...На палубе шхуны лежали полуголые ловцы жемчуга. Утомленные работой и
горячим солнцем, они ворочались, вздыхали, вскрикивали в тяжелой дремоте. Руки
и ноги у них нервно подергивались. Быть может, во сне они видели своих врагов -
акул. В эти жаркие безветренные дни люди так уставали, что, окончив лов, не
могли даже поднять на палубу лодки. Впрочем, это было не нужно: ничто не
предвещало перемены погоды. И лодки оставались на ночь на
воде, привязанные у якорной цепи. Реи не были выровнены, такелаж плохо
подтянут, неубранный кливер чуть-чуть вздрагивал при слабом дуновении ветерка.
Все пространство палубы между баком и ютом было завалено грудами
раковин-жемчужниц, обломками кораллового известняка, веревками, на которых
ловцы опускаются на дно, холщовыми мешками, куда они кладут найденные раковины,
пустыми бочонками. Возле бизань-мачты стояла большая бочка с пресной водой и
железным ковшом на цепочке. Вокруг бочки на палубе виднелось темное пятно от
пролитой воды.
От времени до времени то один, то другой ловец поднимался, шатаясь в полусне,
и, наступая на ноги и руки спящих, брел к бочке с водой. Не раскрывая глаз; он
выпивал ковш воды и валился куда попало, словно пил он не воду, а чистый спирт.
Ловцов томила жажда: утром перед работой есть
опасно - слишком уж сильное давление испытывает человек в воде, - поэтому
работали весь день натощак, пока в воде не становилось темно, и только перед
сном они могли поесть, а кормили их солониной...
Сегодня мы побываем в музее ловцов жемчуга эмирата Рас эль Хейм поезду в
который организовала для нас компания Натали Турс.
Это флаг Эмирата под которым выходили в Залив суда ловцов жемчуга.
Ловцы жемчуга погружались на глубину 7-20 метров, задерживая дыхание на 1-3
минуты. Так они делали по 350 раз за день от рассвета до заката - именно
столько погружений делал ловец жемчуга. Одежды на ловце жемчуга должно было
быть по минимуму, чтобы он не вздумал спрятать ценную находку где-то у себя и
не отдать её хозяину. К 30-ти годам ловцы жемчуга становились глубокими
стариками с абсолютно подорванным здоровьем.
В Японии даже использовались ловцы-женщины:
...В молодости Бальтазар был известным ловцом жемчуга: он мог пробыть под
водою девяносто и даже сто секунд - вдвое больше обычного.
"Почему? Потому, что в наше время умели учить и начинали обучать нас с детства,
- рассказывал Бальтазар молодым ловцам жемчуга. - Я был еще мальчишкой лет
десяти, когда отец отдал меня в ученье на тендер к Хозе. У него было двенадцать
ребят учеников. Учил он нас так. Бросит в воду белый
камень или раковину и прикажет: "Ныряй, доставай!" И каждый раз бросает все
глубже. Не достанешь - выпорет линем или плетью и бросит в воду, как собачонку.
"Ныряй снова!" Так и научил нас нырять. Потом стал приучать к тому, чтобы мы
привыкли дольше находиться под водою. Старый опытный ловец
опустится на дно и привяжет к якорю корзинку или сеть. А мы потом ныряем и под
водой отвязываем. И пока не отвяжешь, наверх не показывайся. А покажешься -
получай плеть или линь.Били нас нещадно. Не многие выдержали. Но я стал первым
ловцом во всем округе. Хорошо зарабатывал".
Состарившись, Бальтазар оставил опасный промысел искателя жемчуга. Его левая
нога была изуродована зубами акулы, его бок изодрала якорная цепь.
Он имел в Буэнос-Айресе небольшую лавку и торговал жемчугом, кораллами,
раковинами и морскими редкостями. Но на берегу он скучал и потому нередко
отправлялся на жемчужный лов. Промышленники ценили его. Никто лучше Бальтазара
не знал Ла-Платского залива, его брегов и тех мест, где водятся жемчужные
раковины. Ловцы уважали его. Он умел угодить всем - и ловцам и хозяевам.
Молодых ловцов он учил всем секретам промысла: как задерживать дыхание, как
отражать нападение акул, а под хорошую руку - и тому, как припрятать от хозяина
редкую жемчужину.
