучать к тому, чтобы мы привыкли дольше находиться под водою. Старый опытный ловец
    опустится на дно и привяжет к якорю корзинку или сеть. А мы потом ныряем и под водой отвязываем. И пока не отвяжешь, наверх не показывайся. А покажешься - получай плеть или линь.Били нас нещадно. Не многие выдержали. Но я стал первым ловцом во всем округе. Хорошо зарабатывал".
    Состарившись, Бальтазар оставил опасный промысел искателя жемчуга. Его левая нога была изуродована зубами акулы, его бок изодрала якорная цепь.
    Он имел в Буэнос-Айресе небольшую лавку и торговал жемчугом, кораллами, раковинами и морскими редкостями. Но на берегу он скучал и потому нередко отправлялся на жемчужный лов. Промышленники ценили его. Никто лучше Бальтазара не знал Ла-Платского залива, его брегов и тех мест, где водятся жемчужные раковины. Ловцы уважали его. Он умел угодить всем - и ловцам и хозяевам. Молодых ловцов он учил всем секретам промысла: как задерживать дыхание, как отражать нападение акул, а под хорошую руку - и тому, как припрятать от хозяина редкую жемчужину.
    Промышленники же, владельцы шхун, знали и ценили его за то, что он умел по одному взгляду безошибочно оценивать жемчужины и быстро отбирать в пользу хозяина наилучшие...

    На таких судах выходили на промысел ловцы жемчуга в Эмиратах:






    Зажим для носа:


    ...С берега тянуло запахом гниющих моллюсков-жемчужниц, - их оставляли гнить, чтобы легче выбирать жемчужины: раковину живого моллюска нелегко вскрыть. Этот запах непривычному человеку показался бы отвратительным, но Бальтазар не без удовольствия вдыхал его. Ему, бродяге, искателю жемчуга, этот запах напоминал о радостях привольной жизни и волнующих опасностях моря...

    Капитан судна спал отдельно от остальной команды - его спальное место находилось за бортом судна. На нём же стоит сундучок капитана - каждая найденная ловцами жемчужина перекочёвывала сюда:


    Через эти ситечки сортировали жемчуг:




    Всё это было в прошлом. Сейчас натурального жемчуга собирается крайне мало. Купить его можно разве что только на аукционах, да и ценность он имеет лишь благодаря своему происхождению, поскольку по физическим свойствам выращенный на ферме жемчуг ничем ему не проигрывает. Наиболее дорогой и качественный искусственный жемчуг производят основоположники этого метода - японцы. Самый дешёвый и некачественный делают китайцы - они засовывают в одну жемчужину по 4 заготовки, в итоге они у них получаются мелкие, дешёвые, некачественные, но зато много.
    А вот как создают жемчуг в Эмиратах.
    Для начала берутся устрицы:


    Инструмент:


    И специально обученный человек в количестве одной единицы:


    Первым делом он вставляет распорки в устриц, чтобы они не закрывались:


    Одна из устриц становится донором - из неё вырезают полосочку мантии. Эту полосочку режут на сегменты и окрашивают маркером. Красный маркер используется для того, чтобы потом, когда устрица должна уже будет дать жемчужину, сразу было понятно, где эту жемчужину в тельце моллюска искать.


    После того, как кусочек мантии с маркером засунули в устрицу, настаёт время засовывать заготовку:










    Всё. Манипуляции над устрицей закончены.


    Теперь устрица укладывается в такие клети, которые подвешиваются на специальные плоты. Эти клети поворачиваются по течению и защищают устриц от хищников.
    Потери среди устриц огромны: 20% погибают почти сразу после пересадки, ещё 20% в процессе созревания. В итоге лишь одна из двух устриц даст жемчужину. И через какое-то количество лет (для разных пород и климата нужен разный срок) при сборе жемчуга из устриц, лишь 5% собранных жемчужин будут обладать идеальными характеристиками. Остальной жемчуг будет второсортным, а следовательно и более низким в цене.




    Так что для того, чтобы получилась такая красота надо очень сильно постараться:


    Мы садимся в лодку, чтобы посмотреть, как происходит процесс обработки устриц после того, как в их тельце созрела жемчужина:




    Устрицы с жемчугом внутри:








    После того, как жемчужина получена следует важный момент: её надо потереть с солью, дабы освободить от грязи и слегка отполировать:


    И вот готовая жемчужина. К слову, это ещё ни о чём не говорит. К примеру, для того, чтобы сделать колье с 50-ю хорошими жемчужинами, придётся перебрать 10000 таких шариков:




    А куда идут сами устрицы после того, как из них вынули сокровище? Правильно! В рядом построенный итальянский ресторан. К слову, с этим рестораном в Рас эль Хейме был большой скандал: сам Шейх разрешил здесь торговать вином, но 90 человек местных жителей написали письма Шейху, что этот ресторан развращает алкоголем местную молодёжь, в итоге Шейх принял решение прекратить отозвать своё разрешение и сейчас в этом итальянском ресторане подают только безалкогольные напитки.


    Но кормят здесь очень сытно! Когда нам стало казаться, что мы наелись от пуза, оказалось, что основное блюдо нам ещё и не принесли. Местный шеф-повар Джузеппе Рандацо оказался очень душевным человеком, мне даже удалось вспомнить пару фраз по-итальянски, которые я не вспоминал уже лет 10. Вот так и прошёл наш визит в царство перламутрового золота.

    В посту использованы отрывки из романа Александра Беляева "Человек-Амфибия".





    -->
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.