Рейтинг@Mail.ru

    Олимпиада в Сочи.

    7.11.2012 11:06 0 комментариев

    С 5 по 14 ноября в Сочи будет впервые опробована санно-бобслейная трасса "Санки". Её тесты ещё только начались, но многие спортсмены говорят, что построена она на высоком международном уровне: она длинная, компактная, скоростная, безопасная. Помните, как лажанулась Россия при строительстве аналогичной трассы в Подмосковье. Мало того, что за ней просто нормально не ухаживали (спортсмены ездили по ней со стекающими по жёлобу ручейками воды), так ещё и конструктивно она была построена изначально проигрышно - сани и боб это не автомобиль, газу не прибавишь, следовательно едут они с той скоростью, с которой позволяет ехать жёлоб. И вот после нашего подмосковного медленного жёлоба, вставать на европейские это как пересаживаться с Оки на Феррари. В итоге подмосковная трасса оказалась бесполезна даже для тренировок спортсменов международного уровня и они вынуждены как и прежде тренироваться ещё на советской трассе в Латвии, либо где-то в Западной Европе.
    Подобная плохая подготовка к строительству подмосковной трассы стала одним из символов, что необходимо всё тщательно взвешивать прежде, чем что-то строить.
    Но, как говорится, на ошибках учатся, и эта история с трассой, и история с подачей заявки на Олимпиаду Москвой, когда буквально на коленке, за несколько часов до презентации рисовались спортивные объекты стала хорошим уроком для тех кто должен был впоследствии проектировать спортивные объекты в Сочи.

    пост 1

    Есть поговорка, что умные учатся на ошибках других, обычные на своих ошибках, а дураки не учатся вообще. Ну, по крайней мере, на своих ошибках мы уже научились. Тщательное планирование, прежде, чем что-то строить, привлечение крупнейших зарубежных специалистов (работая с которыми, наши поднимаются до их уровня) позволило получить нам Олимпийские Игры в Сочи и, судя, по первым отзывам, позволило строить качественные спортивные объекты.
    Многие из тех людей, что сейчас так или иначе ответственен за реализацию проекта Олимпийских Игр в Сочи, как раз и были непосредственно причастны к московскому проекту. Это касается и Дмитрия Чернышенко и Алексея Сорокина, которые получив хороший опыт, а возможно, даже и урок во время подачи не прошедшей московской заявки, сделали для себя нужные выводы и уже не наступают на прежние грабли. Некоторые люди также принимали активное участие в подачи заявки и помогли определить основные направления , на которые стоит сконцентрировать внимание для того, чтобы следующая российская заявка (Сочи) победила в отборе, среди таких людей можно выделить Дмитрия Сватковского, Александра Гомельского ( возглавил фонд "Олимпийская Москва 2012 года"), Сергея Амбарнова, Даниил Суханов и другие.

    Говоря о "масштабах бедствия" к моменту начала строительства спортивных объектов в Сочи, стоит сказать, что ещё каких-то 5 лет назад на всю Россию было лишь две организации занимающиеся спортивным строительством: это "Моспроект-4" с Андреем Боковым построившим стадион "Локомотив" и "Курортпроект" под руководством Михаила Хазанова и Нодара Канчели, которые построили печально знаменитый развалившийся "Трансвааль". То есть ещё каких-то несколько лет назад у нас вообще не было индустрии спортивного строительства, было абсолютно, ещё оставшееся с советских времён, полуразвалившееся пустое архитектурное поле. И вот, организаторам Олимпиады в Сочи нужно было за несколько лет на этом пустом поле вырастить цветущий сад архитектурного строительства. То есть, работа должна была быть проделана колоссальная. И эта работа в итоге оказалась сделана.

    К слову, подноготная строительства спортивных объектов весьма и весьма драматична. Дело в том, что все стараются привлечь какую-нибудь архитектурную звезду да ещё желательно, чтобы эта звезда была с отечественным паспортом, как это было к примеру с Захи Хадид при строительстве объектов Олимпиады в Лондоне 2012.
    Государство не должно сильно контролировать архитекторов (архитекторы люди творческие и независимые - любая попытка давления на них обернётся громадным скандалом) в тоже время, нельзя пускать строительство объектов на самотёк, отдавая их на откуп десяткам кустарям-ремесленникам архитектурного мира - тогда не будет никакой возможности контроля над строительством объектов и всё закончится так же, как это закончилось в Подмосковье, либо вообще будет проблематично в сроки сдать объект.
    И судя по тому, как сейчас развивается строительство, судя на примерах той же трассы "Санки" или лыжного комплекса "Лаура", при подготовке к Олимпиаде было проведено тщательное планирование, все недочёты были учтены и у нас на территории будущей Олимпиады стали строить спортивные объекты соответствующие международному уровню.

    -->
    Читать далее



    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.