Промышленники же, владельцы шхун, знали и ценили его за то, что он умел по
одному взгляду безошибочно оценивать жемчужины и быстро отбирать в пользу
хозяина наилучшие...
На таких судах выходили на промысел ловцы жемчуга в Эмиратах:
Зажим для носа:
...С берега тянуло запахом гниющих моллюсков-жемчужниц, - их оставляли
гнить, чтобы легче выбирать жемчужины: раковину живого моллюска нелегко
вскрыть. Этот запах непривычному человеку показался бы отвратительным, но
Бальтазар не без удовольствия вдыхал его. Ему, бродяге, искателю жемчуга, этот
запах напоминал о радостях привольной жизни и волнующих опасностях
моря...
Капитан судна спал отдельно от остальной команды - его спальное место
находилось за бортом судна. На нём же стоит сундучок капитана - каждая
найденная ловцами жемчужина перекочёвывала сюда:
Через эти ситечки сортировали жемчуг:
Всё это было в прошлом. Сейчас натурального жемчуга собирается крайне мало.
Купить его можно разве что только на аукционах, да и ценность он имеет лишь
благодаря своему происхождению, поскольку по физическим свойствам выращенный на
ферме жемчуг ничем ему не проигрывает. Наиболее дорогой и качественный
искусственный жемчуг производят основоположники этого метода - японцы. Самый
дешёвый и некачественный делают китайцы - они засовывают в одну жемчужину по 4
заготовки, в итоге они у них получаются мелкие, дешёвые, некачественные, но
зато много.
А вот как создают жемчуг в Эмиратах.
Для начала берутся устрицы:
Инструмент:
И специально обученный человек в количестве одной единицы:
Первым делом он вставляет распорки в устриц, чтобы они не закрывались:
Одна из устриц становится донором - из неё вырезают полосочку мантии. Эту
полосочку режут на сегменты и окрашивают маркером. Красный маркер используется
для того, чтобы потом, когда устрица должна уже будет дать жемчужину, сразу
было понятно, где эту жемчужину в тельце моллюска искать.
После того, как кусочек мантии с маркером засунули в устрицу, настаёт время
засовывать заготовку:
Всё. Манипуляции над устрицей закончены.
Теперь устрица укладывается в такие клети, которые подвешиваются на специальные
плоты. Эти клети поворачиваются по течению и защищают устриц от хищников.
Потери среди устриц огромны: 20% погибают почти сразу после пересадки, ещё 20%
в процессе созревания. В итоге лишь одна из двух устриц даст жемчужину. И через
какое-то количество лет (для разных пород и климата нужен разный срок) при
сборе жемчуга из устриц, лишь 5% собранных жемчужин будут обладать идеальными
характеристиками. Остальной жемчуг будет второсортным, а следовательно и более
низким в цене.
Так что для того, чтобы получилась такая красота надо очень сильно
постараться:
Мы садимся в лодку, чтобы посмотреть, как происходит процесс обработки устриц
после того, как в их тельце созрела жемчужина:
Устрицы с жемчугом внутри:
После того, как жемчужина получена следует важный момент: её надо потереть с
солью, дабы освободить от грязи и слегка отполировать:
И вот готовая жемчужина. К слову, это ещё ни о чём не говорит. К примеру, для
того, чтобы сделать колье с 50-ю хорошими жемчужинами, придётся перебрать 10000
таких шариков:
А куда идут сами устрицы после того, как из них вынули сокровище? Правильно! В
рядом построенный итальянский ресторан. К слову, с этим рестораном в Рас эль
Хейме был большой скандал: сам Шейх разрешил здесь торговать вином, но 90
человек местных жителей написали письма Шейху, что этот ресторан развращает
алкоголем местную молодёжь, в итоге Шейх принял решение прекратить отозвать
своё разрешение и сейчас в этом итальянском ресторане подают только
безалкогольные напитки.
Но кормят здесь очень сытно! Когда нам стало казаться, что мы наелись от пуза,
оказалось, что основное блюдо нам ещё и не принесли. Местный шеф-повар Джузеппе
Рандацо оказался очень душевным человеком, мне даже удалось вспомнить пару фраз
по-итальянски, которые я не вспоминал уже лет 10. Вот так и прошёл наш визит в
царство перламутрового золота.
В посту использованы отрывки из романа Александра Беляева
"Человек-Амфибия".
-->
Читать далее
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.